今年入学した高1生が語る青春リアル
難関校、入学してみたら大変だった方
子供が難関校といわれている中高一貫校に通っています。
勉強の資質はあると思うのですが、中学受験の頃から自分から勉強に自発的に取り組むタイプではありませんでした。
けれど子供はそんなものかなと思っていましたし、中学受験のころは母親の私が伴走し勉強の管理はすべてしていました。
国語や社会の暗記など興味が向きにくい勉強には大分手を焼きました。
それでも中受の頃は模試の全体で見ると上位にいましたし、本人もそれがモチベーションとなっているところがありました。
中学に入学後はじわじわと成績が低下、成績は下位に
勉強量も小学校の頃に比べたら大分へり、勉強法も改善の余地がある様に見えますが反抗期にも差し掛かり中々親から指摘も素直には聞き入れない感じになってきました。
本人成績が下がっても奮起する感じはなく、落ち込んでいるところは見せませんが、でも口に出さなくとも小学校の頃は塾でも学校でも上位だったのに大分自己肯定感は削がれている気がします。
最近は「中受で頑張ったのに、もう頑張りたくない。勉強の意味も見出せない」とも口にします。
進学の際にチャレンジ校ではなく身の丈にあった学校を選択した方が良かったのかな、と今更ながら思っています。
合格した時は本人も大喜びで進学先を決めたのですけれどね...
部活や学校生活はなんとか楽しんで過ごしてくれています。
同じ様な方、どの様にお子さん見守っていますか。親が焦ると余計子供が自信を無くすと聞くので、必要以上に不安にならずに大らかに見守りたいですが中々難しいです...
何でそんなに上から目線で偉そうなんですか?
親の意図、って何?
親の意図の理解、って何?
親の意図を子供に説教して、あとは子供の自己責任、と突き放してみてください。
そこから奮然と勉強してメキメキと成績上げる、なんてことは、ほとんど無い。
親が突き放したら、再起不能のところまで転落するだけです。
そして、そういう子にはそういう子の集まるコミュニティがあり、そまるだけ、です。
さまざまなご意見をありがとうございます。
本件については、実際に中学受験を経験し、難関校に在籍・卒業されたご家庭の具体的な体験や視点に加え、立場を問わず建設的なご意見を参考にさせていただきたいと考えています。
一般論としてのご意見や、個別事情を前提としないコメントについては、これ以上の議論は控えさせていただきますが、丁寧で誠実なご助言をくださった方々には心より感謝しております。
多くの中高一貫では、先取りが主流です。
先取りの方法は学校によりますが、多くは、中学と高校の重複を無くし一直線にカリキュラムを仕上げます。
理解力が追いつけば高効率。一度つまずくと、取り返すのはむずかしい。手を打つのは早いほうがいいです。
以前投稿した者です。
上の子は男子校でわりと順調だったのですが、実は下の子は女子で共学中高一貫校に進学し、中1の勉強で躓きました。女子で素直だったのでまた違うかもしれませんが、何が周囲と遅れを取る原因か探ってみても良いかもしれません。
その子の場合テスト勉強のやり方を理解していませんでした。学校で配られたプリントをなぞるばかりで、教科書や資料のまとめ方自学ノートの取り方から何から理解しておらず、深い学習ができていませんでした。中1のテストで平均点に届かない教科ばかりで非常に焦りました。
なので中学受験時には全く介入していませんでしたが、学習方法を見直し、勉強方法を二年生になるまで付き合って、軌道に乗せました。
子供の性格でそれぞれ違い、男子は特に反抗期で自我を確立する大切な時期だと思いますので、以前投稿したように自ら行動変容できるまで見守るのが良いと思いますが、助けを受け入れそうになったら、上記のような介入もひとつの手です。
一先ず安心なのはお子さんが楽しく学校へ通い、部活や友達と無事青春を送れている事だと思います。
日常生活のサポート、心身の健康維持が一番大切なのでお互い頑張りましょう。
皆さま
多くのコメントをお寄せいただき、ありがとうございます。
貴重なご経験や率直なご意見を共有していただき、大変感謝しております。
まとめてのお礼となりますことをお許しください。
まず、リアルでのママ友との関係についてです。
たまたま私の周囲では、お子さん自身が目標を持って自主的に努力しているご家庭や、
「全然勉強しなくて」と言いつつ実際には成績が上位であるケース、または大学附属校で成績を過度に気にせず、比較的ゆったりと見守っているご家庭が多く、
「勉強にもなかなか取り組めず、成績面でも悩んでいる」という、
我が家と近い状況の方と出会う機会があまりありませんでした。
そのため、同じような悩みをお持ちの方や、
実際に近い状況を経験された方のお話を伺いたく、掲示板で質問させていただいた次第です。
一方で、成績の良いお子さんを持つご家庭から学べることも多いと感じるので、これまでママ友作りを積極的にはしていませんでしたが意識してみたいと思います。
(先ほどの続きです)
勉強の取り組みについてですが、これまで何度かつまずきがありました。
直近の試験では、計画を一緒に立て、教科ごとに勉強の進め方を具体的に伝えるなどもしてみました。
その際は「頑張る」「続ける」と口では言うものの、テスト期間で早く帰宅している日でも、私が仕事から戻るまで全く手をつけていないこともありました。
本人なりに焦りや不安を感じている面もあるとは思いますが、
それ以上に「分からなくて困っている」というより、
取り組みが後回しになってしまっているのでは、と感じる場面も少なくありません。それを指摘しても反抗期なので生意気な口答えされたり、冗談ではぐらかされたりもあります。
そうした状況を踏まえ、
「なぜこの学校に通っているのか」「勉強に取り組む意味や目標を一度整理してみてはどうか」
というご助言が、今の息子には合っているのではないかと考えました。
学習内容については、教科によっては進度が非常に速いと感じています。
英語は中学からのスタートなので想像していたほどではありませんが、
幾何や理科などは、身内の東大卒の者が見ても「中1でここまでやるのか」と驚くような内容もあります。
周囲にも理解力の高い生徒さんが多く、きちんと取り組まなければ、あっという間に置いていかれる環境です。
子どもたち自身も、日々かなりの負荷の中で過ごしているのだと思います。
そのような環境だからこそ、
同じような難関校に通われているお母様方からお聞かせいただいた、お子さんへの見守り方や関わり方の実体験は、大変参考になりました。
実際の試行錯誤や迷いも含めたお話に、多くの気づきをいただいております。
上では子どもの様子について厳しめに書きましたが、プレッシャーを感じる場面も多い時期だと思いますし、生意気な態度を見せることがあっても、まだ思春期の途中にいる子どもです。
学習面だけでなく、生活面やメンタル面を支えながら、
親としてどう関わるかを引き続き考えていきたいと思います。
いただいたお一人お一人のご意見を心に留め、
今後の関わり方の参考にさせていただきます。
改めまして、ありがとうございました。