在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
同じ偏差値の国公立と私立の差
同じ偏差値の国公立大と私大の実際のレベル差はどれくらいですか?
・受験科目数が5教科7科目の国公立と、3教科以下の私大
・一発勝負でプレッシャーを強いられる国公立入試と、みだれうちのでき気軽に併願できる私大入試
・合格者偏差値と入学者偏差値の格差が大きい私大
以上を加味すると、
私立文系の偏差値65=国立文系の偏差値55=国立理系の偏差値50らしいです。
どうなんでしょうね。
偏差値って私大と国公立で差があるようで一概にくらべられないのでよくわかりません。
MARCH上位大学(明治・立教・中央)の学部よりすべての地方国公立大学のほうが難易度は高いのでしょうか?
学費の面からも私大より地方国立大学のほうが評価も高いし就職率もよいなら得な気がします。
大学受験はまだなので、あえて早慶以外の私大を選択したメリットを教えてほしいです。
大学受験終了組に聞きたいです。
>地方国公立大学のほうが難易度は高いのでしょうか?
私大には私大の難しさがあるので、一概に難易度は比較できません。
うちは、ど田舎の地方に住んでいますが、
子供の同級生の進学状況を見ると、地方国立大に(旧帝ではない国立)合格していても、
両方合格していた場合、MARCH上位大学に進学する場合が多かったです。
学校が公立では無く私立の中高一貫校だったせいか、
富裕層も多いので、田舎の国立に合格していても、
首都圏(主に東京)の私大に進学している同級生が多かったのが印象的でした。
早慶は、東大京大受験クラスだと順当に合格していましたが、
それ以外の旧帝クラスだとMARCH上位大学を併願している場合がほとんどで、
早慶は残念組が多かった印象があります。
大阪大以下の旧帝だと、MARCH上位大学や理科大等のセンター利用は厳しくなるので、
一般入試の願書も出し受験して合格した同級生が多かったです。
旧帝以外の国立大の併願だと、もっと下レベルの私大も受験するのではないでしょうか?
以上、漠然とはしていますが子供の受験を通して感じた難易度です。
首都圏の私大は、うちのようなド田舎の受験生も、併願で受験するので厳しいのではないか?と思いますよ。
「大学ブランド力ランキング」
関東編
S 東大
A 一橋 東工大 早稲田 慶應
B 上智 ICU 東理 明治 立教 青学 中央 筑波 横国 千葉 埼玉
C 法政 日大 成蹊 成城 学習院
関西編
S 京大
A 阪大 神大 関学 同志社
B 市大 府大 関大 立命館 滋賀大 和大
C 甲南 近大 京産 龍谷
3年前1人目大学受験終了様
大学受験経験者のコメント参考になりました。ありがとうございます。
地方国立と私大の難易度は比較できないですね。
大学選びはどの目線で選択するか悩みます。
大学ブランド力とは就職力とは違いますか?大学のブランドって有名ということかしら。
社会に出るに当たって真面な職場を確保し、自分の人生設計や家族を養っていける。(そんな絶対な会社なんてないよとか言わないでね)
こんな時代ですから、そのために就職力の強い大学が注目されているんでしょう。今や大学選びの第一義は就職力じゃないですか。
週刊東洋経済2012年10/27号 主要企業402社の調査
就職率50%を超える大学はたった三校しかなかった。
1.一橋大 54.5%
2.東京工業大 53.9%
3.国際教養大 52.0%