インターエデュPICKUP
40 コメント 最終更新:

風呂あがりに「ブラブラ」歩き回る中三の息子

【856371】
スレッド作成者: 時間ですよ (ID:tzXbXYjXHKk)
2008年 02月 25日 10:27

いきなり品のない話題ですみません。
我が家の中三の息子は、お風呂あがりにパンツも履かずリビングに来て、男子の象徴を「ブラブラ」させながら、ジュースを飲んだりして30分くらい過ごします。
「早くパジャマを来なさい、もお!」と言っても、「暑いんだよ」とのたまい、ひどいときはMステなどの音楽番組を見ながら「ブラブラ」踊っています。
小さい頃、お風呂あがりに裸で走り回っていたのと同じと言えば同じなんですが、なにせもう15歳……遺伝的に毛深い体質でもあり……その……体は、ほぼ大人でございます……。
4歳下の弟は6年生でも、きちんと脱衣場でパジャマを来て出てきて、「ブラブラ兄」のことを「ありえない」と軽蔑しています。
主人は「ほっとけ」と言いますが、私の姉に話をしたら「春から高校生なのに、ちょっと異常なんじゃない?」と言います。
男兄弟がいなかったので、この年齢の男の子の頭と体のバランスがどんなものかよくわかりません。
どなたか、この未熟母にご教示くださいませ。
自分で恥ずかしくなるまで放っておいてもいいものでしょうか?
きつく言って、やめさせたほうがいいでしょうか?
ちなみに、「ブラブラ」過ごすのは家族の前だけで、祖父母が来たときなどは、さすがにさっさとパジャマを着て部屋に上がります。

【856548】 投稿者: うちは男子のみですが   (ID:j7.qDC6Aqz.)
投稿日時:2008年 02月 25日 12:34

お恥ずかしいのですが・・・ さんへ:
-------------------------------------------------------
> でも、やはり大切なのは、娘にレディとしてのたしなみをしつけることですよね(てへっ!)
> こんな娘でも、中学校では茶道部なんですー!

茶道部でいらっしゃるんですね。
それでは、家の中でもぜひキチンとしてもらって、
ぜひお姑様をウームと唸らせましょう(笑)
(板違い、失礼しました!)

【856788】 投稿者: 痴漢   (ID:YqMcTuaOg/o)
投稿日時:2008年 02月 25日 15:57

季節の変わり目になると、校区近くに露出する男性が現れます。
近隣の小学校で、○を出す児童がいます。
出現する一人の男性とその子は、親子だと聞きました。
聞くところによると、家の中でも二人とも同じ格好だそうです。

家での身だしなみ(躾け)は、大切な事だと思います。

【856821】 投稿者: まだ、ガキ。やれやれ。   (ID:PE6/G3XWQxM)
投稿日時:2008年 02月 25日 16:31

うちも、兄弟そろって、「ブラブラ」です。
「暑い、暑い」を連呼して、いる間は、パンツをはきません。
冷蔵庫に行こうとすれば、先回りして、冷蔵庫の前で、両手を広げて、「パンツはけ!!」です。
何回か、「冷蔵庫への先回り」で、最近は、それなりの姿でないと、冷蔵庫をあけなくなりました。

まだまだ、「ブラブラ」は、直りません。
やはり、部活のしんどさから、開放されて、気がゆるむ時間帯だ、と、本人の弁です。

【856854】 投稿者: スッポンポンの勧め   (ID:9Cq/mTG8uEA)
投稿日時:2008年 02月 25日 17:01

東京都知事である石原慎太郎の著書の中に、
「母親は男の子の○○○をたたえよ」と書かれていた部分があります。
石原家ではスッポンポンを推奨していたみたいです。
それを実行していたのは、長男の方だけだったそうですが。
我が家もけっこう堂々としています。高1です。

パンツだけははくように何度も言っていたら、最近はパンツははいています。
いずれ、ちゃんとはくようになると思います。
少し、おおらかに構えてあげてもいいような気がしますが。

【856856】 投稿者: 私はダメ   (ID:PRSeEmQHd32)
投稿日時:2008年 02月 25日 17:03

お恥ずかしいのですが・・・ さんへ:
-------------------------------------------------------
男女差別するつもりはないのですが、やっぱり男の子の裸はまだ許せても女の子は×なんじゃないですか?恥じらい、なんて今の時代は死語なのかなあ。
私が姑なら卒倒しちゃうかも。
ここのみなさん、ほほえましい、とか案外寛容なんですね。びっくり。パンツだけは絶対穿いてほしいなあ。

【856861】 投稿者: それって・・   (ID:Xtp3FDGpq4U)
投稿日時:2008年 02月 25日 17:06

息子さん(娘さん)だけですか?

たまに友人同士で『結婚してから驚いた生活習慣の違い』が話題に上ると、お風呂上りの事がでてきて、そのときの結論は、親のどちらかでも、やってると子供も・・と勝手に結論が出て納得していました。

私自身、小学生の高学年くらいから、父も3つ上の兄の上半身は見ても下半身なんて見たことありませんし、現在も主人はパンツは履いて出てきますし、一人っ子の息子も成長期から、パンツは絶対はいています。
もちろん、私も、子供の前でも、下着姿でウロウロなんてしませんし・・。

だから、両親がしないのに、子供だけが裸でウロウロというのは、見本(?)が無いから、その家庭では起こりえないと思っていたのです。

だけど、もし、そういう事が無く生してきた、私の目の前で、息子が、そういう姿だと、やはり、絶対、やめて欲しいです。

【856865】 投稿者: 「プライベートゾーン」   (ID:xbkUBp4/ZwY)
投稿日時:2008年 02月 25日 17:08

下記のような考え方があります。
私はもっともだと思うのですが…

http://www.coso-ken.co.jp/ より
 性の健康シリーズ(2)〜プライベートゾーン〜

『さて、みなさんは「プライベートゾーン」をご存知ですか?
 おそらくお子さんが小学校の性教育授業で耳にする言葉だと思います。
 しかし、小学校では少し遅いと思うので、
 小さいお子さんのおかあさん達も知っておいてください。
 プライベートゾーンとは「自分だけの場所」という意味で、
 具体的には水着で隠れる部分をプライベートゾーンと言います。
 プライベートゾーンは、他人に見せたり触らせたり、また見せろとか
 触らせろと強制させることもしてはいけない所です。
 これを3歳くらいから教えてあげましょう。
 教えるとなると難しいですね。
 お勉強ではありませんから、生活の中で「そこは大切なところ」と
 理解できるように工夫して欲しいのです。
 (中略)
 そしてお風呂に入ったときに「[削除しました]は自分できれいに洗うのよ」と
 洗わせるようにします。
 徐々におかあさんもおとうさんも触らないようにしていくのです。
 つまり自然なかたちで自己管理して大切にするところだと理解させるのです。
 それにはもう一つ大切なことがあります。
 親も大切な所という自覚を持つことです。
 よく裸で家の中をウロウロするおとうさんがいると聞きますので、
 おとうさんもお風呂の時以外はパンツをちゃんとはいてくださいね。
 プライベートゾーンを「見せろ」「触らせろ」と言われたら
 「イヤ!」「ヤメテ!」と言っていいこと、
 また「見ろ」「触れ」と言われても「イヤ!」「ヤメテ!」と
 言っていいことを教える、そのスタートは家庭です。』

【856937】 投稿者: ブラブラ、イライラ   (ID:AW3FNI1x38Q)
投稿日時:2008年 02月 25日 18:39

うちは主人もブラブラ実践。あ〜、私は本当にイライラです。
中1の息子の方がまだまし。特に気をつけてる様子はないので、
ばったり鉢合わせで見えてしまうこともありますが、いつまでも
裸のままフラフラ家中を歩き回る事はなくなってきました。
冬だからかな?
まいったことに昨年、私が体調を崩し、数日間入院いたしました。
主人の母が応援に来てくれ、男二人の面倒を見てくれたのですが
なんと!義母の前でも二人そろってブ〜ラブラで家中を歩き回った
みたいで。退院してきた私に話して聞かせてくれましたが、
子供はともかく主人に関しては・・・アナタの息子でしょー!
アナタの教育の賜物じゃないんですか!?とつっこみたくなりました。
でも外ではちゃんとした常識人で通ってるようです。(ホントか?)

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー