女子美の中高大連携授業
東工大の就職について
大学版では、色々な大学の就職状況についてスレがたっていますが、自分に関係なければ仕方ない…
ズバリ、先輩や父兄の皆様、東工大の就職状況について教えて下さい。お願いいたします。
大学になると、あまり他人のことは構わなくなりますので、ごくごく近い友人のことぐらいしかわからないのが普通です。
保護者はさらに疎いでしょう。
ランキング図書館などを見て、東工大からどういう企業に何人ぐらい入っているかを見れば、多少参考になるかとは思います。
例えば、2011年のデータの場合、東工大からの就職者数が多い順に、
*1.日立製作所 28
*2.三菱電機 24
*2.東芝 24
*4.トヨタ自動車 23
*5.三菱重工 22
*5.ソニー 22
*7.野村総研 20
*8.NTTデータ 17
*9.富士通 15
*9.パナソニック 15
*9.東京電力 15
*9.旭化成 15
13.JR東日本 14
13.キャノン 14
13.NEC 14
13.リコー 14
17.楽天 13
17.ホンダ 13
19.シャープ 12
19.富士ゼロックス12
ここまでが上位20位ですね。
理系企業の有名どころばかりであることは解ると思います。
東工大はほとんどが院生だと思いますが、
理工系どの分野も申し分ないのではないでしょうか。
機械、電気電子から化学、エネルギー、都市工学
医療工学からミクロの世界まで、専門分野で研究続ければ
ほぼ関連企業には進めるのではないでしょうか。
官僚や公務は少ないと思います。
研究者から学者あるいは、企業の研究職、技術職
開発職 それぞれの分野で、民間に限れば
一橋と並んで、率ではトップでしょう。
数でいけば早慶かもしれませんが、企業からすれば
やはり東工大、一橋はツブが揃っているという
見方なのかもしれません。
学部生は一学年(1類~7類合計)千人程度ですから、東大の理一と同じくらいでしょうか。
大学院はそれより二百人程度多くなります。
学部生の毎年95%前後が進学します。後期課程まで行くのは、その三割くらいでしょうか。
東工大以外への進学もありますから、ほとんど進学と理解していいと思います。
ということで、就職人数はほとんど修卒生です。一部博卒といってもいいでしょう。
ですから、他大とは単純には比較できないと思います。
東大は文系もありますからね。
色々と教えていただきありがとうございます。
バラードさんには以前、経営システムという学問について教えていただきました。
息子が東工大に在学中です。理系業種なら就職はダントツにいいと考えていますが、息子はエンジニアになる気はないと言います。
経済やそれを取り巻く業種に興味を持っているようですが、東工大の場合はどういった就職があるのでしょうか?
金融のような文系業種にはいるのか?そうなると営業をするのか、それなら大学院に行く意味はあるのか?
東工大までいったのだから、文系業種でも理系の特色を生かせた仕事につけるのかと私1人が悩んでいるにすぎないのですが・・・
上手く表現できず、
もし不適切で不愉快な思いをされた方がいらしたら申し訳ありません。
引き続き、詳しい方がいらしたら色々と教えていただけると嬉しく思います。