女子美の中高大連携授業
渋谷教育学園渋谷中について教えてください
男の子の父親です。
渋谷中学校の学校説明会に家内が出席してきて、生徒さんの姿や先生方のお話に好感を持った様でした。その後私が同校の近所に行く用事があって周りを歩いてみたのですが、あまりにも都会的な立地に少々びっくりしてしました。いかんせん自分が都会の育ちでなく、それまで抱いていた中学校・高校のイメージと違いましたもので…。
住まいからの便も良く聞いた話ではとても魅力的な学校なので色々調べてみたいと思っています。立地の面以外でも同校についてご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。
こんにちは、渋渋の保護者です。
兄弟を渋渋に通わせております。渋渋に興味を持って頂いて嬉しいです。
来週の水曜日(15日)が公開授業日となっています。
朝の始業時間から1日中公開していますので、良かったらお出かけ下さいませ。
公開授業は年に2回だけですので是非お見逃し無く。(次回は11月です)
先生方からも『普段通りで』と言われており、生徒達も本当に普段の姿を見せてくれます。
何かお聞きになりたい事などありましたら、先生は勿論、保護者や生徒達に直接お聞きになってみてください。きっと快く答えてくれると思います。どこかで挨拶の事が話題になっていましたが、渋渋の生徒達は普段から本当に良く挨拶をしてくれます。階段などで沢山の生徒とすれ違う時などは、本当にこっちが忙しいくらい(笑)ごっつい高校生の男子が『こんにちわ〜』なんて明るく挨拶してくれると嬉しくなっちゃいます。
百聞は一見にしかず。是非お出掛けくださいませ。
わたしも公開授業に参加して好感を持った一人です。確かに外から見ると回りにあるオフィスビルと余り変わらないように見え、ちょっと窮屈そうな雰囲気を感じます。ところが、中に入ってみると印象ががらっと変わります。教室は十分な広さがあり設備も新しく、外から見るよりもずっと広く感じます。よく運動場が無いのが難と言われますが体育館とも言うべき運動スペースが二つあり、それ以外に露天のバスケットコートもあって体を動かすには問題無さそうに感じました。さらに数年後には隣接するビルの立替に合わせて運動スペースを拡充するそうで(保護者ではないので詳しくはわかりませんが)運動スペースは今の倍以上に広がって十分な広さとなるようです。これ以外にもちょっと場所は離れますが多摩川沿いにグラウンドを持っています。
生徒さんたちも落ち着いていて共学の良さを感じました。また授業の内容も先生方の工夫が見られていて聞いていて面白かったです。いろんなプリントが用意されていて後で子供に見せようとあれこれ集めて持って帰りました。特に面白いと思ったのはディベートの授業でした。生徒さんの意見もさることながらそれに対して的確にコメントを与えられる先生のレベルには感心しました。ぜひ一度公開授業に足を運ばれることをお勧めします。保護者の方をよいしょするわけではありませんが見に来ておられる方々(恐らく授業参観も兼ねている)皆さん雰囲気の良い方ばかりでした。渋谷のど真ん中にいることをしばし忘れてしまうような経験でした。
-------------------------------------------------------
> こんにちは、渋渋の保護者です。
> 兄弟を渋渋に通わせております。渋渋に興味を持って頂いて嬉しいです。
> 来週の水曜日(15日)が公開授業日となっています。
> 朝の始業時間から1日中公開していますので、良かったらお出かけ下さいませ。
> 公開授業は年に2回だけですので是非お見逃し無く。(次回は11月です)
> 先生方からも『普段通りで』と言われており、生徒達も本当に普段の姿を見せてくれます。
> 何かお聞きになりたい事などありましたら、先生は勿論、保護者や生徒達に直接お聞きになってみてください。きっと快く答えてくれると思います。どこかで挨拶の事が話題になっていましたが、渋渋の生徒達は普段から本当に良く挨拶をしてくれます。階段などで沢山の生徒とすれ違う時などは、本当にこっちが忙しいくらい(笑)ごっつい高校生の男子が『こんにちわ〜』なんて明るく挨拶してくれると嬉しくなっちゃいます。
> 百聞は一見にしかず。是非お出掛けくださいませ。
>
おはようございます。
保護者Aさん、公開授業経験者さん、早速のご返信ありがとうございます。
ご経験に基づいたお話で、大変参考になりました。
それから柔道部さん、柔道チャンピオンの女子生徒が在籍されているとの事ですが家内によると昨年の渋谷高卒業生から数名の東大合格者がおられ、そちらは女子ばかりとの事です(未確認情報です、違ったらごめんなさい)。我家は志望校選択に東大合格者数を重視するつもりはないのですが、同校の女子生徒さんの元気の良さを物語る話ではあるな、と思った次第です。
実は自分も家内も中学校はおろか高校まで公立という育ちで、自分の息子にも私立受験なんてまるで想定外でした。それがひょんな事から進学塾の資料を頂く事となり、そこにあった学校説明会(見学会かな?実際の授業も見られた様です)の資料にあった渋谷中の方にお伺いしてみた、と言うのが今までの経緯です。ですから受験をさせるかどうかも含めてまだまだ検討中なのですが、こちらでのお話は参考にさせて頂く所存です。
うちは平凡なサラリーマン家庭ですので、やはり経済的な部分が気になってしまいます。渋谷中は他の私立に比べて特段に高いという事はない様に感じましたが、その辺りはいかがなのでしょうか?
良かったら、また教えてください。
2000系 さんへ:
> それから柔道部さん、柔道チャンピオンの女子生徒が在籍されているとの事ですが家内によると昨年の渋谷高卒業生から数名の東大合格者がおられ、そちらは女子ばかりとの事です(未確認情報です、違ったらごめんなさい)。我家は志望校選択に東大合格者数を重視するつもりはないのですが、同校の女子生徒さんの元気の良さを物語る話ではあるな、と思った次第です。
昨年度学校説明会の折りに校内にいた女子学生数人に東大に入った人は何年くらいの通塾で入ったのか聞いてみました。するとその子達の知っている人は、自宅学習のみで入ったそうです。全ての人がそうで無いかもしれませんがちょっと小耳にはさんだので・・・。
同じく学校説明会で聞いたことですが、お名前忘れてしまいましたが・・・佐藤先生とおっしゃったかしら???柔道部の顧問をされている先生が携帯電話の事について話されていました。「うちの学校では携帯電話は禁止していません。携帯電話を許可した上で社会的なルールを教えています。たとえば学校はもちろんですが電車に乗ったら電源を切るなど。」確かに禁止の学校は多いですが、これだけ携帯電話は普及しているいまただ禁止するだけでなくルールを教えて下さることに好感をもてました。
学校説明会でしか渋々をしりませんが、すばらしい学校だと思いました。
子どもが千葉の渋幕に通っております。
渋渋も同じだと思いますので、レスさせていただきます。
以前「中高一貫校で高校進学時に入学金のいらない学校」というスレが立ちました。
渋谷学園は、どちらも納めることはないようです。
また、寄付金や学校債などもありません。
後、未確認ですが渋渋も制服は中高同じデザインではないでしょうか?
中のワイシャツ、ブラウスの色が変わるだけでは?
もちろん高入時に新しいものを作りますが、
成長の過程で中学で大きいサイズを求めても、そのまま高校で着られるのでは
ないでしょうか?
私ども夫婦も高校までは公立でした。
親の育った時代と今では大分違うようですので、
いろいろな私学の説明会に出席されて検討されるとよいと思います。
私自身も子どもが5年生の時に学校説明会に出掛けて
目から鱗がおちて、中学受験を決めた覚えがあります。
何かしらご参考になればと思い、お話しさせて頂きました。