今年入学した高1生が語る青春リアル
結局マーチ
中学受験時、マーチを蹴って二番手女子校に進学。
結局早慶を目指すという、入学時の意気込みはどこへやら。
結局マーチのどこかに行くのかと思ったら、
この六年間が本当に無駄のような気がして、
何をするきもおきなくて、更年期障害が悪化しています。
仕方ないとわかっていながらもどうしても気持ちに整理がつきません。
マーチやそれに近いレベルの附属校が文系メインの大学ばかりなのが迷いどころですね。
年々急速に文系の立場が弱くなっている中で、中学から入ったとして大学卒業が10年後。
その頃にマーチ卒くらいの文系就職ってどうなっているのだろう?
理文融合、学部再編が進みます。
手をこまねいてるだけでは、私立は立ち行かなくなるし、
当然就職が良くないと学生が集められないので、
いまのままの純粋な文系学部でやっていこうとは当然考えておらず、
大学もそんなに呑気なわけがないです。
東工大だって合併する時代です。戦国時代ですから、私立は必死です。
しかしながら高度な研究は当然、東大京大等のトップ大学が担うというのは
変わらず、マーチクラスの大学においてはなんちゃって理系が増え、
理系文系と言う垣根は低くなります。
一般教養課程において、AIやプログラミングがかじれるでしょう。
それでも、理工学部、工学部といった学部のほうがもちろん就職においては
有利だと思いますが・・
ネタスレだろうけど、ポイントは中受でマーチ付属を蹴ってるとこだろうな。かと言って、早慶付属には届かず、2番手女子校だと早慶に半分行けるか?どうかだから一種の賭けだね。まあ、進学だけでなく中高6年間学校生活で得たものがあるから、それも良しと、本当にそういう経験した人は思ってるんじゃない?中受とはそんなもの。
早慶MARCHの附属出身者は二極化します
学力、体力、親の財力、何もか持っている上位層と、堕落して親も凡人な下位層
進学校は、満遍なく分布
大学入試では、相応に大学に進学
大学入学後は、勉強も就職も、結局実力次第
特に非認知能力と文化資本、財力の差は学力以上に大きい
それらが優れていても、顔やスタイル悪ければキャンパスライフ楽しめない現実
人間はトータル能力と自己実現力が全て
私には主さんの気持ちもわかりますよ。
私の場合は中受したからじゃなくて、自分自身の経験からだよね。
主さん何歳か読んでないからわからなないけど、私が団塊ジュニア理工学部。
早慶で美人で頭も切らなければロクな就職先なかったよ。
そんな中なんとかここまでやってきたんだよ。
子供が早慶美人卒がないの条件満たしてないなんて、受け入れるのは簡単じゃない。
マーチなんてよくあるって言ってる方々が多いから、最近はマーチでもなんとかなるのか?
最近エデュみはじめたからか不思議だ