女子美の中高大連携授業
私立小学校出身の子
N50台後半の私立中高一貫校に通っている娘がいます。
娘は公立小学校出身です。クラスの3分の1が私立小学校出身です。
そろそろ学校にも慣れてきてお友達関係も落ち着き始めたのですが、ややこしい人間関係も出てきているようです。
娘は親の私から見て、物事をはっきり伝える、間違っていると思ったら言う、イジメは嫌い、群れるのは嫌い、1人でも平気、と、小学生低学年の時にお友達関係で悩んだ経験上、ある程度悟ったようで精神年齢は少し高めだと思います。
あくまでも娘の通っている学校でしかわからないのですが、いわゆるお金持ち私立小学校のお子達は人を平気で傷付ける。担任の先生がムカつくから無視しようなどと呼びかけたり昨日まで仲の良かった子を除け者にしたりする。
中学生になってまでする事なのか?ましてや一生懸命勉強して入った学校なのに。
良い環境の為に私立小学校に行かせていったい何を学ばせてきたのか?何の為に私立小学校に行かせたのか全く理解が出来ません。公立の子にもいるでしょうが私立の子達はませてるからタチが悪い。
と、愚痴らせていただきました。
失礼しました。
「そうゆうの」ではなく「そういうの」ですよ。こういう表記を間違うと、ちょっとレベルが低く見えてしまうので( いやらしい表現ですが )気をつけた方がいいかと。
あと、既読スルーってそんなによくないことですか?特に返事する必要がなければしなくてもいいのかと思ってました…。
自分の中学時代を思い出しました。
小学校からの子たちは、特に意地悪だった記憶はありません。
ただ、新しく入ってきた生徒に「自分たちは前からここにいたんだぞ」みたいに、存在感をアピールしたかったのかもしれません。
自分が高校に上がった時に、そういった気持ちが分かりました。
私立小出身のお子さんに対抗意識、あるいは、コンプレックスを持っているから、こういう発想になるのでは?
お子さんも家で「私立から来た子はこうなんだよー」というように話すのでしょうか。
友達に、私立も公立もないと思います。そういう区分けはしないほうがいいとお子さんにも教えたほうがいいですよ。
附属小でもないのに、私立小出身が1/3もいる女子校があるのですね。N50後半で。どこなんだろうとちょっと気になってしまいました。
私立小学校出身の母親が娘の小学校(公立)にいたけど本当にタチ悪かった。
少しトラブルになったら、何年も後に登校時に待ち伏せして言いがかりしてきた。
捨て台詞が「友達じゃないから!」すごいガラ悪いです。
怖いですね。