在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
男子校におけるいじめについて
男子校のよさは、異性の目を気にせずのびのびと学校生活を満喫できるところ、と男子校の学校説明会ではよく聞きます。いじめ問題は、何も男子校に限った問題ではありませんが、逆に男子ばかりなのでいじめがエスカレートするといったことはないか心配です。昨年、週刊誌でも取り上げられた有名男子校のサッカー部内の暴力事件もありました。男子校に通っているお子様をお持ちの保護者のみなさん、男子校におけるいじめの実態やいじめが起こった際に学校側でどこまで対応いただけるのか、実際のところを些細なことでも結構ですのでお教えください。
公立しか知らない方(埼玉などを除く)にとって、男子校って魑魅魍魎の蠢く世界なのかしら?
私も共学しか知らなかったから、その一部の方にとってかな。
男子校出身の子の犯罪ってそんなに多いかな?
同じケースを繰り返し取り上げているようにもみえるけど。
男子ばかりだといじめがエスカレートするってどんなケースだろう?
スレ主様はお子さんがいじめられるかもしれないことを気にしてるの?いじめに加担するかもしれないことを気にしてるの?
どちらにしてもいじめに出会うことをが気になるのかな。
でも、若いうちに経験しておくのは悪いことじゃなかったと思うようにすることはできるよ。
上の子は偏差値40台、下の子は60越えの学校です。
上の子の学校ではイジメはあり、下の子の学校では聞いた事がないです。偏差値高い学校ではみんな居場所があり、それぞれの短所をイジるより長所をリスペクトするようです。
御三家などでイジメが話題にならないのは隠しているからではなく、そもそものイジメがあまりないからかと思います。所謂、陰キャもオタクも天才もスポーツ万能もイケメンもみんな仲良いですよ。
ただ、上の子の学校もイジメには厳しく対処してるので公立よりはイジメ対策は私立の方が良いと思います。
イギリスの教育機関やケンブリッジ大学では20年以上前からデータをとって別学の方が学力が伸びるとの結果を出していますよ。オーストラリアや朝鮮でも2009年あたりからそういう結果が出ています。
調べずに思い込みで書くのが共学ですか?