在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
一橋vs早慶上位学部
両方合格したらどっち?という話ではありません。仮に両方合格したなら、一橋を受ける時点で第一志望なのですから一橋に行くに決まっています。学費も安いですし。
そうではなく、本当に一橋の方が優秀なのか?ということを検証したいと思います。
私は早慶上位学部(政経・経済・法)の方が本当は優秀なのでは?という立場です。理由は、
①一橋合格者の多い高校は東大合格者のそれと大きく異なり、都立、県立上位高、あるいは桐朋、海城などの2番手校であるのに対し、早慶は麻布、開成、栄光などの超難関校が上位を占めている。
②一橋はほとんど関東ローカル大学と言って差し支えなく、関西圏の進学校からは見向きもされない。
③一橋には東大残念組いない。つまりトップを目指してチャレンジした経験のある生徒がいない。
などです。学校全体で見れば一橋の方が優秀なのは認めますが、こと上位学部に限っては、早慶の方が上なのではないでしょうか。
社学OB様
>他の人も書いていますが、優秀の定義をはっきりしないといつまでたっても堂々巡りでしょう。
徹底比較様のこれまでの書き込みを読むと、徹底比較様は高校時代の成績の優劣を問うていると思います。
徹底比較様は一橋の浪人合格者の現役時代のレベルにも言及されていますから。
社学OB様は高校時代の成績の優劣に対して、上位25%に限定せずに、どうのように捉えていらっしゃいますか?
事実と推測様
>徹底比較様のこれまでの書き込みを読むと、徹底比較様は高校時代の成績の優劣を問うていると思います。
>徹底比較様は一橋の浪人合格者の現役時代のレベルにも言及されていますから。
>社学OB様は高校時代の成績の優劣に対して、上位25%に限定せずに、どうのように捉えていらっしゃいますか?
その手の話を、私は「頭の良さ」ということで申し上げました。
それを客観的なデータで出せるかって、そんなものはないでしょう。
同級生で一浪あるいは二浪して一橋に来たのも複数いますが、彼らの成績は半分より下だったかと思います。
浪人して早慶難関学部に進んだのは自分の友人にはあまりいないので、正直言って良く判りません。
いずれにしても優劣をはっきりつけられるほどサンプル数の多い話ではないです。
社学OB様
レスありがとうございます。
>その手の話を、私は「頭の良さ」ということで申し上げました。
どうでもいいことですが、私は「高校時代の成績の良さ」=「頭の良さ」とは、一概には言えないと思います。
まあ、現役同士で比較すれば、一橋合格者と東大落ち早慶上位学部合格者は、「学力」はいい勝負だと思うけど、「処世術」という点では一橋を受験時点で選択した方が結果的には賢かったということは確かだろうね、結果論かも知れないけど。
(これを言うと現役一橋と浪人東大とどちらが良いか、という議論になりそうですが・・・)
ただ、文系の場合、その先という点で一橋と早慶上位学部の差は少ないと思う。弁護士や会計士になるのに学歴関係ないし、なった場合に同窓が多いほうがいいような気がする。一流企業への就職率は一橋がやや有利と思うが、慶應法や慶應経済もかなり就職良いし、一般企業の場合はその先の方が大事で、学歴はほとんど関係ないからね。
むしろ理科系の東工大と慶應理工の比較のが興味ありますね。
東工大と慶應理工の比較の場合、「受験科目数の差がほとんどないので、学力は比較しやすい」、「学費は相当に差がある。2年目以降3倍ぐらい」、「東大と東工大の入学難易度の差は、東大と一橋の差以上に大きい(センター得点を見る限り)。かつ慶應理工の定員は文系ほど多くないがゆえに慶應理工の学力はかなり高い。」という特徴がある。
東大落ち慶應理工生の気持ちは学費を払う段階で、「東工大にしときゃ良かった」と強く思うのでは?
(私の周辺では慶應理工は入るのはすごく難しいのに、お金がかかって割り損な大学と呼ばれています)