今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
957
コメント
最終更新:
結局マーチ
【3459867】
中学受験時、マーチを蹴って二番手女子校に進学。
結局早慶を目指すという、入学時の意気込みはどこへやら。
結局マーチのどこかに行くのかと思ったら、
この六年間が本当に無駄のような気がして、
何をするきもおきなくて、更年期障害が悪化しています。
仕方ないとわかっていながらもどうしても気持ちに整理がつきません。
そうなんですか?
マーチ附属ですが、オール5なんてなくても早慶の指定校は取れていたようですよ。
友達は、最後の方は模試は受けていなかったようですが
途中までの模試では、早慶合格の可能性もそれなり高かったそうです。
たまたま行っても良いと思う学部が指定校であったので挙手したそうです。
直近のレスしか読んでいませんが、早慶への指定校推薦の話が出ていたので、思い出した話を。
うちの近所に、中学受験でMARCH付属よりずっと下のY40台の学校に進学した子がいました。
その子、校内ではトップだったようで、指定校推薦で何と慶応に行きました。
その学校は、進学先のボリュームゾーンはMARCH未満だと思います。
Y40台で早慶の指定校推薦のある学校もあまりないと思うのですが、もしあれば、オール5も取りやすいし、結構お得かもしれませんね。
こういうレッテル貼り、印象操作の為のスレって
…。
でも推薦で入学する人が増えて、一般入試が主だった時代とは違うジレンマを抱えている人も増えているのでしょうね。
それに乗じて悪趣味なスレを立てる人も増えたし。
このエデュが中学受験ママ中心の時にはなかった空気。