在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東大はどこの高校からでも受かる
東大はどこの高校からでも受かります。
当たり前のことです。しかし、
「東大は東大合格者数が多い高校に行かないと受からんぞ!」
「東大は東大合格者数が多い高校に行った方が有利だぞ!」
と叫び続ける人たちがいます。
そう。中学受験産業です。
東大に受かるには、東大の入試で合格点を取るかどうかだけです。
出身校が関係するわけがなく、
東大合格者数が1人や2人の高校は、例年、7割も占めます。
中には、通信制高校や大検の合格者もいます。
開成など、東大合格者数が多い高校は、
東大に受かるような人が、たくさん入学しているに過ぎません。
開成から東大に受かった人は、
どこかの都立に行ってても受かったでしょう。
それが現実です。
「東大合格者数が多い高校ほど東大に受かりやすい」
と思ってしまう人は、
どの高校も同じレベルだと思ってるんでしょうか?
以前、中学受験産業に洗脳された保護者に、
「東大に、50人受かる高校と、10人受かる高校とでは、
どっちが東大に受かりやすいですか?」と質問したら
「前者の高校だ。前者の方が東大に5倍受かりやすい。」
と真顔で言った。
開成高校の生徒が、全員、新興の東大合格者0名の学校に転校して大学受験したら、その新興高校が創立1年目で、東大合格数ランキングNo1に輝くでしょう。
要するに、「どこの高校から」ではなく「誰が受けたか」だけの話なのです。
東京大学に合格する資質のある生徒が、適切な教育と健康的な学校生活を送れば、当然東京大学に受かる。
ただ、勉強は塾があるから学校には関係ないとして、
ライバルの存在や文化祭や部活動や恋愛?を味わいながら、健全に育つていく土壌をどこで作れるかが問題。
6年間、3年間は長い。
>ライバルの存在や文化祭や部活動や恋愛?を味わいながら、健全に育つていく土壌をどこで作れるかが問題。
6年間、3年間は長い
その通りですね。
子供によって、私立と公立のどちらが有意義に過ごせるのかが違うと思うので。
ある程度のレベルに達している、切磋琢磨する仲間がいる環境が必要なのは自明なのだし、周囲に同じ志の生徒がいない環境から東大を目指すのは相当きつい(だから東大でもそういう高校の生徒をフォローする学生の団体がある)から、やはり「どこからでも」というのは言い過ぎ。
>ある程度のレベルに達している、切磋琢磨する仲間がいる環境が必要なのは自明
それは少し大袈裟でしょう。
東大入試がもう少し難しい者であれば、そういう環境も必要かもしれませんが、現在の東大入試のレベルはそこまでではありません。
声優の佐々木望さんのことはご存知でしょうか?
高校から声優の学校に行って、大学を出ていなかった彼は40代半ばにして東大受験を決心して、1年半ほどの勉強で(しかも声優の忙しい仕事をこなしつつ)東大文Ⅰに合格しました。
もちろん彼のポテンシャルが高かったのは間違いありませんが、長く勉強を離れ、別の仕事をしていた人間でも、やる気になれば、その程度の時間をかければ合格できるのです。
佐々木望さんほどのポテンシャルはないとは思いますが、子供の場合も、高2まで部活一筋の生活をしており、自宅学習や宿題もほとんどしない状況でしたが、高3からの1年間の勉強で東大に合格しています。
東大もその程度のものです。
切磋琢磨する仲間がいる環境が必要、と言い切るだけのレベルにはないでしょう。
環境ではなく、パーソナリティ次第です。