女子美の中高大連携授業
難関国立とはどこのことか?
エデュではよく「難関国立」なるコトバが使われますが、これって曖昧ですよね。
もちろん、一流進学校の考える難関国立と、中堅以下の高校の考える難関国立は違うとは思いますが、
普通に考えれば、最低でも私学の最高峰である早慶と同等以上の入学難易度の大学ということでしょう。
具体的には、東大、京大、一橋、東京工大は鉄板。大阪大、東北大の理工系も異論なしでしょう。
それ以外の旧帝大、北大、九大、名古屋大は微妙です。これらの大学は、東大に一人も合格者のいない学校からも
ガンガン合格している上に、医学部以外は地元のトップ私立進学校から見向きもされません(北大除く)。
少なくとも、首都圏の東大合格者20名以上の学校からすれば、これらの大学を「難関」と呼ぶのは違和感があるでしょう。
それ以外の、例えば一芸系の大学、外語大や芸大ですね。これらは定員が極めて少なく、選考方法が特殊、さらに女子に人気という特徴のある大学ですから、一般的な「難関」のカテゴリーからははずれると思います。
よって、今後「難関国立」というコトバを使う場合は、東大、京大、一橋、東工大及び阪大、東北大の理系ということにしたいと思いますがいかがでしょうか?
ご意見をお待ちしております。
田舎のじいちゃんばあちゃんなら、新潟高→新潟大→県庁の評価は高そうだが・・。
駅弁が苦しいとなると、良くてマーチ、普通はそれ以下だよ。早慶下位なんてレアケース。
田舎は良く知ってるけど、釣りはもう十分(笑)。
スレ様
難関国立 - このワードを意識する集団によって
当然変わってくるわけですよね。
灘高校や筑駒の生徒の中では、難関国立なんて言葉さえ
使わないのではと思います。
地域で考えれば、たとえば九州の中なら九大は難関国立
ですし、もっと狭めて県内とかに限定すれば、宮崎とか
長崎、熊本大でも県の中では難関国立。
首都圏に限って、ということでしたら、東大なら
まず難関国立という言い方しませんので、この下のクラス
以上のことを言うのではと思います。
首都圏だと、芸大、医科歯科大など難関国立のはずですが
なぜか、この一般受験の中には入れて呼ばないように
思います。
ということは、東工大と一橋をくくって(それ以上ということで
東大も含めて呼ぶこともありますが)難関国立というのでは。
首都圏で地方の大学言うときは、たぶん京大もしくは東北大
あたりを含めて呼んでいるのかもしれません。
関西なら京大は京大といい、旧帝ともいいません。ならば
阪大、神戸くらいをくくって難関国立と言っているのでしょうか。
あるいは、東京その他の地域に出るケースで一橋、東工大
含め言っている場合が多いと思います。
そうなの?様
最後に一言だけ。現役高3の後半は、ものすごく伸びる時期と言われています。
そのため、推薦を決定する頃に高3模試を見ての判断は、また迷うわけです。
秋以降の伸びはお子さんによってはすごいです。
そして最後まで最高C判定だったのに、それ以降の追い込みで現役合格間に合った、
という子がそこそこいるのも現役の特徴。
うちも高3秋以降は伸びました。ただ、伸びだすも間に合わず、高3春大会までの部活だったためか、
長男は、浪人時秋以降もさらに伸びて確実路線にという傾向がありました。
たぶん高3になると、その辺りの事情もわかると思うのですが、学校などとも相談しつつも、
最終的には、やはり本人の決定となっていきます。
こうした事情もあるためか、早慶の推薦枠は、希望者が少なくなりがちのようです。
>首都圏の場合、早慶を辞退してまで行きたい大学が難関国立ということになるので、
>東大、一橋、東工大、国立医学部ぐらいですかね。
首都圏では、それが常識でしょ。
全国にすると、京大を入れるくらい。
後は、難関とは言い難い。
別にどの大学を、どう呼ぼうが自由だけどね。