インターエデュPICKUP
102 コメント 最終更新:

難関校、入学してみたら大変だった方

【7750273】
スレッド作成者: 心配母 (ID:3aDzMDCi0UQ)
2026年 01月 06日 11:38

子供が難関校といわれている中高一貫校に通っています。
勉強の資質はあると思うのですが、中学受験の頃から自分から勉強に自発的に取り組むタイプではありませんでした。
けれど子供はそんなものかなと思っていましたし、中学受験のころは母親の私が伴走し勉強の管理はすべてしていました。
国語や社会の暗記など興味が向きにくい勉強には大分手を焼きました。
それでも中受の頃は模試の全体で見ると上位にいましたし、本人もそれがモチベーションとなっているところがありました。

中学に入学後はじわじわと成績が低下、成績は下位に
勉強量も小学校の頃に比べたら大分へり、勉強法も改善の余地がある様に見えますが反抗期にも差し掛かり中々親から指摘も素直には聞き入れない感じになってきました。
本人成績が下がっても奮起する感じはなく、落ち込んでいるところは見せませんが、でも口に出さなくとも小学校の頃は塾でも学校でも上位だったのに大分自己肯定感は削がれている気がします。

最近は「中受で頑張ったのに、もう頑張りたくない。勉強の意味も見出せない」とも口にします。
進学の際にチャレンジ校ではなく身の丈にあった学校を選択した方が良かったのかな、と今更ながら思っています。
合格した時は本人も大喜びで進学先を決めたのですけれどね...
部活や学校生活はなんとか楽しんで過ごしてくれています。
同じ様な方、どの様にお子さん見守っていますか。親が焦ると余計子供が自信を無くすと聞くので、必要以上に不安にならずに大らかに見守りたいですが中々難しいです...

【7751921】 投稿者: 通行人   (ID:hVA9fI0DWGI)
投稿日時:2026年 01月 12日 11:28

究極には全て「個々による」ですよ(笑)
中学受験しなくとも東大行く子もいるし、御三家進学しても、早慶以下の子もいる。

「学校のサポート薄い(?)御三家」と「学校のサポートが手厚い中堅」で比較して、進学実績が全く違う(前者の方がかなり良い)のはなぜだか考えたことありますか?

私は母集団の差だと思っています。同年代の中で学力高い子が集まって切磋琢磨するから、上澄に残れれば良い結果が期待できる。「確率が高い」くらいのことですよ。

本人が「上澄に残りたい。「上澄に残る方法を知りたい」と思うかどうかだと思います。御三家の上澄の層は、自分(家庭も含む)でその方法を見つけられるってことではないかと思う。

結局、子供自身が、目的意識があることと、現状と課題の認識ができていることが大切なんだと思うよ。

子供や親の問題を「学校のサポート」にすり替えるのどうかな?

【7752125】 投稿者: 分かる人にはわかる   (ID:x4lBp4yhIbo)
投稿日時:2026年 01月 13日 07:04

全くもってその通り。
人生上向かせるモチベーションの作り方を知らない人に、何を言っても釈迦に説法。
こればかりは口で説明しても無理。

【7752128】 投稿者: だれも   (ID:swAB5Whp56A)
投稿日時:2026年 01月 13日 07:25

人生を上向かせるモチベーションの作り方なんて学校や親がサポートするものじゃないでしょう。誰もそんなことは言っていないのでは?
ももさんは学習のサポートが学校により違うと言っているだけ。夏期講習や補習、日々のノートの取り方テスト勉強の進捗チェックなどを指導する学校はありますよ。
ただ、公立でもやってますけどね。

【7752191】 投稿者: 見守りたい   (ID:T29Rm7N/cpA)
投稿日時:2026年 01月 13日 10:15

中学受験で燃え尽きた上に実力より上の学校に入ったので、少し勉強した程度ではついていけなくなってしまったのだから、単に勉強をサボっているような子へのアドバイスとは違うものにしないといけない気がします。
こうなったのは親のせいでもないし、子どものせいでもない。
誰でも受験の後は燃え尽きるものだと思うけど、実力相応や上位にいられる学校に入れば、少し勉強したりテスト前に勉強するだけである程度ついていけるので、多くの子はなんとかなっているだけだと思います。
誰でも実力以上の場所にいれば、自信は無くなるしやる気も出なくなります。
そういう子へのアドバイスなので、根性論は逆効果だと思います。

私だったら、学校の進度は気にせずにわからなくなった場所から戻ってマイペースで勉強を進めようと言うかもしれません。
進度が早い上に、難しい応用問題も解くということでしたら、とにかく基礎を固めて、応用問題については今は捨てていいと。
応用問題は基礎が固まってからでないと解く意味はほとんどありません。
高校受験がないのだから、応用問題については高3から解くようにしても全然間に合います。
地方から一浪して東大理Ⅲに合格した子が書いた「超コスパ勉強法」という本にも、とにかく基礎が大事だということが書かれてます。
数学に関しては、基礎を固めると指数関数的に成績が上がるけど(これはみんな言ってますね)、応用問題ばかり解いてる子はなかなか成績が上がらないと。
応用問題を解いている子で成績がいい子は、既に基礎が固まっているのだと思います。

うちの子はずっと数学をサボってて苦手だったけど、ある時必要に迫られて(受験です)勉強し出しました。
基礎を固めるために学校の勉強は無視して酷い点数だったけど、固まった瞬間に成績がバーンと上がり、その後は応用問題を解くたびにさらに成績が上がっていって得意科目になりました。

学校の進度や成績は全く無視して、マイペース(独学)で英語や数学(今は他教科は気にしなくていい)を勉強すればいいと思います。
遅れを取り戻すのは1教科か、多くても2教科まで。
どこかに通うなら塾より個別やプロの家庭教師などにお願いする方がいい気がします。
順調にいって追いつけるようになれば、学校のペースに戻ればいいですし。
中学生は難しい問題を解くより、基礎を固めることができれば、高校生になって成績が上がると思うので、学校のテストで出たとしても無視!
基礎がいかにできるようになってるかだけを見ればいいと思います。
英語に関しては、毎日音読をしつつ(これだけは義務にしてもいい)、今は単語や文法だけとかできればいいとか、一つづつ攻略していく。
あとは本を読む。

独学の勉強法の本を何冊か買って、自分に合うものを参考に勉強を進めればいいかもしれません。

【7752221】 投稿者: 通行人   (ID:qbnY607GlDQ)
投稿日時:2026年 01月 13日 11:48

中堅校は手取り足取り勉強の仕方、ノートの取り方などから指導してくれ、補習もやってくれる。御三家はそういう指導、サポートないからうちの子には向いてなかった。中堅校に行けば良かった。

って言ってると解釈したよ。

それなら御三家を退学して中堅校行けば良いのにと思うけど…

【7752230】 投稿者: だれも   (ID:wmMma3tzCpE)
投稿日時:2026年 01月 13日 12:09

豊島や中堅に入れば良かったなんて思うわけ無いでしょう。
リップサービスよ。
御三家ママさんはだからこその御三家なのよ。

【7752304】 投稿者: もも   (ID:KY1PNfEgEzk)
投稿日時:2026年 01月 13日 16:32

先日の私の発言へのフォローありがとうございます。だれもさんが仰る通り、学習のサポートが学校により違うと申し上げたまでで、娘が通う学校含め、特定の学校を批判するつもりは全くございません。
通っている学校のメリットを最大限生かしつつ、足りない分は保護者が工夫すれば良いと思います。
保護者にとっては子どもが学校生活を楽しんでくれることが一番です。

【7752777】 投稿者: 見守りたい   (ID:66I2yOYN1bg)
投稿日時:2026年 01月 15日 09:41

スタディサプリを利用してもいいのかなと思います。
経済学者の成田悠輔さんは不登校だったけど東大に合格したので、学校の勉強をしてないと難関校に合格できないというわけではないかと。
大学受験は内申も関係ないのだし、割り切ってマイペースで勉強を進めればいいと思うのですが、一番の足枷は自分は勉強しても無駄だと思ってしまうことでしょうか。
少し落ち着いたら、毎日のノルマとして少しづつ英語を(できれば数学も)問題集(学校のでもいいし自分にあったものを見つけてもいい)やスタディサプリなどで進めていくのかいいのかもしれません。

えんとつ町のプペルの西野さんが言ってたのは、頑張ってやってみて結果が出た時に、人は初めてやる気を出す。
何かをやる前にやる気が出てる人はいない、と。
だから最初は毎日コツコツやることを親が促してあげるのかいいかなと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー