女子美の中高大連携授業
東大はどこの高校からでも受かる
東大はどこの高校からでも受かります。
当たり前のことです。しかし、
「東大は東大合格者数が多い高校に行かないと受からんぞ!」
「東大は東大合格者数が多い高校に行った方が有利だぞ!」
と叫び続ける人たちがいます。
そう。中学受験産業です。
東大に受かるには、東大の入試で合格点を取るかどうかだけです。
出身校が関係するわけがなく、
東大合格者数が1人や2人の高校は、例年、7割も占めます。
中には、通信制高校や大検の合格者もいます。
開成など、東大合格者数が多い高校は、
東大に受かるような人が、たくさん入学しているに過ぎません。
開成から東大に受かった人は、
どこかの都立に行ってても受かったでしょう。
それが現実です。
「東大合格者数が多い高校ほど東大に受かりやすい」
と思ってしまう人は、
どの高校も同じレベルだと思ってるんでしょうか?
以前、中学受験産業に洗脳された保護者に、
「東大に、50人受かる高校と、10人受かる高校とでは、
どっちが東大に受かりやすいですか?」と質問したら
「前者の高校だ。前者の方が東大に5倍受かりやすい。」
と真顔で言った。
そうね。
子供によっては、どの高校に行っても東大に受かるかもしれないが、あえて非進学校を選ぶ理由はないよね。偏差値低ければ学費も安いってわけでもないし。
むしろ非進学校だと、周囲からの勉強以外の誘惑も多そうだしね。
東大を目指すのに適した環境という意味である程度の進学校に通った方が東大の合格率は相対的に高くなる。
御三家や難関校に限る事なく、毎年コンスタントに東大現役合格者を出している学校のレベルならOKという事で良いのでは?
おそらくそういった中堅上位あたりの学校と御三家を比べても環境による差は少ないだろうから、あとは入学者の能力、努力次第という事で。
難関進学校には切磋琢磨の雰囲気があって、東大に行こうとする仲間がいるからいいとおっしゃる方もいます。
しかし、それは子供の個性によっていろいろではないかと思いますよ。
私は、クラスメートの学力等に興味がありませんでした。
高校時代、真剣にやっていたのは音楽。だから、音楽の才能がある方が仲間でしたので、大学のことは関係ありませんでした(大学に進まない者もいました)。
東大に行けたのは、単に地頭が良かったからだと思っています。
小学校の時から、勉強をしていてわからない、と思ったことがなかったので。
受験勉強はあまりしませんでしたが、一応受験になったのである程度は机に向かっていたら運よく合格したという感じです。
子供も似たところがあって、他人の学力には興味がないタイプでした。
切磋琢磨の雰囲気にはとても遠い子です。
子供が夢中になっていたのは、哲学と数学で、大学受験範囲とは関係ない勉強が好きで、私と同様に大学受験勉強は受験が近づいてきた高3の時ぐらいだったと思います。
それで東大合格。
切磋琢磨の雰囲気は、東大受験に必須なものではなく、人生に彩を添える程度のものではないかと思います。
添える彩が別にあれば、切磋琢磨の雰囲気は必要ないのでは?
もちろん、切磋琢磨の雰囲気が好きな方を否定する訳ではありません。
その通りだとは思うけど、
あなたの母校に子供を入れるのと、例えば開成に子供を入れるのとを比較した場合、どっちの方が子供が東大を目指す可能性が高いか?といったら後者だと思うので、世の親としては後者を選びがちだって話でしょう。
あなたやお子様のような例はあるのだろうとは思いますが、相対的にはレアケースじゃないですかね。
レスありがとうございます。
世の中の親の中で、中学受験や高校受験の時に、子供に東大に行って欲しいと思っている親がどの程度いるのでしょうか?
ほとんどの親がそう思っているのなら、開成のような学校に子供が入った方がいいと思うのかもしれませんけれど。
そういう親ばかりではないので、いろいろな学校から東大に合格する者が出てくるのだと思います。
子供の場合も東大を受験すると決めたのは、高3になってからで、それまでは大学受験勉強ほど無駄なものはないから、あまり勉強しないで合格できるレベルの私大に行くと言っていました。
私自身も、大事なのは大学受験ではなく、社会に出てからだと思っていたので、子供がどこの大学に行くのも自由と思っていました。
>あなたの母校に子供を入れるのと、例えば開成に子供を入れるのとを比較した場合、どっちの方が子供が東大を目指す可能性が高いか?といったら後者だと思うので
子どもに東大を目指させたいってこと??
子どもと親は別人格だと知れ。