女子美の中高大連携授業
先取りはどんな感じ?どこまでですか?
タイトルの通りですが、中高一貫の中学生で先取り学習をしているお子さんは、
どの教科をどのくらいすすめていますか?
何のテキストを使っています?
問題精講シリーズでしたら、基礎?標準?上級?をどこまで?
チャート式なら何色をどこまで?
お勧めの教科書などありますか?
参考にしたいので、教えて下さい。
中一で数Ⅲまでやってるんですか。
すごいですね。さらに、他の外国語とは、恐れ入りました。
ここで聞くより、東大のスレで聞いたほうがよいのではないでしょうか?
ここでは、対象となる人がほとんどいないのではないでしょうか?
何をお聞きになりたいのか?
先取りがどの位進んでいるか?というよりどのくらい理解しているか?
の方が重要で、それは問題集の問題が解けるか解けないかで自分で判断できると
思います。あまり理解していないのに進み過ぎても意味がないと思います。
そうじゃなくて、全体の中での立ち位置が知りたいのであれば
それは中1の模試を受ければ中1の理解度が
中2の模試を受ければ中2の理解度が中3の模試を受ければ中3の理解度が
わかるかと思うので塾などから申し込んで該当学年の模試を受ければよろしいのかな?と。
それに自分で先取りするのは勝手でしょうが選択された中学校があってないのではないかと?中学校での時間の大半は学科の授業だと思いますが、先取りが理解できていて進んでしまっているのならお子さんは何をしに学校に行っているのでしょう?ガンガン先取りしたいのならガンガン先取りするとうたっている中高一貫校を受検すべきだったのかな?と。
ただ「我が家はどこの誰よりも先取りが進んでいるんだぞ!」とおっしゃりたいのであれば、そのようですね、良かったですね、です。
先取りで意味ありそうなのは英語くらいだけどね。
英語は先に文法や単語覚えれば、どんどん本など読めるしいいと思う。
数学は先取りというより予習は必要かもね。
他の強化はせいぜい授業前に教科書に目を通しておくくらいでいいと思う。
ずば抜けて良くできて、学校の授業じゃ物足りないもっと勉強したいというなら、先取りでもなんでも学校や受験の枠を飛び越えて学ぶことは素晴らしいけど、そうでないなら、行き着くところは同じなので、まずは学校の勉強をきちんとすることが大切だと思いますけど。
すいません。
私立の中高一貫校の勉強の先取りについて聞きたかったのですが、間違えた場所にスレ立てていますか?間違えていないような気がしますが・・・。
聞きたいことは、東京などの大都市にある、中高一貫校の先取りについてです。
みんなどんな教科をどこまでやっているのだろうな~?
どんなテキストで進めているのだろう。
古文の先取りで、文章読解を高めていきたいのですが、使用しているテキストを教えて欲しい。
物理や化学は基礎が終わったので、応用をすすめたいのですが、どんなの使っています?ということが知りたいです。
英検は1級なのですが、英語のレベル維持に最適な学習は?
なども教えて欲しいですね。
まあ、学校に聞いたら教えてくれますが、各教科どのテキスト~?なんて逐一聞くのは良くないと思い、既に先取りしている人で、お勧めがあれば教えて欲しいなと思って質問しました。
ド田舎の私立の中高一貫校で、学校の方針で出来るならどんどん先取り~を歌っています。もちろん学校の勉強をおろそかにするのは本末転倒です。
中1で、数3をしている子はさすがに少ないですが、2・Bの青チャートを終わっている子はチラホラいて、みんな自分の興味本位で様々な勉強を先取りしています。古文や漢文の先取りは本当にみんなやっていて、学校もかなり勧めています。個人的には何故?という感もありますが。
立ち位置は、Z会の全国模試などの偏差値で確認するシステムとなっていますが、こちらの模試は東京上位校は参加していないと聞き、参考程度です。
進研模試の学推などもルーチンで受けますが、そもそもS1でないとクラスに残れないためとりあえずS1にいればいいのかな~くらいな理解ですが、こちらも上位校は受けていないとのことで参考程度です。
そこまで先取りしたいのかもよくわからないですが…。
うちは鉄緑の英数に通っているので学校よりは先取りをしている形ですが、それ以上は意味も感じません。
これ以上の先取りをしたければ、基本的に個人プレーになりますよね?
やるのは好き好きですけれど、それはもはや趣味の域で、親が誘導したり周りに聞きながらやることではないと思います。
私としては、まわりの同級生たちと同時に学びや気付きを得ていくのも勉強の楽しさだと思いますね〜
周りに鉄緑会のような塾もないので、比較したことも聞いたこともないですが、普通ではないのですか?
クラスの周りの友達に合わせているつもりなんですけど、なんか、特別な人みたいになっていて、こちらこそ「わからない」です。
進学校なら、子供達も「中学校の勉強なんて簡単~」などと煽るため、単元範囲は5分10分で終わりにして、ベクトルやシグマなどどんどん教えてくれる。それが、普通だと思っていました。世間知らずの田舎者だったのでしょうか・・・。
医学部進学を売りにしていそうな学校でそのように数学の話をしておくのは、戦略としては間違ってはいないんじゃないですか。幼い中学生のうちに数学の先取りをしておくのは、高校生になってから色々と悩んで伸び悩む子もいるので、今のうちにやっておこうということでは。