インターエデュPICKUP
219 コメント 最終更新:

九大の知名度

【1253087】
スレッド作成者: もうすぐ受験生 (ID:Voq/VazHrZg)
2009年 04月 09日 16:52

もうすぐ受験生の息子を持つ母です。
福岡在住で、夫も私も九大OB、息子も、今の偏差値からして
九大あたりが無難かな~という感じですが、
東京の私立、あるいは一橋や横浜国立と迷っています(本人が)。
と言うのも、
九州内では九大はそれなりの知名度がありますが、
九州外、特に関東ではあまり知られていない・・・ですよね。
私自身、関東の方から出身大学を聞かれたときに、
「九州大学です」と答えて、
「私立ですか?初めて聞きました。九州にあるんですよね。」
と言われたことが二度ほどあります。
ご本人が大学受験の経験などがなく、あまり大学の名前を知らない、
とかの事情ではなく、です。
(偶然ですが、二度とも、東京外大のアジア系言語出身の方でした…)
息子本人もどこかでそういうことを聞いてきたらしく、
九大は東京で誰も知らないから青学とかにしようかな~と言い始めました。
親としては、通学圏内の九大に行ってくれると助かる、というのと、
そんなことで志望大学決めていいの?
という気持ちがあります(夫婦とも母校ですし…それなりの愛着も)。
やっぱり、九州以外では、
九州大学=九州にある大学。私立?
みたいな認識なんでしょうか。
福岡大学のほうが国立と思われている、という話も耳にしたことあります。

【1259636】 投稿者: 九大教育OGですが、   (ID:b0ikNSg1F/s)
投稿日時:2009年 04月 16日 01:05

東京の高校出身です。
東大合格ランキングで常に10位以内に入る高校です。

同級生は当然、生まれも育ちも東京、という子が多数で、
彼・彼女らは「きゅーだい?何?」という感じでした。
九州大学が旧帝大であることや、医学部のレベルが高いことは知っていますが、
「九州」という名前のイメージから、鹿児島や熊本にあると、漠然と思っていたようです。
というか、九大の所在地など考えたことがない、というのが実情です。
実際、七大戦で同期に再会したときに「九大って、福岡にあるんだなあ!」と言われました・・・。
(九大が主管校の年です)

「福岡大学は国立?私立?」というのは、昔、アタック25で出題されていて、面食らいました。

理系なら、進学にせよ、就職にせよ、やはり九大は旧帝大の強みを十分に持っていますので、
迷うことなく九大だろうと思います。
文系なら、みなさんのご指摘されるように、卒業後の進路を念頭に大学選びをするのがよいと思います。

ちなみに、九大の教育も志望に入っているようですが、どの分野を希望なさっているのでしょう?
九大教育のなかでも、心理(臨床心理)は、伝統的にレベルが非常に高く、定評があります。
森田療法の森田先生、精神分析の北山修先生(「きたやまおさむ」として有名ですね)、
私が在学していた頃、日本心理学会会長をなさっていた村山正治先生、などなど
全国区の臨床心理家が、なぜか九大にいましたorいます。
私は通称「学系」と呼ばれる、教育学分野を専攻しましたが、
心理系の充実ぶりは大変うらやましいものでした。
ですので、心理系を志望なさっている、特に臨床心理に携わりたいという場合は、
文系でも九大を強くおすすめします。

【1260037】 投稿者: 九州人   (ID:hR3xpIBtWA.)
投稿日時:2009年 04月 16日 12:36

九州出身のものです。
福大って国立?なつかしいですねぇ。
息子さんに言ってあげてください。
青学:慶応と比べられて惨めな思いをします。
横国:地元では以外にも評価が低い。
そちらから見る印象とは違いますよ。
私立なら早慶以外は来ないほうがいい。
文系はシビアです。

【1260177】 投稿者: 何学部?   (ID:AF1iFrYVRMI)
投稿日時:2009年 04月 16日 14:52

いなかっぺさん>旧帝大と比較すると、所詮、私学という点では、青学=早慶ですね。

いなかっぺさんのような考えの人が多いのも事実だと思います。
国公大進学の子を持つと、周囲からあれこれ聞かれ自慢の息子(娘)になるようです。
私大=親不孝 みたいな風潮だと九州出身の友人が話していました。
まさしく 青学=早慶という感覚なのでしょう。
事実は、そうではありませんが、九州ではそういう感覚の人が多いらしいです。

【1260996】 投稿者: もうすぐ受験生   (ID:Voq/VazHrZg)
投稿日時:2009年 04月 17日 08:44

スレッドを立てた者です。
皆さまどうもありがとうございます。

>九大教育OG様
驚いてしまいました。
実は私自身が…同じくです(笑
教育の「学系」出身です。
ご自身の現在に満足していないのでは?というご指摘が前にありましたが、
たしかにそうかもしれないなーと思う部分がありました。
私は学系で博士課程まで修了しましたが・・・今は一主婦です。
研究畑に戻りたいという気持ちは今はまったくありませんが、
自分自身が自分の学歴を、就職の面でも、また生活しているうえでも、
メリットと感じたことがないので、息子にもそれを暗に伝えてしまっているのかもしれません。
とりあえず、OG様が仰るように、臨床心理士を目指すなら我が出身学部をお勧めしますが、
その気持ちがないのなら、まず教育は勧めません。
正直、教育の学系は、その道の研究者になるのでもない限り…な学歴です。
教職を取れば教員にはなれますが、それなら他学部でもいいですし、
息子は当然のことながら男性なので、なおのこと、将来の就職のことまで視野に入れて欲しいという希望は親の私にもあります。
法なら九大に行って欲しい、
教育なら慎重に将来の希望と擦り合わせるようアドバイスする、
文学なら早慶受験をがんばれ、
というような方針を、親の希望として伝えてみます。
最終的に決めるのは本人ですが。

【1354702】 投稿者: 九州出身者   (ID:LDTP3ZVWva2)
投稿日時:2009年 07月 05日 14:57

スレ主さんのご子息は、30年前の私の様ですね。現在横浜在住です。
既に言い尽くされていますが、選択基準は以下の通りです。
1. 理系or文系
  理系:条件無く九大進学
  文系:一橋、早計
2. 将来の進路
  全国区規模の会社:首都圏
  九州地域の会社:九大進学

それとご自身の老後の設計も考えられた方が良さそうな気がします。少子化ですからね。
現在私は福岡出身の両親と同居しています。私は、長男ですからね。
同居といわずとも、老後を迎えて、ご子息と1000km以上離れて暮らすのを良しとするのか、近場を好むのか?
ご自身が福岡を離れる事も視野に入れていらっしゃるのか?

ご子息が40歳になられた時、どのような生活をされるのか?一度、お話しされては如何ですか?
私は高校生の頃から自分が40歳になった時の職業、生活等を両親と相談していました。現在の生活は、当時していた
会話と極めて近いです。

大学受験は単なる通過点でしかありません。その先にある生活を見据えて、ご子息とお話しされては如何でしょうか?

【1356408】 投稿者: 岡山   (ID:Rq5X.TuPVe6)
投稿日時:2009年 07月 06日 23:21

俺は岡山の人間ですが、九大は旧帝には違いないが、阪大より明らかに下と
思われているな。学力は平均すると、阪大>慶応≧九大、早稲田かな。
でもね、早慶以外の東京の私大よりは九大の方がいいね。
東京(中央)での就職なら、東京のあまりレベルの高くない私大(明治とか)の方が
有利というのは事実でしょう。OBの絶対人数が違うから。
息子さんの意思しだいだけど、俺だったら、(学力的に可能なら)東大、一工を選ぶ。
私大は、文系なら早慶、理系なら九大かな。
あと、関東の人間は一般的に西には興味無く、東北大には好意的だね。

【1357045】 投稿者: 私の母校も悲惨な状況   (ID:2BURaapSDPo)
投稿日時:2009年 07月 07日 13:37

昨今の関東の人って関東の大学しか知らないですよね。しかも地方国公立大学出身者のことを(私大出身者辺りも)低く見がちで、学歴なんて個人の人格には関係ないといいつつも、日頃より私も不快に思っています。少なくともZ会や大手予備校のカリキュラム・模試で学んだ人は旧七帝大くらいは分かると思いますよ。気にしなくて良いのではないでしょうか?ちなみに私の母校である奈良女子大学も出身校名を出しただけでコテンパンにやられてしまいます。これじゃぁ受験時に受験校の偏差値を大幅に下げて東京女子大学や日本女子大学辺りに行ったほうがずっと聞こえや民間就職が良かったのではないかと落ち込んだりすることが多いです。お互い母校の知名度アップに頑張りましょう。

【1357050】 投稿者: 教育の地域格差   (ID:2BURaapSDPo)
投稿日時:2009年 07月 07日 13:41

もあるので、旧7帝大の中でも九州大学の偏差値は阪大に近接していると思いますよ。一昔前は名古屋の理系も難しかったのですが、最近は一時期ほどは聞かなくなりましたねぇ。同じ7帝大でも北海道大学・東北大学は随分のんびりしていますよ。地元で雪国に憧れて受験した連中は皆口を揃えて"意外と易しかった"といっていました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー