女子美の中高大連携授業
この季節・・・・
ようやく秋風が吹いてきましたね。
爽やかな季節の始まりですが この季節運動系のクラブは対外試合の多い季節でもあります。
我が息子(中2)もとある運動系のクラブに入っておりますが小学校からやっているスポーツなのに下手の横好きな為 一生懸命やっていてもレギュラーに選ばれた事はありませんし親の目から見てもこれから選ばれる事は無いでしょう。
普段は一生懸命部活をやっているな・・・と言う事でよいのですが この季節、先にも書きましたように対外試合が多く親には試合の応援と言うものが付いて来ます。
レギュラーのお母様方はそれなりに盛り上がっていらっしゃいますが 家は親も行った事が無い場所に家から片道2時間以上かけて応援に行くのかと思うと正直気持ちが暗くなってしまいます。小学校の時は近所でしたし自分の子が出ない試合でしたがほとんど応援に行っていました。
でも・・・行きますよ。
心の中は『あ〜面倒だな〜』と思っても いかにも楽しみです!の様な顔をして・・・他のお母様方がいらっしゃっているのにレギュラーではないから来ないのかと息子が思うのも可愛そうですし・・・いっそのこと息子から「来ないで」と言って
ほしいのですが 家の息子は言わないだろうな〜〜
知り合いに高校球児のお母様がいらっしゃいますがご子息がレギュラーでは無くても遠征にも付いて行くとのことです。 心から偉いなと尊敬しています。
私はどうしてもその方のようになれそうもありません。
すみません 私は心のせまい親なのです。
息子は息子なりに頑張っている事も知っていますし
回りにも息子にも試合楽しみだね!絶対勝つよね!
などと自分の気持ちとは正反対の事を思っていて心苦しいです。
家族や学校のお母様方(お母様方とは仲よくさせていただいています)にも言う事が出来なくてここで気持ちをバラしてしまいました。
同じような立場のお母様方はどの様に思われているのでしょうか・・・
息子が所属している部のファンになれば良いと思おうと何度も気持ちを盛り上げようと思っているのですが今回は本当に苦しいです。
>娘に何かを教えられたような気がします。
そう思われて、うれしく思います。
スポーツ(それだけではないかもしれませんが)って、
そう言うものですよね〜
さめている子が増えている中、順調に成長されて・・・(本当にうれしい!)
うちの息子(中2)も口では、今時君気取ってさめたこと言いますが・・・
すぐ一所懸命になる・・(笑)
そんな息子が大好きです。
まお 様
いろいろな育て方があるかもしれないので、大きなお世話になってしまいますが、
もっと強くなりませんか?しょげてる息子さんと一緒にしょげては駄目ですよ!
メイン(レギュラー)にならなければ、楽しくスポーツできないなんて・・・
万年ベンチでも、張り切って練習している子、楽しんでいる子が良いな〜
実力社会・・・そのとおりこれから厳しいですよ〜
息子には、人生一度きり大切に楽しもう〜と言っております。
なつかしい日々 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 胸キュンの場面 なんどもみました。
> 不注意でスパイク忘れてきた子に笑顔でかしてあげたり
> ユニフォームを忘れてきた子?にその場で脱いで貸したり
> せっかく たまーーに出してもらったのに、検定試験で遅刻のこが来たらすぐに替えられたり
>
>
>
> そんなこんなが・・・3年続いて引退までやり遂げ・・高校になり
> あのころの事
> いろいろ 親子で話してます。
>
> あの時 どんな気持ちだった? と胸キュンの時の事を聞くと息子も憶えていて
>
> 笑ってそうするしかなかったけど、あれがあるからいまのおれがいる。
息子さん エライです。立派です。
> いやなことは いっぱいあるとはやく大人になれるんだよ。
本当にその通りですね。 この一言に本気で泣けました。
娘の応援に出かけたつもりがなぜか同じスタンドで
うちわ片手に応援してる制服のままの娘と遭遇。
あれっ?出ないの?
なんてことが数回。
出れてもあっというまに交代・・・。
そんな試合に数回でかけては少し複雑な思いでいました。
怪我も多く、下級生にポジションを奪われ、コーチにも怒られ続けた2年半。
そしてむかえた引退試合(ほんの少し出してもらえた・・・)
試合が終わり号泣してた娘。
帰ってから「応援にきてくれてありがとう」と・・・。
部活って レギュラーだけでやるわけじゃないですよね。
試合に出るのは、限られたメンバーかもしれないけど・・・。
親が子供達の姿を見るのは試合の時ぐらいだけど、子供達の中では、それぞれの評価ってあるじゃないですか・・・。
Aくん・・・技術が上手くても、それを鼻にかけて雑用をしない子とか
Bくん・・・不器用でなかなか上達しないけど、練習を休んだことがない子とか
Cくん・・・試合には出ないけどチームの雰囲気を盛り上げるためベンチには欠かせない子とか。
それでそのチームが成り立っているわけで、レギュラーじゃない子がチームでは必要ないとは誰も思っていないですよね。
ちなみにうちの子は中学の時、怪我のためマネージャーでしたが、チームで一番得点が取れる子のことも「凄い!」と言っていたし、休まずに練習に出る子の事も「偉い!」、ベンチで声を出し続ける子は「アレがええねン」とそれぞれ尊敬していましたよ。
親としては、正直言って、朝から冷蔵庫の氷を全部持ってパンパンのバックを抱え、当番校の時は後輩よりも早く会場へ行く息子を見て「好きでマネージャーやってる訳じゃないのに、何でこんな事しなくちゃいけないの?」と思ったこともありましたけど、いちばん選手として活動したかったのは息子自身なのに「どうせやるなら、楽しまなきゃね。史上最強の中学生マネージャーになる。」と言って、テーピングやストレッチの勉強をしている姿に頼もしさを感じました。あのときの経験がとても彼を成長させたと思います。
今年、高校生になって息子は選手として復活しました。そして上記に書いた子達は。
Aくん・・・チームを引っ張って行く自覚が芽生え、頼もしいリーダーになりました。
Bくん・・・今では同学年で3番手に成長しました。派手さはないけど堅実なプレーをしてくれると信頼されています。
Cくん・・・「お前の声で緊張が取れたよ。」とか「相手ビビってたぞ。」など言われながら大事なムードメーカーです。
今のチームは本当に良いチームで「このチームに在籍していることが幸せだ!」と言っています。
まだまだ、レギュラーの座は遠いと思いますが、息子を幸せにしてくれる仲間達の顔を見に時々試合に行っています。
レギュラーでも応援に来ない親もいますし、試合に出れないことがわかってる親でも応援に来る人もいます。
「都合が付くときには行く。」と言うことで良いのではないでしょうか?負担に感じてまで行くことはないと思います。
きっと学年が上がってくると「来なくて良いよ。」と言い出しますよ。今のうちに堂々と見に行っておくのも悪くないかも?
マジックさま
レギュラーじゃ無いけど部活を頑張って続けている息子さん、そしてその息子さんのために2時間かけて試合の応援に行くお母さん。とってもすてきです。
日吉にある大学付属校が高校野球で甲子園に行ったとき、レギュラーじゃない子供たちが、レギュラーのために他校のデータを必死で集め、それで甲子園に行けたそうです。
(マイナー(レギュラーじゃない子供たちの呼び名)たちを題材にした本が出版されています。)
先生も、「メジャーもマイナーも関係ない。みんなが力を合わせたから勝てたんだ。」と感激されたそうです。子供たちも、レギュラーは補欠のために頑張り、補欠はレギュラーのために頑張った。そのことは彼らにとって(甲子園出場よりも)価値がある様に思いました。
親から見れば、レギュラー・補欠の差は大きいし、やるからにはレギュラーで活躍してほしいと思います。
でも、人間の成長を考えたとき、むしろ補欠で頑張ってきた子の方が、強くたくましく、そしてやさしく成長しているのではないでしょうか?
最近は、成果主義といいますか、結果がすべての風潮があります。
受験も、努力よりも結果。いい学校、いい会社に入り、勝ち組になる。お金持ちになる。
そんな成果主義、拝金主義の子供には、私はしたくありません。
「星の王子様」にでてくる言葉に、「いちばん大事なものは、目にはみえないもの。」という言葉がでてきます。
息子さんの頑張り、本当に評価に値すると思います。
応援は、毎回行く必要はないし、行けるときに行く程度でいいと思いますが、どうぞ、補欠で頑張っている息子さんを自慢に思ってください。
我が家の息子もやっと自分の代がきたと思ったら・・・・。
公式戦でのレギュラー落ち。練習試合はほとんどレギュラーで出ていただけに
子供共々ショックは大きく落胆しています。
背番号を見る度ため息・・・。
息子の学校も親が応援に行くため、今までは出ていようがなかろうが
応援に行っていたのですがメインの学年になってレギュラー落ちとなり
今後、応援に行く気が正直なくなりました。
しかし、チームとして応援すべきなのだろうと思ったり・・・
なかなか気持ちの整理はできませんね。
お気持ち本当にわかります。
子供とも色々話をしたのですが何か足りないところが
有ったのではと自分なりにメニューを考えて実行しています。
今後の公式戦レギュラー目指して頑張るようです。(なれるかどうか・・・)
なので私も気持ちを切り替えて(少し時間はかかりそう)
チームの応援に行きたいと思っていますが・・・。
苦しい時は無理に応援にいかなくてもいいと思いますよ。
私はレギュラーには味わえないマイナーの立場があり、そこで感じる思いこそが部活やっててよかった貴重な体験だと思っています。
ちなみに長男はいつもマイナー、次男はいつもレギュラーです。
応援に関してはお義理で行くほどのものじゃないと思いますが。
誰にも言えず落ち込んでました。
夏までずっとベンチに入れてもらえて休み中も勉強そっちのけでがんばって練習に参加してたのに・・。練習試合では交代なく出してもらえてたのに・・。
まさかのベンチからはずされました。
きっともっとがんばった子がいたのでしょう。息子に足りないものがあったのでしょう・わかっていても、夏に試合に出れて生き生きしてた息子を見ていただけにその落ち込み方から私のほうが立ち直れません。
直後は「もう部活なんて出ない!」と荒れてましたが、本人は表面上は元気になりつつあります。
でも仲良しのお友達はみなベンチ入り。入れなかった子とは練習メニューも異なり時には場所の関係で練習も出してもらえなかったりするのでその人間関係を考えてもため息が出ます。
今が試練のときでここが踏ん張りどこよ!とはげましてはいますが、部活中心で学校生活がうまく回り始めていただけに今後が心配です・・・。