女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
3
コメント
最終更新:
私立中高一貫校の寮になじめない
【7786622】
今年子供が隣県の中高一貫校に進学しました。通学が現実的に困難であったため寮に入りましたが、さっそくホームシックになっています。
週末には家に帰りたい、寮に会いに来てほしい の電話がなり この週末も夫婦で会いに行きました。 表情はやはりあまり明るくなく、親から見てもまずいなあ、と思う状態でした。
寮長さんからは自習時間になっても勉強室に来ないから見に行ったら部屋でひとり泣いていたり、と。 寮の友達は数人はいるようですが・・・。
学校見学会や寮に入るまでは本人もわりとノリノリだったのですが、1週間でかなり様子が変わってしまいました。それだけではなく、寮や学校も好きになれないようで、勉強にもなかなか身が入らない状態のようです。
一番の理由は本人が周りにくらべて幼かった に尽きるのでしょうが。よく時間が解決してくれる などのアドバイスがありますが、いまの状況をみると時間で解決してくれる感じがしません。楽しめることなくただ時間が過ぎるようなら、早めに地元の効率へ転校したほうがよいのではないだろうか??などとも思っています。残念ながら夫婦とも自営業のため子供の学校の近くに転居は困難です。
寮生活をされて子供がなかなか寮になじめなかった経験をもたれるかたにお聞きしたいです。最初の1週間でなじめず入寮時よりも状況が悪くなった場合、その後の経過や有効な対応などをご教示いただけますと幸いです。