女子美の中高大連携授業
制服スカートのプリーツ加工
今日のような雨の日はスカートのひだが取れてしまって困ります。
子供の学校のスカートは生地のせいなのか、デザインのせいなのか、ひだが本当に取れやすいのです。
昔、近所の中学生が毎日ピチッとひだのはいったスカートを履いていて、あれこそ中学生のおしゃれだと感心したことがあるので、娘にもそうなってほしいのですが、毎日のアイロンがけも大変でくじけそうです。
そこで、クリーニングのプリーツ加工を試してみようと思うのですが、効き目があるのでしょうか。なさっている方、教えてください。
ズボンプレッサーってまだあるのでしょうか?
私は父のプレッサーにスカート挟んでプリーツ加工してました。
アイロンと違って絶対テカラないし、朝起きた時にはプリーツも冷めてバッチリでしたが。
私は洋裁もするのですが、
プリーツを美しくするためにヒダ奥をすこし摘まんで縫ったりします。
アイロンかけるのが凄く楽になりますし、いつも同じラインがぴっちり保てます。
ズボンプレッサー さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> 私は洋裁もするのですが、
> プリーツを美しくするためにヒダ奥をすこし摘まんで縫ったりします。
> アイロンかけるのが凄く楽になりますし、いつも同じラインがぴっちり保てます。
どのあたりをどのように縫うのでしょうか?
手縫いでしょうか?
表にひびきませんか?
是非詳しく教えていただけませんか?
アイロン嫌いというだけあって、ズボンプレッサー、持っています。
でも、スカートは幅が広いのでズボンプレッサー使えるのかな〜
寝押しも、プレッサーも失敗したときのことを考えると試す勇気がないのです。
ちなみにうちの娘の制服はジャンバースカートです。
・・・・なので、ヒダ奥縫い、私も興味深々です。ズボンプレッサー さん、ぜひご伝授願います。
横から失礼いたします。
ヒダ奥縫いー効いてます!
中3の娘が入学した時に 洋裁の上手な先輩ママが
「プリーツの持ちがダンゼン違うから〜」と縫ってくれました。
昔は寝押しをしていた私ですが、娘はベッドで・・どうしようと思っていましたが、
快適で、夏服のスカートが届いた日に、すぐにお願いに行った程です。
縫う場所は、スカートの裏側から それぞれのプリーツの山から2ミリ程入ったところを端ミシンをかけてあります。
針目は2ミリくらい、ウエストの下10センチから裾端までです。
長い直線をプリーツの山から同じ幅でキッチリまっすぐ縫うのがポイントかと。
彼女は上手なので上記のようですが、もしかしたら
ヒダ奥が固定されてさえいれば (スカートの広がりは多少狭くなっても)
良いのかも知れませんね。
かける前にヒダがまっすぐになっている方が大事かもしれません。
本数も沢山なので糸と時間はかかりますが、
洗濯した後のアイロンもヒダの位置がずれませんし、
雨の後も、お行儀が悪い座り方も かなりカバーしてもらっています。
又、すそ上げの上からステッチをかけるので、将来 丈を伸ばす時には
解かなければならないかと思いましたが 我が家はあまり伸びずまだ大丈夫です。
ズボンプレッサーさまのお宅はどんなでしょうか?
我が家はこんなです。あまりに楽なのでついつい。
横からごめんなさいでした。
横レスでごめんなさい。
ズボンプレッサーが「テカらない」という書き込みに、
思わず量販店に走りましたが、何種類かあって迷っています。
出しっぱなしのタイプ、立てたままのタイプ、
基本的にはクローゼット等に仕舞うタイプなどさまざまですが、
購入にあたって気をつけることがあれば
是非ご教示お願いします。
背広と制服プリーツスカートに
使えたら助かるなぁと思っています。
家が狭いので、無理すれば何とか
クローゼットに仕舞えるかも・・・
という感じです。
ズボンプレッサー、立てたまま挟むCORBY社のものを使っています。うちは、スカートは無理でした。幅が足りません。ねかせて挟むタイプなら大丈夫なのかもしれません。スカートが挟める幅があるか確認して下さいね。
うちはズボンだけでも大助かりなので、買って良かったと思う電化製品のひとつです。
ただ、クローゼットにしまうタイプのものってどういうものだかよく分からないのですが、毎日のように使うものなので、出したり入れたりが大変ではありませんか?結構大きなもので重いので、私だったら入れっぱなしになりそうです。
うちも奥ひだ縫いさん、詳しい説明、ありがとうございます。でも、私、洋裁の知識が全くないもので、今ひとつ、「スカートの裏側から それぞれのプリーツの山から2ミリ程入ったところ」の位置が分かりません。プリーツって裏側から見ると谷になっていますよね???それともプリーツの山って、表から見えない裏のひだのことなのでしょうか?(だから奥ひだ縫い?)でも、裏のひだに端ミシンがかかっているのは普通ですよね?
洋裁に詳しい方ならご存知かしら。スカートを手にして説明を受けないと理解力の乏しい私には分かりそうもありません・・・・
すみません、レスが遅れました・・・
なにしろ私が学生の頃なので もう20年は前のことですので
おそらくその商品はないかもしれませんが、
当然国産の、多分 ナショナル製だったような・・・
幅は50センチくらいあったので丁度スカートがピッタリ収まりました。
貧乏サラリーマンの我が家にあったくらいですからそんなに高価なものではないはずです。
テカらないようにするには 御酢を入れた水をスプレーするいいと聞いたこともあります。
私はズボンプレッサーに挟んでタイマーかけるだけでしたから真偽の程は不明ですが・・・
ヒダ奥というのは他の方がおっしゃっていたとおりです。
ヒダを畳むとヒダ奥、つまり谷になって表側のヒダの陰になる部分のプリーツを
端ミシンの要領で縫うのです。
どのくらいかというのはヒダの幅次第ですが、
ボックスプリーツみたいなのならちょっとステッチの幅はあってもいいのですが
24本ヒダとか36本ヒダとかだとかなりキワを縫ったほうが綺麗になります。
裾の部分と腰に近い部分はしなくても大丈夫ですが(あったほうが綺麗です)
コツは縫う前にプリーツがしっかり立っている状態になっていることを確認し、
よれないようにまっすぐに縫うことです。
最初のプリーツに歪みがあると、いくらステッチがまっすぐでも仕上がりは駄目です。
もしお持ちのミシンに端ミシン用のアタッチメントがあったら是非。
または薄紙を上下テープでヒダ下に留めて、紙と一緒に縫ってもいいかもしれないです。
(布送りの力加減が一定でない方にはいいかもしれないです。)
一旦ヒダ奥が縫ってあると、そのステッチ部分にアイロンあてるだけで
ヒダが何時も同じ場所にすっきり収まります。