在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
増える中国人生徒 暁星国際からの国公立合格者はほとんど中国人
皆さんの周りにも、中国国籍の方はいますか?
今日の朝日新聞朝刊に、日本の難関大学を目指すために受験留学する中国人が増えているとの記事がありました。
暁星国際高校は、全校生徒304名中、中国人が45名。東大や国公立大学の合格実績はほとんどが中国人だそうです。
開成はクラスに1~3名。筑駒は学年で2~5名。灘は各学年3名前後いるそうです。
このスレの意図がよく分かりませんが、中国国籍というのは在日で、ということなのか、留学生という意味でのことなのか・・?
中国の富裕層はお金もあり教育熱心、一人っ子政策のためか子供たちの肩にかかる期待も日本人の子供たちの比ではないと思います。
当然わざわざ日本まで勉強しに来る方は、頭の良い経済的にもトップ層の人たちでしょうから、そのような結果だったとしても不思議ではありません。学習量もかなり多いでしょう。
在日だとしたら、これはもう他の日本人家庭と同じと考えられます。一定の割合で優秀な子も当然いますから、受験で難関校に合格しても不思議ではありません。
中国人が格別優秀と言うわけではないでしょう。優秀な人もいればそうでない人もいる。たまたま優秀で教育に高い関心があり、お金も持っている人たちが日本をめざしてやってくる。それだけだと思います。自国の教育、大学を余り信用していない現われともとれるかもしれませんね。ただハングリー精神というか、貪欲さにかけては良くも悪くも日本人以上だと思います。もっとも中国人の場合、犯罪目的で来る方も多いようで・・・。こちらは何とかして欲しいものです。
刺激を学校の中からも受けられていいじゃないんですか?
彼らが大きくなるときは、益々
中国人だの日本人なの関係ないと思いますよ。
ちなみに、わたくしの友人は日本人ですが、中華学校に入れたいと
いっています。中国人は子供にとにかく勉強させるからね。
イマドキ、どこの私立でも在日の方がいらっしゃるのではないでしょうか。
そういうお家は、みなさん半端じゃなくお金持ちだし教育熱心ですよ。
町中の病院でも、漢字系のDr.のひとりやふたりいらっしゃるでしょ?
他のアジアの国では、富裕層で優秀な子供は欧米の国で教育を受けることが最上のk事とされています。
日本の大学の評価は低いのが現状です。閉鎖的と見なされているのでしょう。
中国は人口が多い事もありますが、彼らが日本での教育を選んでいるということは、日本の教育システムや教育水準に一定の評価をしている事の裏返しでしょう。
今後、国外の優秀な人材が日本で教育を受ける事は、日本社会の少子化・人口減少を顧みれば悦ばしいことだと思います。