女子美の中高大連携授業
私立小学校出身の子
N50台後半の私立中高一貫校に通っている娘がいます。
娘は公立小学校出身です。クラスの3分の1が私立小学校出身です。
そろそろ学校にも慣れてきてお友達関係も落ち着き始めたのですが、ややこしい人間関係も出てきているようです。
娘は親の私から見て、物事をはっきり伝える、間違っていると思ったら言う、イジメは嫌い、群れるのは嫌い、1人でも平気、と、小学生低学年の時にお友達関係で悩んだ経験上、ある程度悟ったようで精神年齢は少し高めだと思います。
あくまでも娘の通っている学校でしかわからないのですが、いわゆるお金持ち私立小学校のお子達は人を平気で傷付ける。担任の先生がムカつくから無視しようなどと呼びかけたり昨日まで仲の良かった子を除け者にしたりする。
中学生になってまでする事なのか?ましてや一生懸命勉強して入った学校なのに。
良い環境の為に私立小学校に行かせていったい何を学ばせてきたのか?何の為に私立小学校に行かせたのか全く理解が出来ません。公立の子にもいるでしょうが私立の子達はませてるからタチが悪い。
と、愚痴らせていただきました。
失礼しました。
締めた後ですが…
共感していただいた方、ありがとうございます。
突き抜け感が様
N60超えて学力さえ高ければいじめも個性と仰るのですか?
それと、皆様学校を詮索なさっていますが、私一言も関東だなんて言ってませんので。
私立、公立、附属有無に関わらず、夏休み前の中1女子ってそんなもんでしょ?
同じ小学校同士でグループ作って、大人から見たら訳の分からないくだらない対抗意識(笑)をぶつけ合うっていうヤツですよ。大人ぶったマネすることがあっても、まだまだお子ちゃまなお年頃です。母親が子供と同じレベルで一緒に熱くなっちゃダメだと思います。
中2、中3になったって、この時期はまだ去年の同じクラス同士の仲良い子で固まっている場合がありますよ。
夏休み明けくらいには、出身小学校が違っても、仲良くなる子はなりますし、本当に合わない子とは適度な距離を保つ様になると思いますけど。
我が家の娘は私立小学校から、N偏差値で上位の学校に進学しました。
私立小学校も色々で、負けん気が強いお嬢さんが多い学校もあれば
娘の母校のように、穏やかさを求められる学校もあります。
娘は中高のみの学校で、国立私立小学校からの生徒は数パーセント。
入学してしばらくは、公立小学校から来たお嬢さん方の
キツイ言葉に驚き傷つきましたが高校生の今は同じようにキツイ言葉
(親から見て)を使い分けています。
逆に娘の塾友達が同レベルの下からある一貫校に入学していますが
下からのお嬢さんのキツさを未だに嘆いています。
娘が通っていた学校は今でも穏やかで、中学からのちょっと尖ったお嬢さんも
今では丸くなり、マッタリ過ごしているそうです。
まだ入学したばかり、もう少し経つとみんな学校に染まって
仲良く出来る(認め合える)と思いますよ。
お嬢様が私立小学校行っている方から、地域のサマーキャンプに参加させたら、公立小の子にひそひそ話とかいじわるをされて娘が凄くショックを受けて帰ってきたわって聞いたことがあるから、その子の属性で決まるわけではないのだと思いますよ。
どちらが異分子扱いをされるか、どちらの勢力が強いか、なのではないかな。
自分と違うということを受け入れられる子に育てたいと思うわ。
小学校からある付属に二人通わせました。
内部生も外部生も悪い子は悪い
内部外部関係ないですよ
とにかく目立つグループは地味な子は相手にしません。
いつの時代もそうです。
どこにでもスクールカーストは存在します。
そこに内部外部はありません。
本人次第です。
スクールカーストの下の方の子はすぐ他人のせいにしちゃうけど、努力なさいよ!!