インターエデュPICKUP
102 コメント 最終更新:

難関校、入学してみたら大変だった方

【7750273】
スレッド作成者: 心配母 (ID:3aDzMDCi0UQ)
2026年 01月 06日 11:38

子供が難関校といわれている中高一貫校に通っています。
勉強の資質はあると思うのですが、中学受験の頃から自分から勉強に自発的に取り組むタイプではありませんでした。
けれど子供はそんなものかなと思っていましたし、中学受験のころは母親の私が伴走し勉強の管理はすべてしていました。
国語や社会の暗記など興味が向きにくい勉強には大分手を焼きました。
それでも中受の頃は模試の全体で見ると上位にいましたし、本人もそれがモチベーションとなっているところがありました。

中学に入学後はじわじわと成績が低下、成績は下位に
勉強量も小学校の頃に比べたら大分へり、勉強法も改善の余地がある様に見えますが反抗期にも差し掛かり中々親から指摘も素直には聞き入れない感じになってきました。
本人成績が下がっても奮起する感じはなく、落ち込んでいるところは見せませんが、でも口に出さなくとも小学校の頃は塾でも学校でも上位だったのに大分自己肯定感は削がれている気がします。

最近は「中受で頑張ったのに、もう頑張りたくない。勉強の意味も見出せない」とも口にします。
進学の際にチャレンジ校ではなく身の丈にあった学校を選択した方が良かったのかな、と今更ながら思っています。
合格した時は本人も大喜びで進学先を決めたのですけれどね...
部活や学校生活はなんとか楽しんで過ごしてくれています。
同じ様な方、どの様にお子さん見守っていますか。親が焦ると余計子供が自信を無くすと聞くので、必要以上に不安にならずに大らかに見守りたいですが中々難しいです...

【7757677】 投稿者: 読解力ですよ   (ID:gbtjeeyfai.)
投稿日時:2026年 01月 28日 15:46

「質問の意味が理解できない」のにも関わらずに回答する。噛み合わないのはワザとでは無いのですね

目標が高いと達成率は下がり
目標が低いと達成率は上がる
というあたり前のことで、達成率100%だけで効果や実績は全く判定できません

仕組みの効果は、
「導入前後で効果判定」するのが通常で、
「横這いなら効果無し」です

効果をアピールするチャンスに、「具体的な効果を即答出来ない」ってことは、仕組みが実在したのか怪しいし、机上の空論だったということが確定のようですね、PDCA父さん

【7757709】 投稿者: 謎は解明するかも   (ID:KLm2Qd7Qkbo)
投稿日時:2026年 01月 28日 17:24

うちの子(N>1)は結果として、都内の国立や早慶上理レベルに進学し、中学以前に志した目標(職業含む)に全員到達していますよ。

私は横着してマクロ(学期毎くらい)にサイクル管理をし、それでも本人達は満足できる結果を出しました。

PDCA父さん。そら噛み合わないですよね
皆さんもご納得頂けたのではないでしょうか

【7757711】 投稿者: 通行人   (ID:H3iNgzTjv6o)
投稿日時:2026年 01月 28日 17:38

それってあなたの感想でさよね?(笑)
こういう、なんの根拠もない煽りやめない?

まだ学生もいるけど、院卒で初任で600万円くらいの職場で楽しく働いてる子もいるよ(^^)

【7757730】 投稿者: 通行人   (ID:H3iNgzTjv6o)
投稿日時:2026年 01月 28日 18:54

「目標を立て、フレームワークで管理する」という基本に、なぜそこまで反発があるのか理解に苦しみます。

例えばダイエットなら、本質を見失った人は「体重」という数字に執着しますが、肝心なのは「なりたい姿」へのKPI設定です。

「痩せたい」の動機が、見た目の改善なら体脂肪率や部位の周囲測定ですし、健康面なら血液検査の数値でしょう。解決策が「体重減」ではない場合も多いのに、体重計の数字とだけ睨めっこする人が多いのはなぜでしょうか。

本来、目標が決まれば手段は自ずと論理的に導き出されます。
持続性を望むなら、筋トレと食事のPFCバランス見直しによる代謝向上。私はこの正攻法のロジックを採ります。
一方で、最短を狙うなら健康被害のリスクはあれど阻害剤や脂肪吸引という選択肢もあり、目標達成という観点ではそれもまた合理的です。

しかし、世の中は「なんか体に良さそう」といった仕組みが不明瞭な民間療法や、真偽不明な口コミに踊らされ、ロジックに基づかない手法に余計なコストを費やす。本質を無視して数字や表面的な情報に固執することに、疑問を感じないのでしょうか。

なにかこのスレ見てると、「脂肪吸引とかもありだよね」に対して嫌悪感だけで「民間療法のこれが効くらしい」って反論してる感じなんですよね。

「なりたい自分は何かを具体化する」
「それを目標とする」
「目標管理のフレームワークで管理する」
この流れこそが大切なのわからんかな〜

【7757741】 投稿者: 通行人   (ID:H3iNgzTjv6o)
投稿日時:2026年 01月 28日 19:35

「質問の意味が理解できない」のではなく、あなたの前提条件の置き方が本質からズレすぎていて、そのまま答える価値がないと困惑しているのです。

私の「ダイエットの例え」も読んでね。

「横這いなら効果なし」というあなたの判定基準は、ダイエットでいえば「体重が変わっていないから失敗だ」と決めつけているのと同じです。
体組成が改善したり、健康数値も劇的に良くなっている可能性もあるよね?その程度の想像力しかないから、単一の数字に固執し、仕組み自体を「机上の空論」だと切り捨てるのでしょう。

そもそも、あなたが執着する「偏差値」という指標の危うさを理解していますか?
中学、高校、大学受験と母集団が常に変化する中で、単純な数値比較に何の意味があるのか。そんな実態のない数字を追いかけるより、固定された母集団である「学内順位」の方がよほど健全な指標でしょう。

実際のところ、子供たちが自らフレームワークを回せるようになってからは、親の役割は「リソースの提供」しかしてません(汗)「予備校を申し込んで」「参考書の費用を」「自習室の帰りに迎えにきて」。そんな要望に応える後方支援がメインであり、私は塾などの模試の偏差値の推移など見てすらいなかったですよ。子達が「合格判定でたよ」に対して「やったー本番でも実力出せるといいね」程度のやり取りだったし…

現場が自律して回っていることこそがマネジメントの成功であり、親子双方の信頼関係の証左です。

特定の数字に縛られ、本質を見失って体重計の数字と睨めっこを続ける……。そんな近視眼的な理屈に、付き合うのもなかなか大変なの理解して欲しいワン(^^)

【7757756】 投稿者: 大体分かって来ましたよ   (ID:GQluQ1cdydU)
投稿日時:2026年 01月 28日 20:18

全く偏差値とかには固執しておりませんし、
本質とか無関係なのですよ

あなたの仕組み化の「効果」を示して欲しいだけですよ

仕組み化前後で横這いなら
「成績上昇の効果はゼロ」ということではないのですかね
事実を淡々と落とし込むのが肝なのですよね

【7757763】 投稿者: 通行人   (ID:H3iNgzTjv6o)
投稿日時:2026年 01月 28日 20:45

横這いなら効果ゼロ」……なるほど、あなたは「維持」や「下落の抑制」という概念を考慮できないタイプなのですね。

難関校という周囲が加速し続ける環境で、現状を維持することすらどれほどの管理能力が必要か、想像もつかないのでしょう。
ダイエットで言えば、代謝が落ちる年齢で体型を維持している人を「効果ゼロ」と断じるようなものです。

私の仕組みの効果は、すでに申し上げた通り「自律した学習姿勢の確立」と、その結果としての「志望校合格」です。
最終的な「合格」という事実以上のエビデンスが、一体どこにあるのですか?

「導入前後の詳細な推移データを出せ」という要求は、もはや「10年間の毎日の体重データを提示しなければ、そのダイエット法は偽物だ」と言い張るクレーマーと同じです。

事実は一つ。
私の仕組みは機能し、子供たちは自律し、結果を掴んだ。
「事実を淡々と落とし込むのが肝」なのであれば、この最終的な成果を早くご自身の脳内に落とし込んでね(^^)

【7757783】 投稿者: 人事は   (ID:hyMAjP3iC8A)
投稿日時:2026年 01月 28日 21:30

あー、問題は新卒で就職できたかどうか、ではないのですよ。
長年パパがお勉強を管理する弊害に気づかないあたり、さすがです笑
見守りと放置の区別がつかないのも、根っこは同じですね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー