今年入学した高1生が語る青春リアル
難関校、入学してみたら大変だった方
子供が難関校といわれている中高一貫校に通っています。
勉強の資質はあると思うのですが、中学受験の頃から自分から勉強に自発的に取り組むタイプではありませんでした。
けれど子供はそんなものかなと思っていましたし、中学受験のころは母親の私が伴走し勉強の管理はすべてしていました。
国語や社会の暗記など興味が向きにくい勉強には大分手を焼きました。
それでも中受の頃は模試の全体で見ると上位にいましたし、本人もそれがモチベーションとなっているところがありました。
中学に入学後はじわじわと成績が低下、成績は下位に
勉強量も小学校の頃に比べたら大分へり、勉強法も改善の余地がある様に見えますが反抗期にも差し掛かり中々親から指摘も素直には聞き入れない感じになってきました。
本人成績が下がっても奮起する感じはなく、落ち込んでいるところは見せませんが、でも口に出さなくとも小学校の頃は塾でも学校でも上位だったのに大分自己肯定感は削がれている気がします。
最近は「中受で頑張ったのに、もう頑張りたくない。勉強の意味も見出せない」とも口にします。
進学の際にチャレンジ校ではなく身の丈にあった学校を選択した方が良かったのかな、と今更ながら思っています。
合格した時は本人も大喜びで進学先を決めたのですけれどね...
部活や学校生活はなんとか楽しんで過ごしてくれています。
同じ様な方、どの様にお子さん見守っていますか。親が焦ると余計子供が自信を無くすと聞くので、必要以上に不安にならずに大らかに見守りたいですが中々難しいです...
経験に基づいたお話をお聞かせいただき、ありがとうございます。
難関校に進む上で必要な覚悟や、親の関わり方について、改めて考えさせられました。
また、状況が変わることで転機が訪れる可能性がある、という前向きなお話も心強く感じました。
親として十分な覚悟を持てていなかった点は反省しつつ、今後は生活リズムや体調を整えることを大切にしながら、焦らず見守る姿勢を意識していきたいと思っています。
子どもの順応性や可能性を信じて待つことの大切さに気づかせていただきました。
貴重なご経験を共有してくださり、ありがとうございました。
今は中学1年生でしょうか?
中学受験は過酷なので、しばらく休養が必要なんだと思います。
大人だって大きな仕事をひとつ終えたら、少しゆっくりしたいと思いますよね。
スマホ利用にはルールをもうけ、テレビやネットも夜何時までと決めて規則正しい生活を心がけることだけには口を出して、しばらくは勉強についてはあまり言わない方がいいかもしれません。
でも、話をしたらちゃんと聞いてくれたんですよね?
自分でも勉強しないとわかってるけど、今はゆっくりしたいのかもしれません。
それほど頑張ったんだと思います。
1,2年は放っておいて好きなことをさせて、充分に休養したと思った時に、勉強についてしっかり話し合うのがいいのかと思います。
中だるみはあまり長すぎても取り戻すのが大変だし、短すぎても充分に休養できないと勉強を頑張る気が起こらないので難しいですが。
一番良くないのは、本人がやる気もないのに塾に行かせたり無理やり勉強させることでしょうか。
あと、スマホを好き放題させること。
勉強しなかったとしても、夜はスマホ、テレビ、ネットを制限して、それが出来ないなら本を読んだりするかもしれないし、暇だから勉強しようかと思うかもしれません。
勉強しなくても本さえ読んでおいたら、本を読まずにガリ勉してる子よりあと伸びする気がします。
優秀な子が多いと、やってもやっても成績が上がらないのでやる気が起こらないということがありますよね。
一番大事なのは大学受験なので、中学受験や高校受験はあまり全力を尽くしすぎない程度に頑張って入れる学校に行くのがいいとは思っていますが、学力が上がるならそれでもいいような気もしますし。
学校選びは難しいですね。
行きたい大学が見つかればまた頑張れるかもしれませんね。
なんかフワッとしたアドバイスですね。
「一番大切なのは大学受験」なのお子さんがわかってない可能性ありませんか?それに「大仕事が終わったら少しは休むよね」も半年も、1年も休んでる大人なんてあまりいないですよ。
「スマホの制限すれば、本を読んだり、勉強するかも」も希望的観測すぎませんか?大人もそうですが、制限されなくとも「自分で律する」ことが理想ですよね?「なぜスマホばかりイジっていてはダメか」をお子さんが理解しないとダメじゃないかな?
スレ主のいう「学内下位」のレベルがわかりませんが、数学や英語は出遅れたら置いてけぼりで取り返すの大変ですよ?「大学受験に向けて」なら学内の平均くらいにはいないと不味くない?それこそ難関校にいる意味がないような…
お二人とも、貴重なご意見をありがとうございます。
どちらの書き込みにも共感する部分があり、考えさせられました。
見守りたい様のご意見は、同じ親としての温度感が近く、
「ここまで頑張ってきたのだから、まずは回復を大切に」という視点にとても救われました。
実際、話をすると本人なりに考えている様子もあり、見守る時間の必要性は感じています。
一方で、通行人様が書かれている
「目的の共有」や「出遅れのリスク」という点は、耳が痛いながらもその通りだと思いました。
結果的に、なぜ今学ぶのかを本人に十分言語化してこなかったことが、
今の状態につながっているのかもしれない、と反省しています。
こちらでの様々なご意見を拝見した後、
これまで学校生活に慣れることを優先してあえて踏み込まずにいた点も含めて、
「今後どうしたいか」「なぜ学ぶのか」といった話を本人としてみました。
すると、こちらが思っていたよりも本人なりに受け止めている様子があり、
わが家の子には、このタイミングでの伝え方が合っていたのかもしれないと感じました。
休養と放任、管理と自主性、そのバランスは本当に難しいですね。
いただいたご意見を踏まえ、
息子の回復を大切にしつつも、少しずつ将来の話や目的意識についても
本人と向き合っていきたいと思います。
率直なご意見をありがとうございました。
心配母さん、昨日読んで気になりました。
根本的な話ですが、リアルママ友と話したりしていますか?お子さんは第一子でしょうか?
ネットだとお子さんを知りませんし、心配母さんのことも知りません。環境もそれぞれなので、一生懸命回答されていても限界があると思います。リアルママ友さんと情報交換しても良いと思います。
御三家女子ママ友や難関校ママ友が数名いるので色々教えてもらいましたが、ママ友を作るように言われました。情報交換できますし、子どもが言わない情報も拾えます。ママ友と協力して、英語の講座をみんな行くようにしたり、部活の試合の待ち時間を定期テスト対策に使わせたり、有難いことってたくさんありますよ。
スレッドの内容は「難関校だから」でも、「チャレンジだから」でもなく、中学生あるあるだと思います。凄く諭されてしまったあとなので申し訳ないですが、公立中でもよく見る話です。
小学校の対策のいらないカラーテストの感覚で子どもは学校のテストを捉えがちです。定期テストはカラーテストとは違います。今まで受けてきた塾のテストとも違います。塾のテストなら、この部分やったらいいというポイントがあり、暗記用の教材があったり、先生が演習問題を解くようにいってくて、親サポートしてくれて、目の前のものをしていたらよく、管理する教科も4教科だけでした。
中学では5教科が2.3 個に分かれ、先生も違いますし、教科書を使ったり、先生ごとにプリントも違いますし、課題という形で長い期間をかけて勉強したり、管理も非常に複雑になります。
また、小学生はノートを取らない授業ですが、中学生はノートを取らないといけません。そのノートで評価されたり、そのノートで勉強することになります。
高校受験向けの塾で内申の取り方講座をするようなところは、ノートの取り方やテストの計画の立て方、進め方などを習います。管理型の学校も同じように先生が細かくそこら辺をフォローするところが多いようです。
最初はみんな初めてなので、大差もないかも知れません。徐々に差が開くようです。
うちは早稲アカでしたが、中学受験が終わるとすぐに入学準備講座が始まり、ノートの使い方などを習っていました。また、子どもたちが合格祝いみたいな会をしている間に、親向けには大学受験向けの最後の保護者会が開かれ、入学後の成績ごとの6年後を考える時間がありました。
子ども自身で出来る子もいるのかも知れませんが、ママ友たちからはサポートを勧められ、高校生ママからは上手くいかないときは塾や家庭教師を活用している話を聞きました。
お子さんは定期テストの意味や、計画の立て方、勉強方法、ノートの取り方など根本的なことがわかっていないのではないでしょうか?そこが出来ていたら成績は下がらないと思います。
逆にわからないとどうしていいかわかりません。教えなければ知らない、言われても本当の意味では理解に時間がかかります。頑張っても空回りをしていたら、勉強が楽しくないですよ。
うちは1回目は本人にほぼ任せて失敗させてから、徐々に工夫させて上げていってます。学校内の成績は中2ぐらいで固定化するようなので、失敗させながら進めても大丈夫です。
発達段階からすると中学生は自分探しをしてアイデンティティを確立する時期です。親の話が聞けないのが正常で、お友達を優先するときです。学校に楽しく通えているのは素晴らしいことですよ。
将来の話をするのは大切ですが、困っている子どもを追い詰めるのは意味がないと思います。どうしたら勉強サイクルを作れるのか、親子で試行錯誤してください。
うちも気づけば上も難関校、下も難関校らしいです。でも、この悩みは公立中学の内申対策と変わりません。
内申取れないタイプだったか…私立に行ってよかったね!ということで、頑張りましょう!我が家も頑張ります!
これは男親と女親の違いかもしれないと思いました。
理想論なら通行人様のようにするべきなんだと思いますが、今まで子どもが苦悩しつつも頑張ってきている姿を間近で見ているので、勉強を頑張れない気持ちもわかるし、今無理に頑張らせたら心が病んだり不登校になってしまうのではないかと思ってしまいます。
一番大事なのは子供の健康と幸せで、二番目に勉強です。
一度心が病んでしまえば、受験どころではなくなってしまいますので。
私が実際にやっていたことや、もっとこうすれば良かったということを書きますので参考になれば幸いです。
規則正しい生活については言うけど、勉強については毎日勉強する時間を決めるだけで、ある程度本人に任せる。
何をやっていいかわからないようなら、親と話し合って決めてもいいと思います。
成績については見せてとも言わず、見てもどんなに悪くてもそれを指摘はせずに、勉強したか集中してできたかだけを評価する。(成績はコソッと確認はしておく)
今は試験前もそんなに勉強してないのかもしれませんが、今後ちょっと頑張るときがあったら、試験結果を見る前に「今回はすごい頑張っていたね。その調子でやればいいと思うよ。」などと褒める。
たいして勉強もしてないのに、みんなは頭が良くて自分は勉強できないと思ってたりしてするんですよね。
とにかくやってもらえたら、成績は上がるのに。
〇〇中学に入れただけでもすごいよーとか、この学校でビリじゃないだけすごいなどと言って褒める。(自己肯定感は上がるし、親には認めてもらえたと思えるかな?と)
他人からしたら本当にそうじゃないですか?
これだけ頑張ったんだから、今は頑張れないのは当然だよと言って、心を軽くする。(本当にそうですし。)
何かに失敗した時にそれを指摘するより、許す方が心理的に人は頑張れるそうです。
遅くても中3あたりには復帰できるように、徐々に負荷をかけていくのがいいのかなと。
大学受験に4年あって間に合わないことはないとないのですが、問題は勝手に自分は頑張ってもムリだと決めつけることですよね。
ハードルを低くして下位トップ10%に入らなければいいとする、とか。
MARCHに入れたらすごいよと言うとか。(失礼な話ですが)
親がハードルを低くすると、安心するのか反抗するのか、自分はそれじゃ満足できないとかいって頑張り始めたりするから面白いです。
子育てって難しいですよね〜。
今は勉強習慣はつけつつ、心を軽くするのがいいのかなと個人的に思います。
ご家庭ごとにそれぞれ考え方が違うものだと思いますので、これから書くことは、そういう考え方もあるんだな、という程度に受け止めて頂けたらと思います。
うちの息子も中学受験が終了すると、全く勉強しなくなってしまいました。コロナもあり、家に篭ることが多く、休みの日は朝から晩までスマホやゲームに興じていました。
中学受験終えたのだから、のんびりしたいのだろうと思いましたし、難関男子校で教師をしていた方から、男の子は泳がせておけ、とアドバイスを頂いたこともあり、黙って見守ることにしました。親が手取り足取り世話を焼き、それに素直に従う思春期男子って、育てやすいのだろうけれど、はたから見たら気持ち悪いです。
中高6年間を過ごす学校は、大学に行くための場所ではなく、生活の場だと私は捉えています。学力をつけるのはもちろん大事ですが、部活や学校行事で仲間と協力したり折り合いをつけたり、自主性や社会性を身につける場所でもあると思います。学校側も職場訪問や社会人となった卒業生の講演を企画して下さったり、学年が上がるにつれ、少しずつ大学受験を意識する方向づけをして下さいます。学校の先生は、親の言うことに耳を貸さない思春期男子を上手に育てる方法を良くご存知です。
うちの息子も親に自分の内心を事細かに話したりはしません。ですから、親はヤキモキしがちですが、実は様々なことをしっかりと考えていると思いました。"大学に行く意味はあるのか?"と聞かれたこともあります。自分の将来を見据えた時、大学が本当に自分に必要なのか、周りが行くからと流されるのではなく、納得のいく解答を探して逡巡していたのかなと思います。
今、大学受験生の母となり6年間を振り返って見ると、ハラハラして口出ししたくてたまりませんでしが、子供は自ら成長してくれていました。滑稽な母だったな、と思います。
気になる「お気持ち」コメントがいくつかついたのでコメントしますね。
中学受験をなぜしたのですか?そして、その親の意図を理解してお子さんは準備してきたのですか?
ママが怒るから、ママが喜ぶから、周りがみんな中学受験塾に通うから…で頑張ったお子さんも多いのでは?そこに上記の「意図の理解」はありません。
親が良かれと先回りしすぎていませんか?
「中学受験で難関校に入学できた」これが何を意味するか「次のステップは何か」お子さんは理解していますか?
「私(ママ)の為に中学受験を頑張ってくれた」くらいに思っているから、気を使ったり、甘やかしている可能性ありませんか?
「レール敷いたけど、嫌なら辞めてもいいよ」って言える親になろうよ。お子さんの人生なのだから…なんか、過干渉というか、甘やかしたいヒトが多いのね。
大学も、就職も、結婚も、みんな面倒みてやれる…ってことでないなら、子離れしようよ。