在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
筑駒・筑附・学芸大附属・お茶附なんて必要なの?税金だよ??
公立中高一貫校より、はるかにこっちのほうが問題でしょう。
国が男子校の中学校を堂々と作っている!?
→筑波大学附属駒場は男子校。日本中で公立中学の男子校はココだけ
(※国立も広義には公立に属する)
国が中学受験の過熱化を促進している!?
→国立大附属中学校の試験問題は学力試験で、公立一貫校のような試験問題への配慮がない。結果、どの学校も難関校化。筑駒に至っては日本屈指の難関校化。
学校内で受験競争を煽っている!?
→筑波大附属や学芸大附属は高校に上がれる数を制限。特に学芸大附属は半数以上を切り捨て
国立の設置目的は「教育実習校」と「教育研究校」。しかし、どの学校もここまでエリート校化してしまっては、たとえ国立大附属校である試みに成功しても、それは学力トップ層ばかりが集まる学校だから成功しているのであって、学力下位~上位がいる公立小中学校では何も役に立たないという結果になる。その最悪の例が「ゆとり教育」でしょう。(ゆとり教育は最初に筑附などで実験され、成功したとして一般の公立小中学校に広められました)
国立が法人化して以後は、国立大附属校の廃校論が再び飛び交いました。その際、筑駒は「真のトップリーダー養成のための教育実験校」という非常に苦しい弁明をしました。筑駒に限らず、実態は東京の国立大附属校のほとんどがトップリーダー育成実験校状態です。国はこんな実験校ばかり作って何がしたいのでしょう?
受験競争の過熱化に関しては、筑駒は「推薦入試を導入する」と言いました。ところが、国立大附属の廃校論が沈静化すると、推薦入試の件はまったく語られなくなりました。
国の税金を使って、無用な学校を活かしておく必要があるでしょうか?
無害ならまだしも、現実として前述のゆとり教育の例など、国立大附属のエリート校化が一般の国民に害を与えています。
ある教育評論家は、「国立大附属校の子は、もっとしっかり教育して磨けば素晴らしく輝く子になるのに、非常に長い教育実習生の授業や実験校がゆえの制限が、優秀な子の成長を阻んでいる」と言いました。
筑駒などの国立大附属校に入学する生徒は、本来なら私立中高一貫校や公立中高一貫校に入学するべきでしょう。
そして、国立大付属校は本来の設置目的に立ち返るべきです。
気になって覗いて見ました。読んでみてビックリ。今もまだ税金で運営されてるのですか?ほとんどが補助金なのですか?
そして、我が子を苦しめるゆとり教育の始まりがこんなところにあったなんて。
国立に行かせようとお受験されている保護者の方ならゆとりの時間(時間短縮のために増えた家庭の時間)もそれなりに学問だけでなくいろいろな体験・経験(情操教育)に時間を費やしていることでしょう。
それで成功したといわれても。。。そんなゆとりも知識も教養もない保護者は…。そして、その子ども達が暴れだす。。公立がよくなるわけがありませんね。
国益のために真のエリートを税金を使って養成する・・・いいんじゃないですか?
そのエリート教育が上手くいっているかどうかは別問題で。
上手くいっていないなら上手くいくように改革するのが筋で、廃止するのはまた違うと思います。
国立中の説明会に行って驚きました
「うちは全国から優秀な先生を集めています」
「新指導要領を来春から施行できるのは全国でも当校くらいです」
「研究校の指定を受けるので研究授業に柔軟に対応できる子を募集します」
「〇〇な子を求めています」
「〇に対応できる子を求めています」
って、ほとんど学校側からの視点。
そんな子ばかり集めて研究してるんですか…???
子どもにどんな教育をしてどんな所を伸ばしてくれるのか、
問題を抱えた子にどう対応してくれるのか、
という視点からの説明はありませんでした。
説明は全部原稿読み。これからの子にはプレゼン大切なのに。
中学からも受け入れる少数の男子は高校へは行けない
で、進学先の高校名のリスト。こんなこんないいとこに入っています
(って、塾の成果でしょ? 受験指導も男女共にする?
でも女子はほとんど全員内部進学…)
最後に昨年の入試概況。女子枠25名に285名応募。
とっても矛盾を感じました。
そういえば、昔、都立高校でもそういう議論がなされ、
日比谷すらエリート校でなくなり、すると、優秀な子供たちは皆私立へ‥
という現象になったわけですよね。
その反省から、また、最近はてこ入れされた都立高校も成果を出しはじめているわけなので、私立でないとエリート教育はできないという状況の方が
よくないのではないでしょうか。