今年入学した高1生が語る青春リアル
なぜ私立の中高一貫校生が塾に通うのか?
中学受験をする前は、私立の中高一貫校に行けば、費用は高額でも
「私立は教育がしっかりしてるから塾は要らない」
と聞かされることが多くありました。
しかし現実は、多くの私立中学の生徒が通塾しています。
なぜなんでしょう・・
私立中学に入学すると、中高一貫校用の塾が登場し
「学校だけの勉強じゃ学力は付かないよ」と不安を煽り、
保護者はまんまと騙されてしまう現状があるのでしょうか?
実際、中学の合格発表日には、校門付近でたくさんの塾関係者が勧誘に来ると言います。
これじゃあ、小学校でも中高6年間でも塾代を払い続けることになります。
私立の学費+塾代、なんて払っていける家庭は少ないと思うのですが・・
浪人でもしたらもう破綻です。
子の学校は、一貫校出身者が多く。
受験勉強をしていない。よって受験生に勉強を教えることが不可能であった。
塾の宿題がわからないと学校が教えてくれるという事であったが、8割解けない。
チューターに教わる。ネットで調べる。自分で何とかするの3択。
中堅校の子で普通の大学に指定校でなく行く子達は並大抵ではない努力を積んでるよ。
塾、予備校はノウハウあるからそりゃ大多数は高2くらいから、遅くても高3から行くでしょ。
私立で塾無しなら普通は早慶の中位学部止まり。
でも公立中から都立高で塾無しなら日東駒専も危ういよね。
そう言う話では無いの?
公立のことは聞いてません。というか、公立はそりゃあ塾いくでしょう。うちの学区の中学校なんか、学校崩壊気味。義務教育内容を終えるのでせいいっぱい。
ここでは、私立中学の話をしているわけで…
私立塾ナシが、難関校では当たり前かと思っていたので、ただただ驚いてます。