女子美の中高大連携授業
制服スカートのプリーツ加工
今日のような雨の日はスカートのひだが取れてしまって困ります。
子供の学校のスカートは生地のせいなのか、デザインのせいなのか、ひだが本当に取れやすいのです。
昔、近所の中学生が毎日ピチッとひだのはいったスカートを履いていて、あれこそ中学生のおしゃれだと感心したことがあるので、娘にもそうなってほしいのですが、毎日のアイロンがけも大変でくじけそうです。
そこで、クリーニングのプリーツ加工を試してみようと思うのですが、効き目があるのでしょうか。なさっている方、教えてください。
何もしなよりも断然効果があります。毎日アイロンをかけるとそのうちてかてかしてきてしまうので、新しいうちに、クリーングの度にプリーツ加工もつけるといいですよ。
それから・・・
お嬢さんにはどうぞ立ち居振る舞いに気をつけるようお話ください。日ごろから座り方に常に気を配るだけで、ずいぶんプリーツの持ちが違います。優雅に振舞う訓練のいい機会ですね。
なお、加工はしてもだんだんに落ちてきます。濡れて帰宅したらすぐに水分は拭い取ってきちんとハンガーに掛けてくださいね。
プリーツ加工とは違うのですが、
うちではクリーニングのときに防水加工をつけています。
学校の先輩母から防水加工をしていると違うのよ〜と
教えていただきました。
たぶんプリーツ加工よりは安価で済むのではないかと思います。
ありがとうございます。
やらないより断然効果があるとのこと、試してみようと思います。
防水加工もいいですね。先日も食べこぼしのシミを作ってしまった娘にぴったりだと思います。
立ち居振る舞いのお話、耳が痛いです。小学校までGパンオンリーの娘ですので、スカートでの所作が全く身についていないのだと思います。今日、帰ってきたらさっそく話してきかせます。
家は、防水スプレーかけています。
スキーウェアーにかけたりするものです。
制服に大丈夫かな?臭いが残らないかなと不安でしたが、
全然OKでした。
(でも、もしかけるなら見えない部分で試してくださいね。)
我が家では、
一度だけ夏スカートにアイロンをかけたのですが、
娘の学校のプリーツは縫製が変わっていて、
平らにならないんですよね。プリーツの表側がぷっくらして
通常のアイロンは非常にかけづらい。ひだ一本ずつかけました。
でも、その縫製の為か、しっかりプリーツです。
今までアイロンがけはその一回だけです。
でも、防水スプレーも効いていると思いますよ。
雨の日は撥水効果であまり濡れない・・というか湿気を吸わないみたい。
湿気を吸った制服の、私の中高時代の思い出のあの臭いがしません^^
汚れもつきにくいようで、制服の状態はかなりいいです。
中高時代、毎日制服のスカートを自分で「寝押し」していました。
おかげで、いつもキッチリプリーツで学校に行っていました。
寝る前にスカートを布団の下に敷くだけなので、手間は全然かかりませんでした。
きれいなプリーツのスカートで学校へ行き、髪の毛も少しでも跳ねていたら直していたあの頃が懐かしい・・・今はぐうたら主婦です。
あっクリーニングのプリーツ加工のことでしたね。関係ない話ですみませんでした。