女子美の中高大連携授業
一橋vs早慶上位学部
両方合格したらどっち?という話ではありません。仮に両方合格したなら、一橋を受ける時点で第一志望なのですから一橋に行くに決まっています。学費も安いですし。
そうではなく、本当に一橋の方が優秀なのか?ということを検証したいと思います。
私は早慶上位学部(政経・経済・法)の方が本当は優秀なのでは?という立場です。理由は、
①一橋合格者の多い高校は東大合格者のそれと大きく異なり、都立、県立上位高、あるいは桐朋、海城などの2番手校であるのに対し、早慶は麻布、開成、栄光などの超難関校が上位を占めている。
②一橋はほとんど関東ローカル大学と言って差し支えなく、関西圏の進学校からは見向きもされない。
③一橋には東大残念組いない。つまりトップを目指してチャレンジした経験のある生徒がいない。
などです。学校全体で見れば一橋の方が優秀なのは認めますが、こと上位学部に限っては、早慶の方が上なのではないでしょうか。
後期合格とのことおめでとうございます。
いろいろ吹っ切れて本人が決められたのならそれが一番です。
今年も去年に引き続き入学式は保護者不可なのですね。本当に残念ですよね。私もまだ一度も構内に入ったことがなくて、卒業前に一度は中を見てみたいと思っています。
入学式はオンラインで配信されると思いますので、祖父母たちも式の様子を見ることができるのは良い点です。入学生は映りませんが、各学部の首席合格者は昨年はしっかり映りました。
いえ、Tさんではありません。地方から一橋を熱望して入学した身として、首都圏難関一貫校出身者の一部の友人が東大落ちや東大断念をわざわざ口にすることを不満・不快に思っているだけです。偏差値で序列化された中受から6年、東大を目指したのは尊敬します(同情もします)。そういう価値観からみれば、東大でなければ大学にあらず、一橋も早慶もその他大学も同じなのでしょう。失意で入学したとしても、一橋の学園史を知り、一橋で学べば、一橋の良さを実感できるでしょう。
息子も(東大は過去問のみですが)二次試験問題との相性は東大よりも一橋のほうが合っていたようです。これからの履修を考えると、相性が良いということもこの選択が間違いでは無かったと思える四年間にできそうかなと思います。息子は二次試験の前日、東大受験の友人たちと赤門まで下見に行ってきたそうです(笑)自分は受けないのに「やっぱり威厳があった」と嬉しそうに話してました。皆でラーメン食べたから晩御飯いらないと言われ私は呆れて言葉が出ませんでした。