今年入学した高1生が語る青春リアル
難関校、入学してみたら大変だった方
子供が難関校といわれている中高一貫校に通っています。
勉強の資質はあると思うのですが、中学受験の頃から自分から勉強に自発的に取り組むタイプではありませんでした。
けれど子供はそんなものかなと思っていましたし、中学受験のころは母親の私が伴走し勉強の管理はすべてしていました。
国語や社会の暗記など興味が向きにくい勉強には大分手を焼きました。
それでも中受の頃は模試の全体で見ると上位にいましたし、本人もそれがモチベーションとなっているところがありました。
中学に入学後はじわじわと成績が低下、成績は下位に
勉強量も小学校の頃に比べたら大分へり、勉強法も改善の余地がある様に見えますが反抗期にも差し掛かり中々親から指摘も素直には聞き入れない感じになってきました。
本人成績が下がっても奮起する感じはなく、落ち込んでいるところは見せませんが、でも口に出さなくとも小学校の頃は塾でも学校でも上位だったのに大分自己肯定感は削がれている気がします。
最近は「中受で頑張ったのに、もう頑張りたくない。勉強の意味も見出せない」とも口にします。
進学の際にチャレンジ校ではなく身の丈にあった学校を選択した方が良かったのかな、と今更ながら思っています。
合格した時は本人も大喜びで進学先を決めたのですけれどね...
部活や学校生活はなんとか楽しんで過ごしてくれています。
同じ様な方、どの様にお子さん見守っていますか。親が焦ると余計子供が自信を無くすと聞くので、必要以上に不安にならずに大らかに見守りたいですが中々難しいです...
アンチとかでは全くありません
まとめで出てくるプランは素晴らしいです
淡々と仕組み化していくということで良さそうです
確認したいポイントは、ひとつ目のコメントの内容で、以下はまとめの「停滞を責めない」「対等な契約」と矛盾がある様にも見えますがいかがでしょうか?皆さんに指摘を受け改訂しました、でも特に問題もございませんよ
〜一つ目のコメントより〜
「自分の人生なので、ここから親はは口出ししない。ただし、保護下なので、親の意向に沿わない(例、学内成績が平均以下)場合の支援は学費や衣食住など最低限になること覚悟する(当然、スマホや回線などは提供されないなど)」とか念書を作成して署名させてみては?
停滞を責めるとかではなく「淡々と仕組みなので実行します」というのであれば某マンガで描かれた異端審問官のコンセプトと同じで「停滞に恨みなない、ただ仕組みに従うだけ」ということなのでしょうか?
某マンガの異端審問官は、良い父、優秀な仕事人ではありましたが「悪」なんですよ。
第一志望に合格って、「目標が低ければ」全員可能だし、あなたの場合、「合格したところが第一志望!」とか言いそうです
あなたが介入した後の偏差値はいくつ上がりましたか?仕組み化していたのであれば把握してますよね
まあ何を聞いても「仕組み化する」と逃げ回るのみで、具体的なエピソードが皆無では机上の空論です。N>1だけですか?
「10代の成長について何も知らないこと」を露呈してしまうのは、子育てに関与が乏しかったことを反映している訳です
一応、「エクセルパパ」は知っているようですが、「PDCA父さん」というのもたくさんおられるようですよ
目標が高いか低いかを第三者が評価して何になるんですか?(汗)
子が自ら目標を定め、それを達成するためのフレームワークを親子で運用する。そのプロセスにこそ今回のアドバイスの肝です。
ちなみに目標管理の仕組み上、目標は適宜更新して良いのですが、うちの子(N>1)は結果として、都内の国立や早慶上理レベルに進学し、中学以前に志した目標(職業含む)に全員到達していますよ。
お望みのようなので実績を少し示しましたが、私は教育評論家ではないのでこれくらいですみません(泣)
ラベリングや数字に固執して本質を見失っている、野党ムーブしかできないN=0のあなたより、私のメソッドの方がスレ主にはよほど現実的でしょう。
もうええでしょ(笑)
目標管理」という標準的な手法に、なぜそこまで反発があるのか理解に苦しみます。
「子育てにビジネスの理屈は通じない」という線引きも意味不明です。本質は同じでしょう。それとも、ご自身のビジネスで機能しなかった経験からの否定でしょうか?
中にはマイクロに管理する人もいるでしょうが、私は横着してマクロ(学期毎くらい)にサイクル管理をし、それでも本人達は満足できる結果を出しました。先人のメソッドをベースに個々が微調整して運用するのは当たり前の話です。
というか、学生のうちに仕組みを理解して成功体験を積めば、将来ビジネスでも自信を持って使えますよね。
枝葉末節の議論で仕組み自体を否定するのは、典型的な「野党ムーブ」でしかないですよ(笑)