インターエデュPICKUP
94 コメント 最終更新:

渋谷教育学園渋谷中について教えてください

【105316】
スレッド作成者: 2000系 (ID:/3rZjrdcHIg)
2005年 06月 07日 12:59

男の子の父親です。

渋谷中学校の学校説明会に家内が出席してきて、生徒さんの姿や先生方のお話に好感を持った様でした。その後私が同校の近所に行く用事があって周りを歩いてみたのですが、あまりにも都会的な立地に少々びっくりしてしました。いかんせん自分が都会の育ちでなく、それまで抱いていた中学校・高校のイメージと違いましたもので…。

住まいからの便も良く聞いた話ではとても魅力的な学校なので色々調べてみたいと思っています。立地の面以外でも同校についてご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。

【113135】 投稿者: 神大など   (ID:wJOeJDZcFqw)
投稿日時:2005年 06月 17日 10:25

失礼しました、EMKとしたのは、いまいち漢字が自信なかったので。だって変わった字過ぎません?変換字を探し出すのが大変。

友人のお子さんが国学院高校から行かれています、すごく規律が厳しく、男女通学路は別(駅から右ルートと左ルートに分かれます)、1年生始めは体育系の部活は全員丸刈りです。(サッカーやテニスも)でも面倒見はとてもよさそうですよ。渋渋とはかなり違うと思います。

神奈川から通える共学、しかも授業料がリーズナブルってほんと少ないですね、やはり男子校を視野に入れねば受けるところ無くなります。

【113162】 投稿者: 一言   (ID:Yx3cyED5H..)
投稿日時:2005年 06月 17日 10:59

2000系 さんへ:
-------------------------------------------------------
> ところでEMKは『エイメイカン』の略なんですね。でしたら渋谷教育学園渋谷はSKS、国学院久我山はKGK、明大明治八王子はMMHでしょうか…。
> (オフザケです、すいません・笑)

穎明館は自ら公式HPでEMKと名乗っているので、それはそれで良いのでは。

因みに・・・・

Experience、Morality、Knowledge との語呂合わせ

らしいですが、略称名が世間で通じるまでにはチト時間と努力が必要かも。

【113436】 投稿者: 2000系   (ID:/3rZjrdcHIg)
投稿日時:2005年 06月 17日 17:54

>併願校さん
確かに、渋渋は校地の広さの事もありますが立地にも驚かされましたよね。まさかセンター街の真ん中にある訳ではありませんが、それでもかなり賑やかな通りを通って行きますから。嫁さんは地方出身という事もあり、その点でもかなりびっくりした様子でした。

>神大などさん
我が家は横浜線と田園都市線双方が検討できる様な立地なのですが、確かに共学校の少なさには驚愕するほどです(おそまつ)。
桐蔭・玉川等はいずれも学費がかかるイメージがありますし。神大附中はどうなのかな?調べてみます。

>一言さん
EMKのHPを見てました。書いてますね、この略字。
しかし、エイメイカンと入れて変換しても、とりあえず穎明館とは出ませんでした。まあ、知名度が向上すればそのうち一発で変換される様になるのかも。

【113548】 投稿者: 机   (ID:31PVLuWJAQ2)
投稿日時:2005年 06月 17日 20:46

1年生のポケット付き(なるほど!)机の件、
入学後のフォローについての件、
早々に情報くださりありがとうございました。
心配が晴れて、さらに渋渋受験熱が上がってきました。
でも・・・肝心の娘は、言うことは立派だけど、すでに
さっきからテキスト広げたまま船こいでますよ(もうがっかり)
やっぱり大手塾の最上位クラスを余裕で維持できるくらいでないと
難しいのでしょうね。
共学ゆえに「女の子だから算数はそれほど」とはいっていられないし。

みなさん渋谷に大変心配されているようですが、
逆に人通りの少ない住宅街を一人歩く方が今は危険な時代です。
もともと派手なことが好き、芸能人(いわゆるアイドルタレント系)を夢見るような
お子さんでなければ、「渋谷だから」は直接関係ないように思います。
むしろそれを嫌って無理に繁華街から遠ざければ、放課後や休日に嘘ついてでも
出かけていってしまうようになる可能性もありますし。
悪い話はたとえ少数でも大げさに伝わります。
「親が知らないだけ」はマスコミのあおり文句で、真に受けるのもちょっと問題ではないでしょうか?
「渋谷にあるから危険」という発想は学校にも渋谷の町にも失礼な気がします。
楽観的すぎますか?

【113741】 投稿者: 併願校   (ID:rzQY8G3b3DI)
投稿日時:2005年 06月 18日 00:04

机 さんへ:
-------------------------------------------------------

> やっぱり大手塾の最上位クラスを余裕で維持できるくらいでないと
> 難しいのでしょうね。
> 共学ゆえに「女の子だから算数はそれほど」とはいっていられないし。

御三家を目指しているならともかく、余裕で維持できなくても渋渋なら大丈夫だとは思いますが、維持できるに越した事はないですね。(^^)

> みなさん渋谷に大変心配されているようですが、
> 逆に人通りの少ない住宅街を一人歩く方が今は危険な時代です。
> もともと派手なことが好き、芸能人(いわゆるアイドルタレント系)を夢見るような
> お子さんでなければ、「渋谷だから」は直接関係ないように思います。
> むしろそれを嫌って無理に繁華街から遠ざければ、放課後や休日に嘘ついてでも
> 出かけていってしまうようになる可能性もありますし。
> 悪い話はたとえ少数でも大げさに伝わります。
> 「親が知らないだけ」はマスコミのあおり文句で、真に受けるのもちょっと問題ではないでしょうか?
> 「渋谷にあるから危険」という発想は学校にも渋谷の町にも失礼な気がします。
> 楽観的すぎますか?

何とも言えません。どこの街でも、行ってはいけない通りとか時間帯によっては何かに巻き込まれやすいこともあるような気もします。
私の勝手な見解ですが、たとえば、池袋。何に巻き込まれたのかはわかりませんが、大学生の男の子が通りすがりの誰かに、、なんて事件が何度かありましたが、どれも立教の学生さんでした。あの学校の地の利はたしか池袋でも風紀的には良くない方にあると思うと何か関係があるのかなーなどと思ったりします。自分の子供はいたってまじめです。でも、巻き込まれるかもということを考えると、どこも危険ですが、やはり確率として低かろうと思えるところを選びたくなります。すると、たとえば渋谷でも青山通りの方が明治通りよりは危険は少ないように思えます。こんなことを考えるのはその家家の考え方によるものだと思うし、学校のカラーとはまた違った目線だと思いますので、渋渋が魅力的なら、渋谷にあろうが、江古田にあろうが、どっちでもいいことのような気がします。

>

【113843】 投稿者: 2000系   (ID:2l.pQUtwq1Y)
投稿日時:2005年 06月 18日 04:39

実は、私は池袋を利用する電車の沿線の出身です。幼少の頃は『デパートに買い物に行く=池袋に行く』でした。ははは。

>あの学校の地の利はたしか池袋でも風紀的には良くない方にあると思うと何か関係があるのかなーなどと思ったりします。

だから、併願校さんの上記の様な書き込みを見ると少し違和感を持ったりします。確かに同校のある側はの出口は池袋でも風紀的には良くない方なのかもしれないけれど、しかし普通に池袋駅で下車して普通に同校の方に歩いて行くのならまるで問題はないのでは、と。反対口に最近実績を伸ばしている女子校がありますが、むしろそちらの方が繁華街を通過するんじゃないカナ…などと思ったりします。

そして、これは決して併願校さんを非難するものではありません(お気になされたら、ごめんなさい)。申し上げたかったのは、こうした事は個人の感覚に左右される部分が大きいのではないかな、と言うことです。だから渋渋であれ立教池袋であれ豊島岡であれ、立地の面を重視して敬遠される方もいらっしゃるでしょうし、その点はまるで問題ないと判断されて実際に通わせている親御さんも多くいらっしゃる。その判断はそれぞれに正解なのではないのでしょうか。
(最も、世間通例で言う『環境の悪い地区』があるのは事実でしょうけれども)

思ほえず、他の方々へ意見する様な書き込みになってしまいました。
ごめんなさい。

【113847】 投稿者: 昨年度   (ID:izWUHCIVhbc)
投稿日時:2005年 06月 18日 06:06

これも昨年度の学校説明会で聞いた話です。

「渋々の生徒はセンター街の怖さを知っているので
センター街には近づきません。
センター街でトラブルに巻き込まれる生徒は、
他府県の学校の生徒がほとんどで、
わざわざ渋谷にやってくるんですよね。」と
おっしゃっていました。

確かに6時のニュースなどの特番で、目をパンダみたいに
お化粧したお子さんの帰宅風景などをやりますが、
延々を電車を乗り継いで帰っていったりしますよね・・・

但し残念ながら我が子は他校にご縁を頂きましたので
渋々の生徒が実際はどうなのか、この目でみて知っている訳では
ありません。

【113880】 投稿者: 併願校   (ID:rzQY8G3b3DI)
投稿日時:2005年 06月 18日 07:49

2000系 さんへ:
>> だから、併願校さんの上記の様な書き込みを見ると少し違和感を持ったりします。確かに同校のある側はの出口は池袋でも風紀的には良くない方なのかもしれないけれど、しかし普通に池袋駅で下車して普通に同校の方に歩いて行くのならまるで問題はないのでは、と。反対口に最近実績を伸ばしている女子校がありますが、むしろそちらの方が繁華街を通過するんじゃないカナ…などと思ったりします。

失礼いたしました。池袋をよく知らない私が、カキコしたために、、、
実は豊島岡は候補にしてましたので、説明会や四谷模試に行きました。そのときに、駅には近いがこのゴミだらけの道を毎日歩く子供の事を考えると、うちはパスだなと思いました。そして、西武デパート側の方がおしゃれだと聞いておりましたので、西武側がこれでは東武側は公園もあると聞いていたので、凄まじいのかな〜と想像しておりました。だから、立教は小学校もすぐに安全対策に居場所のわかる発信機を持たせたのだな、と勝手に思っておりました。池袋を良く知る方が違和感を持つのは当たり前であったと思います。大変失礼いたしました。

> そして、これは決して併願校さんを非難するものではありません(お気になされたら、ごめんなさい)。申し上げたかったのは、こうした事は個人の感覚に左右される部分が大きいのではないかな、と言うことです。だから渋渋であれ立教池袋であれ豊島岡であれ、立地の面を重視して敬遠される方もいらっしゃるでしょうし、その点はまるで問題ないと判断されて実際に通わせている親御さんも多くいらっしゃる。その判断はそれぞれに正解なのではないのでしょうか。

まさにその通りです。私の見解でしたし、私ももちろん 家家の考え方だと述べたとおりです。昨年度様もおっしゃっているように、行ってはいけない場所(たとえばセンター街など)をむしろ知っているならあえて近づこうとはしないでしょうから、渋谷だろうが池袋だろうが関係ないと思います。前にも述べたとおり、うちが渋渋を受験しなかった理由も渋谷だからと言うことだけではありませんから。(むしろ、女子>男子という雰囲気)

ただ、我が家は女の子を6年間通学させるのには、きれいな道や文教地区を歩けるならそれにこしたことはないな、とは、思っただけです。もちろんそれ以外の要因(偏差値、学校のカラー、カリキュラム、教育方針など)の方が、選択理由としては大きくなりましたが。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー