女子美の中高大連携授業
一橋vs早慶上位学部
両方合格したらどっち?という話ではありません。仮に両方合格したなら、一橋を受ける時点で第一志望なのですから一橋に行くに決まっています。学費も安いですし。
そうではなく、本当に一橋の方が優秀なのか?ということを検証したいと思います。
私は早慶上位学部(政経・経済・法)の方が本当は優秀なのでは?という立場です。理由は、
①一橋合格者の多い高校は東大合格者のそれと大きく異なり、都立、県立上位高、あるいは桐朋、海城などの2番手校であるのに対し、早慶は麻布、開成、栄光などの超難関校が上位を占めている。
②一橋はほとんど関東ローカル大学と言って差し支えなく、関西圏の進学校からは見向きもされない。
③一橋には東大残念組いない。つまりトップを目指してチャレンジした経験のある生徒がいない。
などです。学校全体で見れば一橋の方が優秀なのは認めますが、こと上位学部に限っては、早慶の方が上なのではないでしょうか。
東大ではなくてはじめから一橋でチャレンジと思っていたのでレベルは違うのですが、うちも親は早慶と一橋で悩みました。
法志望で早慶は抑えたあとの前期で一橋も合格をいただきました。
まずは、手続き期限の問題で慶か早かで悩み、早。本人の内部生存在感予測で、外様感が少なそうな方だそうです。
そして一橋と早でも本人には迷いなし。
親としては一橋はダブルカウントの距離であることが懸念材料でしたが、本人はなんのために理科や数学をやったのかわからない四年間は絶対に嫌。これが決め手のようでした。
そしてエデュの合格高校のリストを見ると公私、東京・地方の出身構成と人数がなかなかバランス取れていて、かつ内部生もない一斉スタートということが親にとっても魅力的に感じられるようになりました。
早慶だとどちらにしても同窓生がワラワラといて、更に内部生も。どちらの環境を選ぶかではないでしょうか。
就職は本人次第ですし、卒業生数が違いますから比べてもしようがないです。
早慶、特に慶應は就職に何かと有利な内部生もいそうで(知人あり)それ込みの数字という面もあるかと思います。(慶法辞退のときに自分で自分に言い聞かせました)
貴重なご経験談、ありがとうございます。
私も実は早稲田は下上がりの子が多く、輪に入り込みにくいのではというのが気になっています。
その点では一橋はいても同じ高校から数人のグループという感じでしょうから安心ですよね。
早稲田政経も高校の同級生がたくさん合格していたので、前期発表までは「一大勢力になるかもね」と言っていたのですが、ほとんどの子は国立に合格してしまい、知る限りうちの子一人になってしまいました。とはいえ本人は、そんなのは関係ないとのことなので、最後は本人なりの考えで決めてくれると思いますが、親としてはできる限りいろいろ情報を集めて、悔いのない意思決定ができるようにしたいと思っています。親としては、「どっちに行っても社会に出る時にそれ自体がディスアドバンテージになることはない、あとはその人が何をやったか、やれるかの話」と言ってあります。
どうもありがとうございました。
我が家は法学部ではありませんが、奇跡の一橋大学合格でした。
私大も早稲田の国語が相性が良くないため、慶應しか受けませんでした。
一橋大学に決めていますが、理由は5年制で大学院まで卒業出来る(学力的に我が子に可能かはわかりませんが)、留学システムが一橋大学の方が(我が子には)魅力的だった、です。
慶應ですと様々な制度の帰国子女が多く、人気の留学先は我が子には難しいかと感じました。
もし余計な話でしたらすみません。
文2志望で一橋後期は数3がありますが、受験可能なのですね。
後期は東大理系落ちが大半です。
うちは理2残念なら、後期一橋受かっても慶応理工に行く予定でしたが、慶応理工を慶応経済で抑えたので、そこなら一橋でした。
やはり私文は早慶含めて一般受験生が少ないので、推薦や内部が多くて驚くらしいです。
>やはり私文は早慶含めて一般受験生が少ないので、推薦や内部が多くて驚くらしいです。
情報ありがとうございます。やはりそうなんですね。気になるのはやっぱりそのあたりです。
推薦が多いのは構わないのですが、内部が多いと固まってしまうのではないかなと。
>文2志望で一橋後期は数3がありますが、受験可能なのですね。
数IIIは1問ありますが、選択なので、他を選べば良いだけだそうです。ただ数IIIは割と簡単な問題が出るらしいので、やはりそれが選択できる理系の方が有利だそうです。昨日は数学は全問割と簡単だったので問題なかったようですが。
(うちの子は数学好きだったので趣味で数IIIもかじっていたのですが、さすがに昨日は選択しなかったようです。)
早稲田は慶應ほどは内部で固まらないと聞いたことありますがどうなんでしょうね。
うちは慶應のことしか知りませんが、確かに内部の方は固まっているらしいです。が、大学から入学した学生も充分たくさんいるので、外部は外部で固まり(笑)特に困ることはなさそう。12歳の中学生でなくもう18歳ですからね。自分でちゃんと対処できると思いますよ。
それよりも前の方も書いていらっしゃいましたが、国立大のための勉強をしてきて受からなかったのなら仕方ないですが、もしせっかく受かったのなら私大でいいのかなあ、というのはあります。私大文系志望だった子と国立文系志望だった子といますが、やはり受験に要する勉強量、体力気力ずいぶん違いました。
ただそれもご本人が納得しているのならば横からどうこう言うことではありませんものね。
昨年度の一橋の入学者データを見ますと、商、法、社会では辞退者ゼロですが、経済は、前期で2人後期で5人辞退者が出ていますね。他大に行ったのかもう1年チャレンジを決意したのかはわかりませんけど。