女子美の中高大連携授業
私立小学校出身の子
N50台後半の私立中高一貫校に通っている娘がいます。
娘は公立小学校出身です。クラスの3分の1が私立小学校出身です。
そろそろ学校にも慣れてきてお友達関係も落ち着き始めたのですが、ややこしい人間関係も出てきているようです。
娘は親の私から見て、物事をはっきり伝える、間違っていると思ったら言う、イジメは嫌い、群れるのは嫌い、1人でも平気、と、小学生低学年の時にお友達関係で悩んだ経験上、ある程度悟ったようで精神年齢は少し高めだと思います。
あくまでも娘の通っている学校でしかわからないのですが、いわゆるお金持ち私立小学校のお子達は人を平気で傷付ける。担任の先生がムカつくから無視しようなどと呼びかけたり昨日まで仲の良かった子を除け者にしたりする。
中学生になってまでする事なのか?ましてや一生懸命勉強して入った学校なのに。
良い環境の為に私立小学校に行かせていったい何を学ばせてきたのか?何の為に私立小学校に行かせたのか全く理解が出来ません。公立の子にもいるでしょうが私立の子達はませてるからタチが悪い。
と、愚痴らせていただきました。
失礼しました。
そうでしたか。でしたらこのスレ文はちょっとミスリードですよ。
私立小出身の子は幼稚で性格悪い、のような決めつけにはショックでした。
周りでは、そのような偏見を持たれないように謙虚に過ごしている方が多いものですから。
私立の子達はませているからタチが悪い。
こんな風に考えている方がいることに驚きです。
ませているとか個人的な問題ですよね?
タチが悪いという表現も母親としてどうなのでしょう。これから希望溢れる楽しい6年間が始まるのです。ぜひ、ネガティヴにお友達を見ずに、決めつけた捉え方をせずにお嬢様のお話を聞いてあげてください。親の言葉かけひとつで前向きになれたりするものです。
私立の子も公立の子も色眼鏡で見ないようにお嬢様に教えてあげてください。
自分の昔の経験を書いた者です。私の書き方が悪かったようですね。
自分は幼小から大学まであるA学園で中高時代を過ごした後に、やはり付属中高のあるB学院の大学に進みました。
A学園では、幼小からの生徒さん達に意地悪されたとは感じませんでしたよ。
ただ、それなりに皆、それぞれの立ち位置を確保しようと頑張っていたとは思います。
内部生がエラそうだと感じたのは、B学院の大学に入ってからです。
例えば、一番いい席を内部生が占領して、外部生が中に入れる隙間を与えないようにしていたように感じました。
あの頃はボディコンが流行っていた時代でしたので、地方出身の子たちとは見た目も全然違ったんですよね。
今とは、時代が違ったんだと思います。
あとは同じ内部生でも、一番難しいと言われた高校の出身者たちには、そんな嫌なタイプはいませんでした。
すみません。過去の私のただの愚痴です。
N60以上の学校に行けたら良かったですね。
私立の小学校からわざわざそのレベルの学校に進学ということは、親はかなり熱心だけど子供の地頭は良くなかったというパターンでしょうから、その子供も劣等感持ってそうだし、ストレス抱えてそうです。
早めに学校に相談するのが一番だと。
こちらで相談しても叩かれるだけだと思います。