在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
増える中国人生徒 暁星国際からの国公立合格者はほとんど中国人
皆さんの周りにも、中国国籍の方はいますか?
今日の朝日新聞朝刊に、日本の難関大学を目指すために受験留学する中国人が増えているとの記事がありました。
暁星国際高校は、全校生徒304名中、中国人が45名。東大や国公立大学の合格実績はほとんどが中国人だそうです。
開成はクラスに1~3名。筑駒は学年で2~5名。灘は各学年3名前後いるそうです。
以前NHKのクローズアップ現代で観ましたが、トヨタ、キャノンなどの日本の企業は、東工大など日本の大学には資金援助せずに、中国の清華大学のまわりに研究所を建て清華大学に多額の資金援助しているそうです。
日本人はなぜ中国人ばかり優遇しているのか疑問です。
>中国の清華大学のまわりに研究所を建て清華大学に多額の資金援助しているそうです。
やはり、中国ですと安いお給料で(日本より)よい人材が得られるからじゃないでしょうか?
それと資金援助を足がかりに中国での自社製品シェア拡大を狙ってでは?
卒業生です
暁星国際は中国人を受け入れるようになってから生徒が減っています
受け入れるようになって3~4割は減って今では入試の結果を非公表にしています
また入学した日本人の生徒が自分も入学したら進学実績に載っているような大学に行けると思っていたらほとんど中国人の進学実績で騙されたと考える人もいました
校内中国人は非常に頑張っていましたし尊敬しています
ただ学校の姿勢としては実績さえ上がればいいやというような印象がありました
卒業してからもそういう数字を偽装しておけばいいやみたいな姿勢の学校の態度を思い出します
そういう先生方を軽蔑してますし、恥ずかしいと思ってます
正直なところ中国人留学生を受け入れて進学実績を積むことにおかしいと唱えると「差別だ」と反論できることをうまく利用していると卒業生の僕には見えました
留学生の数は中国人だけ異常に多くて例えばアメリカやEU諸国の留学生はほとんどいませんでしたし、入れる努力をしてるように見えませんでした
実は特別待遇の中国人留学生がたくさんいて
進学実績を作っているのは彼らであるという話は
十分に立派な学校情報のひとつだと思いますが。
寮生活をするにあたって
何も知らずに入ってみてビックリというのでは困ります。