女子美の中高大連携授業
制服スカートのプリーツ加工
今日のような雨の日はスカートのひだが取れてしまって困ります。
子供の学校のスカートは生地のせいなのか、デザインのせいなのか、ひだが本当に取れやすいのです。
昔、近所の中学生が毎日ピチッとひだのはいったスカートを履いていて、あれこそ中学生のおしゃれだと感心したことがあるので、娘にもそうなってほしいのですが、毎日のアイロンがけも大変でくじけそうです。
そこで、クリーニングのプリーツ加工を試してみようと思うのですが、効き目があるのでしょうか。なさっている方、教えてください。
今年娘が私立女子校に入学しました。こちらのスレを読ませて頂き、うちもスカートに撥水加工をしてみようと思うのですが、これはクリーニングに出す度に撥水加工するのですか?それとも何回かに一回でいいのでしょうか?自宅で洗えば、とれないものなのでしょうか?無知で申し訳ございませんが、詳しい方教えてください。
こちらのスレッド、大変役に立ちました。
ひだの端ミシンは目からうろこでした。
洋裁の仕事をしてきた母にこのことを豆知識みたいに話しましたら、
「あら、ひだスカートはそうよ〜」と軽く受けられてしまいました。
洋裁の世界では常識なんですね。
(でも、私の学生服には掛けてくれなかった)
そして話のついでに娘のスカートにちゃっかり端ミシンを掛けてもらいました。
「もう年だから20本もかけるの億劫だわ〜、かわいい孫のためだからいいけど」
との愚痴つきで。
母曰く、腰のほうは少し丸いラインになっているから、
腰から10センチくらい下はかけないほうがいいとのことでした。
プリーツ加工をしてくれるクリーニング店が近所でなかなか見つかりません。
自宅でできるプリーツ加工の道具?(材料?)があるらしいので
ユザワヤみたいなところに行ってみようかと思っています。
撥水なら、防水スプレーでOKですよね?
何しろ寝押しなんか決してしない娘ですので、
新品のうちに(高1です)手を打とうとこのスレッドのおかげで頑張っています。
娘の制服のプリーツスカート、「手洗いOK」となっているので、
洗濯機の手洗いモードで洗ってみようと思うのですが、
プリーツがどうなってしまうのかが分からず、怖くて、まだ洗っていないんです…。
不器用な私だけど、「奥ひだ縫い」、チャレンジしてみようかしら。
でも、ずれちゃったら、やらない方がましってことになりかねないですよね…。
う〜ん、悩む…。
こちらのスレで奥ヒダ縫いを知り、早速縫ってみました!
ゆっくり縫えばそんなにずれたりすることなく縫えました。
いい感じにプリーツがピシッとしました。
アイロンがけの時間がとても短縮できそうです。
教えて頂き、感謝です!!
制服プリーツの手洗い、
だめだったら、乾かしてクリーニングにだそうと勇気を出してやってみたのですが、
ぜっんぜん大丈夫でしたよ。
でも、こわかったので
手洗いモードじゃなくて、洗濯槽の中で、手で押し洗いしたんですけど、
手洗いモードでもたぶん平気かも。
夏場は、どうしても汗っぽくなるし、水をくぐらすとさっぱりしますよね。
奥ひだ縫い…やってみたいけど、本当に私が思っているのが
皆様が言っている奥ひだ縫いなのかかすかに不安が…
手洗い様、不安なお気持ちよく分かります。
何しろ大事な制服ですものね、ミシン掛けて失敗だった!
なんていうことになったら・・・と思うと。
縫う場所は、スカートをひっくり返して、
裏から見て山になってるところの頂上のところから2ミリのラインです。
要するに表から見て縫い目が見えない部分です。
もちろん表に出ているひだの山にはミシンがかかっていないわけで
(この辺で迷いませんでしたか?)
多少のアイロンがけは今後も必要なわけです。
でも、裏側のひだ部分だけでもしっかり固定していると崩れにくく、
アイロンがけもかんたんにピシッと行くようです。
なんて、自分で縫ったわけでもないのにえらそうに書いてしまいましたが
私も、娘の中学の時のスカートは家で洗いましたよ。
特に夏はドライより水洗いのほうが気持がいいですね。
中3の最後の頃は大胆にも洗濯機のドライモードで洗ってしまいました。
(でもちゃんとアイロン掛ければOKです)
結構手抜きで過ごしてしまった3年間でしたが、
卒業式ではうちの子も、恐らく手入れをきちんとされてきたであろう子もみんな一様に
おじぎのたびにスカートと上着の背中がてらてらと光り輝いていて、
3年間の歴史をかもし出しておりました。
生地のてかりばかりはどうしようもないのでしょうね。
芍薬様
私のつぶやきに、ご丁寧なお返事ありがとうございます。
たぶん、私の認識で間違っていないような。
要するに表からは見えないように、ひだの片側を固定する、ということですよね。
そのままクリーニングもだせるのでしょうか。
ひだはぐるりと、360度全部ぬうのがいいのでしょうか。
娘と話してみて
やってみようか、という気持ちになっています。
いろいろ勉強になります!!