女子美の中高大連携授業
東大はどこの高校からでも受かる
東大はどこの高校からでも受かります。
当たり前のことです。しかし、
「東大は東大合格者数が多い高校に行かないと受からんぞ!」
「東大は東大合格者数が多い高校に行った方が有利だぞ!」
と叫び続ける人たちがいます。
そう。中学受験産業です。
東大に受かるには、東大の入試で合格点を取るかどうかだけです。
出身校が関係するわけがなく、
東大合格者数が1人や2人の高校は、例年、7割も占めます。
中には、通信制高校や大検の合格者もいます。
開成など、東大合格者数が多い高校は、
東大に受かるような人が、たくさん入学しているに過ぎません。
開成から東大に受かった人は、
どこかの都立に行ってても受かったでしょう。
それが現実です。
「東大合格者数が多い高校ほど東大に受かりやすい」
と思ってしまう人は、
どの高校も同じレベルだと思ってるんでしょうか?
以前、中学受験産業に洗脳された保護者に、
「東大に、50人受かる高校と、10人受かる高校とでは、
どっちが東大に受かりやすいですか?」と質問したら
「前者の高校だ。前者の方が東大に5倍受かりやすい。」
と真顔で言った。
東大進学者の多い中高一貫難関校にしろ、自治体トップの公立高校に進学するにしろ、そこに進学する生徒・保護者すべてが「東大進学」を目標にしているわけではないと思うんですよね、当然ながら。でも周囲からそういう目で見られたり、またそういった環境に身を置くことで自らも「東大に入ることが是」みたいな価値観に苛まれて逆に苦しんでた友人もいます。
上の子が渋幕、下の子が開成でした。どちらも東大ではなく上の子は首都圏難関私立、下の子は筑波に進んだのですが「大学進学おめでとう!」と声をかけても「ありがと、でもあの子達の学校では全然おめでたくないのよ」「特に下の子は開成出て・・ってこれからも本人が言われるかもと思うと正直悲しいわ」とガッカリした様子に、なんだか気の毒になってしまったことを覚えています。学生時代からの長い付き合いですので、彼女が「東大至上主義者」でないこと、もっとおおらかな価値観の持ち主であることはよくわかってましたから。
東大はどこからでも入れるという議題のスレだったのに、なにが言いたいのかよくわからないスレ違いの内容の書き込みでしたね。申し訳ない!
気にしてるのは親だけですよ。本人達は気にしていないと思います。
大学で人生が決まるものではないし、抜きつ抜かれつ、就職では逆転している可能性も十分にありますから。
しかも、開成/渋幕を卒業した実績は、やっぱり凄いんですよ。
中高6年間は勉強以外の関心事に熱中したのかもしれないけど、能力自体、高いポテンシャルを有する人物として事あるごとに周囲からは評価されるはず。
ラサール卒の明治の子を知ってるけど、会社(某総合商社)ではラサール卒として評価されてた。
やはり、超難関の中高一貫校でてると、それだけで違ってくると思います。
会社員生活してると、それが実感として理解出来る。
だから我が子を無理してでも超難関の中高一貫校へ入れたがるのだと思う。
でなきゃ、高校まで公立で大学受験だけ頑張らせた方が何十倍もお得。でも現実はそうじゃない。
東大だろうが京大だろうが、どこの公立高校からでも合格出来るんです。
本人がその気になれば。
地頭とか関係なく、努力の世界だから。英語も数学もコツコツ積み上げればいいだけ。
はっきり言って、東大の合格勝ち取るよりも開成/渋幕の合格を勝ち取る方が何十倍も大変。
中学受験における同校の入試問題は、完全に小学6年生の能力をはるかに超越した内容であり、努力だけでは成し得ないもの。
東大合格者数を気にしないなら、都立トップ高校は日比谷高校より西高校が断然お勧めです。
生徒はガツガツしたところがなくのびのび、文化祭に行けばその良さがわかります。
早慶附属高校に校風が近いのも日比谷高校より西高校です。