在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立向き・公立向き とは?
「私立向けのお嬢様ですね。」、「公立向けのお子様ですね。」というレスをよく見かけますが、
どういう子供が私立向け、公立向けなのでしょうか?具体的に教えて下さい。
うちの子は、飛び抜けて出来るようなので、このまま公立だと授業がつまらなそうだなと・・・・
小学校に入って初めての授業参観で感じ、中学受験を選択しました。
自慢コーナーにどうぞ、と言われるでしょうが、親として正直な気持ちです。
補足すると、小学校でお世話になった先生、授業に不満ということではありません。
又々自慢のようで恐縮ですが、高校受験の内申も心配ないバランスのとれた子だと思っています。
これまでの書き込みで、中学受験する子が、バランスが悪いとかマイナス面ばかりが強調されているのが気になって、あえて書かせていただきました。
いろいろな学校、子供もそれぞれでしょうが、うちの子の同級生はバランスのとれた子が多いです。
中には、びっくりするほど、ある分野に突出しているお子さんもいますが。
誰にも言いませんが様に同意します。小学校時代は目立たないようにするのに大変でした
難関校に合格する子の親は、早い時期から中学受験する事を決めていますし揺るぎません。
非難されそうですが、親が怒鳴り散らして子が泣きながら勉強しているようでは、難関校には受かりませんし、受かったとしても後々苦労します。中学受験とはそういうものだと思っています。
塾のテストを受けさせてみたら一番上のクラスに入れてくれるという。
気を良くして通わせてみたら子供も授業が面白いというので続行。
5年になり学校見学に行ってみたら何校か気に入って志望校へ。
合格したので通うことに。
といった流れでした。
ポリシーもドラマもなくてすみません。
たくさん出ている中学受験体験本が別世界のようです。
でも、案外こういう子、多いんですよ。
いわゆる難関校って。
そうですね。
誰にも言えないからってここで言うな!ですね。
この学校でこういった教育を受けさせたい!といった心構えで
中学受験に臨まれた人には失礼でした。
ただ、お受験本や書き込みで
親子バトルは当たり前!みな泣きながら勉強している!
みたいなものをみると、そうでもないんじゃ・・・と思ってしまって。
そこまで受験勉強がストレスにならない子や家庭が
「私立向き」なのかな、と。
もちろんノーペイン・ノーゲインな考え方もあるでしょうが。
そうなんです。
こんなことは誰にも言わないし、本当はここに書くようなことでもないことはわかっています。
ただ最近、中学受験は病んでいるというような書き込みがあまりに目立つので。
ブログとか掲示板で発信される方は、私からみるとそこまでやる?という方が多いですが、特に難関校はそうでもない方が多いので、あえて言ってみたくなりました。
器用な子が公立に向いてるのだと思います。
公立は取りこぼしをなくすことに力をいれている傾向があるので
ふきこぼれの知識欲旺盛な子は塾に頼るしかなく、
部活と塾と加えて学校行事への積極性も
時間を効率的に有効に使える子が有利なんだと思うのです。
切り替えが早く集中力もあって全般そつなくこなせる子
または、それを要求される環境におかれて鍛えられる素養がある子
そういう子は私立にいっても優秀だと思いますが
公立で鍛えられてなおさら優秀な人材に育っていくような気がします。
切り替えが苦手、じっくりと煮詰めたいタイプは
校風を選んでのんびり私学で極める方がのびるのではと思います。