インターエデュPICKUP
28 コメント 最終更新:

この季節・・・・

【442276】
スレッド作成者: マジック (ID:AE.hugJ5ArE)
2006年 09月 15日 00:53

ようやく秋風が吹いてきましたね。
爽やかな季節の始まりですが この季節運動系のクラブは対外試合の多い季節でもあります。

我が息子(中2)もとある運動系のクラブに入っておりますが小学校からやっているスポーツなのに下手の横好きな為 一生懸命やっていてもレギュラーに選ばれた事はありませんし親の目から見てもこれから選ばれる事は無いでしょう。

普段は一生懸命部活をやっているな・・・と言う事でよいのですが この季節、先にも書きましたように対外試合が多く親には試合の応援と言うものが付いて来ます。

レギュラーのお母様方はそれなりに盛り上がっていらっしゃいますが 家は親も行った事が無い場所に家から片道2時間以上かけて応援に行くのかと思うと正直気持ちが暗くなってしまいます。小学校の時は近所でしたし自分の子が出ない試合でしたがほとんど応援に行っていました。

でも・・・行きますよ。
心の中は『あ〜面倒だな〜』と思っても いかにも楽しみです!の様な顔をして・・・他のお母様方がいらっしゃっているのにレギュラーではないから来ないのかと息子が思うのも可愛そうですし・・・いっそのこと息子から「来ないで」と言って
ほしいのですが 家の息子は言わないだろうな〜〜

知り合いに高校球児のお母様がいらっしゃいますがご子息がレギュラーでは無くても遠征にも付いて行くとのことです。 心から偉いなと尊敬しています。
私はどうしてもその方のようになれそうもありません。

すみません 私は心のせまい親なのです。
息子は息子なりに頑張っている事も知っていますし 
回りにも息子にも試合楽しみだね!絶対勝つよね!
などと自分の気持ちとは正反対の事を思っていて心苦しいです。

家族や学校のお母様方(お母様方とは仲よくさせていただいています)にも言う事が出来なくてここで気持ちをバラしてしまいました。
同じような立場のお母様方はどの様に思われているのでしょうか・・・
息子が所属している部のファンになれば良いと思おうと何度も気持ちを盛り上げようと思っているのですが今回は本当に苦しいです。

【443719】 投稿者: マジック   (ID:eAQL0P.WJXM)
投稿日時:2006年 09月 17日 02:30

皆様 たくさんのレス 本当にありがとうございました。
スレをたてておきながらそのままになってしまって申し訳ございませんでした。

皆様のレスをじっくり読ませていただきました。お一人お一人への返信ではない事をお許しください。

我が息子最初にも書きましたように今やっている部活でのスポーツ好きではあるけれど親の目から見てもキラリと光る素質は無いと思います。しかし中学になって部員の人数とその競技に出る事が出来る人数を考えるともしかしたらレギュラーに成れるかも・・・と親である私は期待していました。
でも世の中はそうは甘くなかったようです。

息子の学校でもレギュラーと控えとでは練習メニューが違ったりするようです。その話しを聞くともうそれだけで控えの子はもうそのままなのだな・・・と勘繰ってしまったり・・大人気ないこととはわかっているのですが・・・

やはり正直言ってわが子の今輝いている姿を見たいと思っていますし それを目指して努力をしてもらいたいと思ってしまいます。控えでも輝いていないわけでは無いとわかっているつもりでも どうしても無い物ねだりをしてしまいます。

2年生ですからこれから来年の夏までの間 彼の所属する部では「練習を頑張った賞」では試合に出してくれない事もわかっています。(本当に試合に使える子だけが試合に出る事が出来る)
どうしてもわが子可愛い親ですし 試合に出る事によって自信もつくだろうと『練習試合くらい出してやってください』と言いたいのですがかなわぬ夢でしょう。

親である私は正直今でも何とか試合に出てほしいと思っています。 レギュラーのお母様方が「今度の試合では・・・」と言う話しをなさっているのを聞いても羨ましいです。

息子は何も言いませんが心の中では悔しい思いをしているでしょう。ですから朝も早くから朝練に出て行くのだと思います。この努力は彼のこれからの生き方にマイナスはないと信じ
試合は息子や控えの選手が応援している姿を応援しに行くつもりで行って来ます。
(多分全部には行かないと思いますが・・・・・・・)

思い切ってこのスレを立てて気持ちを吐露し、皆様の書いてくださったのを読んで私の気持ちもずいぶん落ち着きました。皆様本当にありがとうございました。
控えで頑張っているお子様をお持ちの皆様 どのような形でも一生懸命なお子様のことをこれからも応援していきましょう。

【446755】 投稿者: 今日も晴れ   (ID:V4dYWKOjRCo)
投稿日時:2006年 09月 21日 10:32

スレ主はしめられたようですが、こんないいスレをこのままにしておくのは
「もったいない」。

勝手に続けましょう。我が家の娘は陸上部。エントリー数が多いので試合には
出してもらえています。たいした選手ではないけれど主人と応援に出かけています。
弟は塾なのでひさしぶりの恋人気分。

この前の試合、家から15分の競技場で試合があったのに、わざわざ学校近くの駅に一部の生徒だけ集合することになり、
彼女も先輩に反論したそうですが却下されたそうです。すこし成長したのかな、と感じています。

試合の帰りも乗り継ぎがうまくできなくていつも思ってるより遅く帰ってきます。

「今日は放課後テストがあるから、クラブの時間が少なくなる」と嘆いて学校に行きました。

私もずいぶんクラブで成長させてもらいました。このままがんばっていってほしいです。

蛇足ですが、チームというのはレギュラーだけ強くても絶対に強いチームにはなれません。
前に書かれているようにレギュラーじゃない選手も一生懸命練習してこそ強くなれるのだと思います。
それにレギュラーといってもその時点での話であって、慢心するような選手はすぐ落ちます。

【446889】 投稿者: お勧め本   (ID:aSCHPHdLtFo)
投稿日時:2006年 09月 21日 13:11

内海隆一郎の短編集にスポーツものばかりをあつめた「一杯の歌」という本があります。その中に名前は不確かですが、「5センチの向こう側」という一話がありました。背の低いバレーボールの選手の話で、大学時代、背が低いが為にレギュラーになれず、マネージャーに徹しながらもやりとげ、それら功を奏し、街で一番の美女と結ばれるという話でした。
 最後のくだりは、「背があと5センチ高くレギュラーで活躍していたら、こうなってなかった。」

【447254】 投稿者: 小学校で経験済み   (ID:aWprojmaH72)
投稿日時:2006年 09月 21日 21:49

スレ主さん始め、ここにいらっしゃる方は小学校の頃はスポーツクラブなどには
属していらっしゃらなかった方が多いのかな。
うちは小学校の頃から地元のチームでスポーツをしていたので、こういうことは
すっかり慣れっこです。小学校と言えども基本的に実力主義でしたので、うちの子が
出れなくても下の学年の子が何人も出る試合もありました。
それでも親の役員は順番に回ってきますから、子供が出ない試合でも送り迎え始め、
遠くまで応援に行っていた年もあります。そういえば、うちの子一人だけ、出ない
試合もありました。子供も辛かっただろうなあ、と思います。
でも、たとえ小学生でもはっきり実力で優劣がつけられる環境の中で学んだことは
多いと思いますよ。レギュラーでもないのに、6年の夏休みまで続けました。
うちは体育会系の主人が「チームは控えも含めてチームなんだ。控えが強いチームが
強いんだ。」と言う考えだったので、私も子供もレギュラーじゃないことをそれほど
残念には思っていませんでした。そのスポーツを始めたのが遅かったので、
しょうがないかな、と言う部分もありました。
強いチームだったので、そこで鍛えられたおかげか、中学に入ってからはわりと試合に
出してもらえているようです。小学校の頃はなかなか出られなかったので、子供も
その頃のうっぷんを晴らせているのかな、と思ったりしています。
レギュラーになることよりも、もっと大事なことがたくさんあると思います。
大好きなスポーツを楽しんで続けてほしいと思います。

【447408】 投稿者: マジック   (ID:A98MyULBcQc)
投稿日時:2006年 09月 22日 01:10

スレ主です すみませんまた出てきてしまいました。
『小学校で経験済み様』の お子様は今 小学校の時の経験が花開いて本当に良かったですね。これからも頑張ってくださいね。

我が家はそれこそ「小学校で経験済み」そして「今」まだ継続中です。
小学校の時はほぼ週末は息子のスポーツに付き合い 勿論役員もしてきました。
息子も6年生の夏までチームに所属していました。
私なりのチームに思い入れもありました。
チームとしての厳しさは親も子もその時から充分理解しています。

私は 息子が控えであっても「実力の世界」ですから仕方がない事と思っています。
・・・・・・いつかレギュラーとは言わなくても試合に出してもらえる位 力をつけてくれたら良いな とは思っています。・・・・

今、私は正直に言って 息子が出ない試合を喜んで応援に行くほど 心が広くないと申しますか 今のチームに思い入れがありません。 その気持ちの中でニコニコしながら「頑張れ〜!」と応援するのは辛いのです。 私は勝手な人間ですよね。 
息子がもし出ていたら何はさておき応援に駆けつけるでしょう。

・・・・・とここまで書いて 本当に私って嫌な奴だな・・と思ってしまいました。
すみません。

息子は今日もレギュラー・控えを含めて自主朝練をするそうです。私も早起きをしなければなりません。 せめて息子が爽やかに朝練に出る事が出来るように元気に送り出したいと思います。 

【447480】 投稿者: 小学校で経験済み   (ID:tH0NLwSsIIc)
投稿日時:2006年 09月 22日 08:35

マジック様も小学校で経験済みだったのですね。失礼しました。
うちの子が今試合に出られているのは、すなわち今の学校のチームが弱いからです。
小学校の時のレギュラーだった子達はクラブチームに入って、レギュラー争いが厳しく、
ベンチを暖める日が多いと言っていました。
マジック様の学校のチームもきっと強いチームなのでしょうね。
「今のチームに思い入れがない」と言うのがポイントかもしれませんね。
実は私も今の子供の学校の試合は見に行ったことがないのです。試合に出ているのに。
それはやっぱり小学校の時のチームとは思い入れが違うのが大きいです。
(あと、試合会場が遠いと言うのもありますが)
もう中学生なのですから、親がわざわざ行くこともないかな、と思う部分もあります。
子供も来なくていい、って言いますし。
マジック様も自分の心に素直になって、無理して応援に行かなくていいと思いますよ。
控えでも積極的に自主練に参加しているお子さん、偉いと思います。それはお子さんにとって
きっと財産になると思います。朝から大変ですが、お互い頑張りましょうね。

【447502】 投稿者: 頑張れ!   (ID:5GdWfGrYh6s)
投稿日時:2006年 09月 22日 08:51

マジック さんへ:
-------------------------------------------------------

> 今、私は正直に言って 息子が出ない試合を喜んで応援に行くほど 心が広くないと申しますか 今のチームに思い入れがありません。 その気持ちの中でニコニコしながら「頑張れ〜!」と応援するのは辛いのです。 私は勝手な人間ですよね。 
> 息子がもし出ていたら何はさておき応援に駆けつけるでしょう。
>
> ・・・・・とここまで書いて 本当に私って嫌な奴だな・・と思ってしまいました。
> すみません。

いえいえ、すごくわかりますよ。
正直な気持ちなんですから、しかないです。
私もそうですから。
だれでも、我が子の晴れ姿は見たいものです。

>
> 息子は今日もレギュラー・控えを含めて自主朝練をするそうです。私も早起きをしなければなりません。 せめて息子が爽やかに朝練に出る事が出来るように元気に送り出したいと思います。 

この気持ちがあれば、十分じゃないかしら?
こういう風に、お子さんを支援しているお母さんは、まだたくさんいると思いますよ。

マジックさんの学校では、親が試合を応援に行くのが「あたりまえ」なんでしょうか?
うちの子達の学校は、そういう風潮がないので、感覚がつかめないのですが
マジックさんが気にされているほど、皆さん全員が来ているとも思えないのですが・・・どうでしょう?
年に一、二度いけば十分じゃなかと思っているので、あまりに感覚が違いすぎたらごめんなさい。
応援って、やっぱり、無理してするものでもないと思うので、マジックさんが応援したいなと思ったらいけばいいし、そんな気になれなかったら、行かなければいいと思います。
もちろん、お子さんが是非来て欲しいと言ったら、行ってあげるべきとは思いますが・・・

とにかく、マイナーで一生懸命努力するお子さん、立派です。根性あるね!我が子に見習わせたいです。
皆さんもおっしゃってますが、この経験は全てお子さんの「肥やし」なります。
お子さんをを誇りに思って(そういうふうにお子さんを育てたご自分もちょっぴり褒めて)
お家で応援して下さい。

うちは、部活の様子を知りたいのもあって、一度は試合観戦したいのですが
都合つかないことも多いし、更に拒否されている口です。
でも、いつかこっそり覗きに行くつもり(危ないおばさん^^;)

【447551】 投稿者: 感動   (ID:J5dRwmsPFXU)
投稿日時:2006年 09月 22日 09:53

みなさんのお子さんの様子を読んで涙が止まりませんでした。
心が優しく(強く)、向上心があって、前向きで、おもいやりがあって本当に素晴らしいです。

これからはそんな子供たちが幸せになれる時代がやってくると思います。
私たち大人も頑張って子供を応援しよう。励まそう。
一冊の本を読んだような感動をありがとう。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー