在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学生の男女交際ってどんな感じですか
中学2年生、女子の母です。
共学校に通っています。1年生から、チラホラとカップルも出来ていますが、
今の中学生ってすぐくっついて、すぐ別れますよね。
娘も同じ学校に彼が出来たようで、この夏休みどんな交際になるか
心配しています。
彼氏、彼女いる中学生のお母様、お父様でも・・・
どのような交際されていますか?
お祭や夜の花火は許容ですか?
映画館はどうですか?
あっ、すいません。手塩にかけて育てたのはみなさんおなじですね。
幼稚園時代や小学校の時、仲の好かった男子のママと未だにたまにランチをします。
男子校進んだ子もいれば地元にも。
男ばっかりで、かわいそう!!この数ヶ月、オバちゃん先生と私しか口を聞く
女子がいないのー。
というママ。
男の子は若いうちの失恋は大事、世の中思うとおりにならないんだよー。
というママ。
幼稚園時代、女子複数に手をつながれるモテモテの息子さんを持った方は
家に帰ったら消毒しようねー。ママとはもっとギュッとしようね。あーやだやだ。
という、いろんな愛情があるんだなって事です。
いまどきは、女の子のほうも、積極的ですよね。
共学の進学校に通っていましたが、中2から付き合い始め、中3にはそういう関係になってしまっていました。
いけないのですが、心配で携帯を見てしまいました。
彼女の家は、お母様が夜にならないと帰ってこない日があるので、「今日はいないので来て。」と誘われていました。
何度も、誰もいない女の子の家にいってはいけない。と話したのですが、聞く耳もたずでした。
何度もバトルしたのですが、その当時は夢中で、成績も下がりました。
彼女の親は、何も知らないようで、悩みました。彼女は、まじめでいい子なのですが、そういうことには、積極的でした。うちの息子もですけどね。
結局、高3のはじめに別れたようで、今大学生ですが、女の子に興味があまりない様子です。
男女交際なんて、その時期が来てからでいいでしょうに。
中学生ですよ、中学生。
2年、3年前はランドセルを背負っていた子たちです。
なんで男女交際反対=人格否定となるのかしら?
同じご意見の方、いらっしゃいますか?
ソース: news.livedoor.com
中1女子「クラスで付き合っていないのは2人だけ」
NHK「小中学生の恋愛ブーム」特集に驚きの声
最近の小中学生は「付き合う」のが当たり前! ――そんなNHKの特集がネットで話題になっている。
番組では、40人クラスで「付き合っていない子は2人」という女子中学生や、小学校高学年の4人に1人が付き合っているという調査結果を紹介。恋愛の低年齢化に、インターネットでは心配や羨望のまなざしが出ている。
女子がリードして「告白」
2014年7月12日放送の教育番組「エデュカチオ!」(NHK・Eテレ)では、「イマドキの子どもの恋愛事情!」と題して、恋愛の低年齢化を特集した。番組冒頭には、小中学生の街頭インタビューを紹介し、
「クラスで40人くらいいて、付き合っていない子は2人くらいしかいない」
(中学1年生女子)
などと実態を伝えた。40人のうち38人が付き合っているとなると、交際率は95%にものぼる。
続いて、女子小学生向けファッション雑誌「ニコ☆プチ」(新潮社)編集者と小学生モデルの打ち合わせ現場を紹介。モデルいわく、女子から告白することが多く、他学年とも交際している。「ニコ☆プチ」馬場すみれ副編集長は、
「4、5年くらい前から、割と『男の子と遊ぶ』っていうテーマで読み物ページを作り始めましたね」
とコメント。読者3000人に行ったアンケートによると、小学校高学年の4人に1人が付き合っているという。
昭和女子大学教授で臨床心理士の山崎洋史さんは、小中学生の交際が「ステータスになっているのは間違いありません」と指摘し、親は「付き合う」の裏にある行動や意味を受け止めるのが重要とする。スタジオにカメラが移ると、司会の東山紀之さん(47)と法政大学教授・尾木直樹さん(67)が「付き合う」の意味について、「エッチするか、しないか」(東山さん)や、「手をつないで映画へ行く」程度(尾木さん)などと持論を語った。
付き合ってもすぐ別れる、って小中学生なら当たり前では?
‘付き合う‘ということがどういうことかもまだ良くわかっていないし、
恋に恋している状態ですから冷めるのも早いでしょう。
女子の方が積極的、というのも別に驚かないけど。
好きな子ができた時に、相手のことをリサーチする手段は女子の方が豊富だし
情報が多ければ多いほど告白しやすくなりますよね。
私が中学生だった30年前でも、一人の男の子を複数人女子が争うなんてことは
普通にありましよ。
顔を知らない相手にひょこひょこ会いに行くとか、良く知らない相手と簡単に
○○しちゃう、なんていうのは今時・・と思いますが、クラスメートに告った告られた
って話なら昔も今も何も変わっていないなぁと思いますよ。
それよりもむしろ、変わったのは親の感覚なのでは?
前にもレスされた方がいらっしゃいますけど、子供の恋愛話を「心配・・」と言いながら
非常に嬉しそうに話す人、多いです。
何だかお子さんよりもご自身がのめり込んでいる感じで。
それと、我が子はずっと共学なのですが、別学にお子さんを通わせている方と学校の
話になると必ず(私の経験ではほぼ100%)子供の恋愛の話になるんですよ。
「お子さんはお付き合いしている人いないの?」って必ず聞かれます。
これってどんな興味なんだろう。
いた方がいいよ、いないとおかしいよって事ですかね。
まぁ、話す必要がないので答えませんけど。
長女が共学の中高一貫校でした。
恋愛は、早い子で中1~ありましたよ。
ダブルデイトで映画、TDR,花火大会、お祭り・・・。
でも、続くのは学年に1組くらい。
我が家では高校生のうちは、夜のお出かけは基本、家まで送ってもらっていました。
きちんと、私たちと顔を合わせることが前提でした。
それを嫌がるようなら問題ありかも?と思っていました。
スレ主さんに進言したいのは、中学生で恋愛関係の成立するお子さんは、
一つが終わっても、直ぐ次が始まる!事です。
正直中高一貫校だと、お母様方に
「あの子は初めは〇〇君で、次が××君。」・・なんて話題も提供してしてまうことになります。
でも、今時の子どもたちって、口論や喧嘩はしませんから、
恋愛はお互いの感情のぶつかり合い、探り合い、察し合いの良い経験にはなります。
こそこそしない、堂々としたお付き合いなら、大らかに認めてあげた方が、
宜しのでは?