今年入学した高1生が語る青春リアル
難関校、入学してみたら大変だった方
子供が難関校といわれている中高一貫校に通っています。
勉強の資質はあると思うのですが、中学受験の頃から自分から勉強に自発的に取り組むタイプではありませんでした。
けれど子供はそんなものかなと思っていましたし、中学受験のころは母親の私が伴走し勉強の管理はすべてしていました。
国語や社会の暗記など興味が向きにくい勉強には大分手を焼きました。
それでも中受の頃は模試の全体で見ると上位にいましたし、本人もそれがモチベーションとなっているところがありました。
中学に入学後はじわじわと成績が低下、成績は下位に
勉強量も小学校の頃に比べたら大分へり、勉強法も改善の余地がある様に見えますが反抗期にも差し掛かり中々親から指摘も素直には聞き入れない感じになってきました。
本人成績が下がっても奮起する感じはなく、落ち込んでいるところは見せませんが、でも口に出さなくとも小学校の頃は塾でも学校でも上位だったのに大分自己肯定感は削がれている気がします。
最近は「中受で頑張ったのに、もう頑張りたくない。勉強の意味も見出せない」とも口にします。
進学の際にチャレンジ校ではなく身の丈にあった学校を選択した方が良かったのかな、と今更ながら思っています。
合格した時は本人も大喜びで進学先を決めたのですけれどね...
部活や学校生活はなんとか楽しんで過ごしてくれています。
同じ様な方、どの様にお子さん見守っていますか。親が焦ると余計子供が自信を無くすと聞くので、必要以上に不安にならずに大らかに見守りたいですが中々難しいです...
家も最難関で、中1の秋頃には高校数学に、理科や社会は初めから高校の内容からスタートという感じでした。塾でやらされることに慣れていたため、中1の頃は勉強ゼロになり教科により10点未満とか多々ありました。
最難関なら塾で最上位層を見たりもしているので、今更勉強で自己肯定感が下がるとはあまり考えられません
塾には行かれているのでしょうか?勉強のやり方が固まってないだけなら友達が行っている塾に行くのが良いと思います。また、スマホやゲームはしばらく夜間禁止はありですよ。スマホ依存と睡眠不足はモチベーション低下のよくある原因です。
また、勉強以外が勉強をする意義を見出せない原因の可能性になっている場合は理由を聞くしかないかもしれません
ご自身のご経験を踏まえたコメントをいただき、ありがとうございます。
実際に通われた環境のお話として、参考にさせていただきました。
これ以上は個別性の高い話題となるため、本件についてはここで締めさせていただきます。
多くのご意見やご経験を共有いただき、改めてありがとうございました。
親の意図とは?とおっしゃるので例示します。
▪基本
自分が興味あること、楽しいこと、やりがいなどを感じる職業につき、ある程度、余暇も楽しく過ごせるだけのお金を稼げる大人になってくれたら良いな…と思っていた。
◻︎進学校に通う意味(親目線)
今のところ日本は学歴社会なので、難関大に進学することにより、上記基本で考える親が経験している理想のルートだと考えた。
少なくとも、ホワイトカラー寄りの仕事に就くなら、どんな職業につきたいのか(中高生時点で)具体的にないなら、就職時は難関大卒の方が選択肢は多いと思っているので、このルートを提供してみた。
こんな感じでどう?我が子達には、小学校高学年でこんなような話を家族でしてましたよ。
「僕は料理人になりたい」って子供が言うなら「それなら、このルートは適切じゃないよね?私(親)は料理人で稼ぐのに必要なことわからないので調べて教えて」とか話して、軌道修正を一緒に考えると思う。
仕事上で身につけた役に立った目標管理とか、PDCA(PDSA)サイクルなどのを子育てにも適用してみました。
高い目標でなくとも、目標(目的)を設定し、それに向けての計画立案(手段の検討)、実行、結果の確認、改善点の検討…大人になる上で大切なことだと思うよ。
そんな感じの子育てでうちの子達は、中学、高校生活を楽しみながら、好きなこと、興味あることを学んだり、希望の職種について人生を楽しんでるみたいだよ。
単純に弛んでいるだけであるならおっしゃるプランもあり、ですね。誰から言われるか?も重要な要素にはなりそうではあります
「勉強の意義も見出せない」というのが中2病的な言い訳でないなら、弛んでいるのとは別次元の問題の可能性がある、ということを危惧している人もいる、ということですよ。その場合は「生活習慣の改善」「学校での状況把握」からになりますよね
学校の勉強ペースが早いので、わからなくなってきているのではないですか?
中高一貫の難関校の場合,中2で中学範囲は終了して,中2後半(あるいは中3)くらいから高校範囲に入っていきます。ペースが速いだけではなく、求められる応用問題レベルも高めなので、理解の深堀も求められます。そんな状況で、一度引っかかるとなかなかフォローが厳しいです。特に数学は積み上げの科目なので、引っかかったところまで戻ってやらないとフォローできません。わからなくなった状態になると授業の時間がなかなか辛いですよ。解決するには、勉強時間を確保するしかないのですが・・・。
深海魚になるレベルでは無ければ・・・少しずつ上げていくしかないですね。受験時期のような勉強を毎日求めるのは辛いです。
娘が都心の御三家校に通っています。
教育理念も校風も立地も気に入って入学して、それらについては今でも満足していますが、勉強面でのサポートは、ほぼありません。ご自分でしっかり計画を立てて勉強できるようなお姉さんタイプの子には良いと思いますが、我が子のように行き当たりばったり、かつのんびりしているタイプの子は親が少し手伝う必要があります。校内での順位などが公表されないので、子どもの危機感も薄い(ない)です。けれども塾のテストでの偏差値や順位を見ると、入学時より立ち位置が明らかに低下傾向にあることが分かり、保護者はやきもきします。
豊島岡や吉祥女子にお子さんを通わせている親御さんによれば、勉強のサポートはかなり手厚く、夏休みには希望性で選択できる講座が受講できるとのこと。勉強面は中堅校の方がしっかりサポートしてもらえそうで、そこは羨ましく思います。