日本大学明誠高等学校
山梨の学校だけどアクセス良好!?
在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
皆さんの周りにも、中国国籍の方はいますか?
今日の朝日新聞朝刊に、日本の難関大学を目指すために受験留学する中国人が増えているとの記事がありました。
暁星国際高校は、全校生徒304名中、中国人が45名。東大や国公立大学の合格実績はほとんどが中国人だそうです。
開成はクラスに1~3名。筑駒は学年で2~5名。灘は各学年3名前後いるそうです。
中国人たちの学費や携帯電話までを一般の日本人父兄が、払っていて自分のおバカな子供も有名大学へいけると思っている父兄は、お金をどぶに捨てているようです。現に年々入学希望者と生徒数が減っているのは事実です。ヨハネと小学校が
なかったらこの学園は、つぶれています。
しかしながら全寮制にこだわって7:30からの授業である限りは、小学校からの内部進学は、少ないでしょう。
地元の心無い父兄の子供だけが進学しているようで、東京・横浜・川崎からの小学生は、全て外部へ避難しているようです。
校長先生、「悔い改めよ」
優秀な人間に「国籍、年齢、性別等」は関係ないというのが私の考えです。学びたいという向上意欲があれば、それを阻止する理由
は無いと思います。確かに皆様の意見もあるかと思いますが、日本人がより一層の努力が必要との見方が正しいのかと思います。
その学校に在籍する学生がアメリカ国籍だろうが、中国国籍だろうが、優秀な生徒は優秀でありダメな生徒はダメ。
切磋琢磨してがんばりましょう!