在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立向き・公立向き とは?
「私立向けのお嬢様ですね。」、「公立向けのお子様ですね。」というレスをよく見かけますが、
どういう子供が私立向け、公立向けなのでしょうか?具体的に教えて下さい。
打たれ強い子=公立
打たれ弱い子=私立
って、気がする。
一番親孝行?金銭的にも・・・
公立小→公立中(もしくは一貫校)→公立高校→国立大学(帝大クラスなら尚可)でしょう。
一番の理想ですが・・・・
公務員先生にも期待できなくなっている今・・・
環境を買う!と言う事が出来れば・環境を買いたい!・・・方は私立って気がする。
だから・・・できたから私立・・・と先出の方は仰ってますが。
できたんなら・・・都内であれば、日比谷・戸山高校でもよかったんじゃーないの?って気がする。公立中で・・・頑張って・・・
もしくは両国のような中高一貫でも?って気がする。
そのほうが、余程すごい!人間的にも素晴らしく(万人に対して大丈夫。?)、勉強も出来て・・・と、ある意味尊敬されると思う。
出来たので私立にしました。と言うのは、正直自慢?というかなんだかなぁ~と思いますが。
先出の方達は・・・読んでいて、私が恥ずかしかったです。
だって、出来た・出来ない?を聞かれているのではなく、私立向き?公立向き?を聞かれているのですから。
誰にも・・・さん方
まず、ご自身の読解力をお付けになってくださいね。
それからですよ。
ご自分語りは・・・・
昔、アメリカで
ジェイソンとダミアンって名前の子供が残虐事件を起こし
何かのインネンかと話題になったことがあったが
結局、そういう名前を付けられたために、子供が勝手に自分に対して
イメージ付けしてしまい、自分のそのイメージどおりに行動してしまっただけ(知能指数が低い人間にありがちなこと)。
自分の子供に対して、お前は公立向きとか私立向きとか言うことは、その子の将来の可能性を狭める結果になるだけ。
俺は公立向き(私立向き)なんだと小学生や中学生段階で思い込んでしまった人間は死ぬまでそのイメージから抜け出すことはない(三つ子の魂百までとはよく言ったものだ)。
人間、銀行に就職したら銀行マンの顔になっていくし、商社に就職したら商社マンの顔になっていく。
公立向き、私立向きなんて言ってる親は、子が学校に入ってからの変化・進歩を考えてないアホ親。
自分勝手な妄想で自分の子のタイプを決めつけている。
こういう親って、いまや、性格や相性とはまったく関係がないってことがはっきりしている血液型について、いまだに信じて、血液型の本など買ったりしているのだろう。
だいたい、血液型自体、A,B,AB,Oの分類以外の分類の仕方があるし、血液型以外にもDNA型やタンパク質型などがあるのに
なぜA,Bの血液型だけを珍重するのか、全く理由がない。
血液型で人の性格をどうこう言うのは世界中で日本と韓国だけ。
ヨーロッパで血液型による分類なんかしたら「お前はナチスか」と怒鳴られるぜ www
確かに公立トップでも良かったといえばそうなのですが、私は公立トップ校に進み兄弟は私立一貫校に進みましたが、大人になってからの交流が全くちがいます。正直、兄弟がうらやましかった・・・・だから息子には私立に行かせたかったのです。公立向き、私立向きというより早い時期に決めていました。
それに正直にコメントするとにわかにスレッドが荒れ出す・・・・トップクラスの子は謙遜し続け、肯定すると自慢だの言われ、目立たないようするのは正直大変なのです。私立にいくとそんな苦労はありません。
ストレスなく普通に過ごせます。
分かっていただけない方には分かっていただけないのです。誰にも言えない様の気持ちわかります。
私立向きの子・・お金持ちの子・・外国旅行とか別荘とか隠さなくて済む。隠すのをスマートにできる子は公 立でも大丈夫
・・勉強ができておとなしい子(積極的な子なら公立でやっていける)
公立向きの子・・本来すべての子のはず。
ん・・・様のような反応は予想通りです。
スレ主様の質問を読解した上で、中学受験に向いている子は、〜が欠けているとかのマイナスのレッテルばかりが目立つので、あえて「出来るから中学受験」と書かせていただきました。
大学受験の結果だけなら、公立でもお子さん次第でしょう。理解出来る方しか理解出来ないでしょうが、大学受験とは違う次元で、我が子の特性を踏まえて、中学受験を選択して満足しています。というと公立賛歌の方は「偏っている」とかおっしゃるのでしょうね。私はご家庭のご判断で公立を選択された方を批判する気は全くありません。
私立の場合、お子さんが向いているかどうかと、行けるかどうかは別問題で、向いてても経済状況等が許さない場合もあります。
奨学金という手もありますが、私立の場合、おつきあい等見えない費用のこともありますし。 「山田太郎物語」のようなことは現実的にはありえないでしょう。
また、両親が公立出身で中学受験など全く考えていない(興味がない)家庭でも、天才的なアスペのお子さん等はあきらかに私立向きと言えると思います。
>中学受験に向いている子は、〜が欠けているとかのマイナスのレッテル
どなたもそういう風には言っていないように思います。
うちの近所ですと、中学受験する家庭は、それなりに裕福で勉強ができるから、という感じで、何かが欠けているから・・・というようなマイナスのイメージは皆無ですね。地域性にもよるのでしょうか?
でも、勉強が出来すぎる子も、出来なさすぎる子も、程度を超えれば結局は「普通じゃない」ととられるのです。評価の良し悪しは別として。 →すなはち、私立向き!?
別に私立に行くお子さんが「普通じゃない」と言っているのではなく、そもそも、何が普通なんて無いのに、良きにつけ悪しきにつけ「公立スタンダード」に照らして「普通じゃない」子が一般的には「私立向き」と評されているように思います。