在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立向き・公立向き とは?
「私立向けのお嬢様ですね。」、「公立向けのお子様ですね。」というレスをよく見かけますが、
どういう子供が私立向け、公立向けなのでしょうか?具体的に教えて下さい。
子供のタイプ別!
私立向き:其の学校の普通に染まり、其の学校の普通を実践してしまうお子様。
公立向き:其の学校の普通と自らを峻別し、染まることなく自らの目的を追求できるお子様。
保護者のタイプ別!
私立向き:子供の才能と可能性を、費用を惜しまず開花させたい。
公立向き:非難されない限り、自分のサイフは痛めない。
世の中には、多様性が必要です。
公立校の中には、学校の中に多様性が存在する。私立校には、学校の中には多様性は存在しにくいが、それぞれの学校が個性を打ち出そうとするため、結果として社会の中に多様性が発生する。公立校は、全国どこに行っても、あまり変わりばえがしない。
その違いを理解していれば、そうそう、間違ったことにもならないと思うのですが。
あひゃ~様の分類いいと思います。
だけど、内申点を取るために「其の学校の普通にお付き合いして」が加わるのが公立の辛さですかね。
優秀であるがゆえに先生に嫌われる不幸は多いでしょから、中学受験勉強が苦にならないくらいの能力があったら、私立でも公立一貫でもいいから高校受験の無いところに入れてあげるのがいいですよ。
中学は義務教育だから公立はあるけれども特に高校はこの財源難の時代に多くを期待はしてはいけない。一部のエリート養成のための学校なんかに貴重な財源を投入しないでほしい。この掲示板はそのへんの
基本的な行政の方向性を忘れてしまった議論が最近増えてきた。
少子化が着実に進むのだから公立の充実なんて国民の賛同は得られまい。
財源は私立にまわし競わせて万人がそのニーズにあった教育を受け
るような体制に早く持っていってもらいたい。学校以外の分野は
すでにそのように動き出しているのだから親もそのことを早く認識すべきである。公設民営という手段もある。大いにその方向で議論をしていただきたい。
学校の校則や先生の言うことに、反抗しないお子様が、向いているかと思いますが…?
キリスト教系の学校の場合は、お祈りや礼拝などについて、ご家庭で、親子共々、理解できているか…?
勉強についていけるかも大事かとは思います。
マジレスですが・・・、
公立の税金投入は、一部の進学校に手厚いわけではありません。
全日制普通科は、どの学校でも一人年間100万程度。
本当にお金かかっているのは、商業(年間2~300万)、工業(年間3~500万)。
SSHは、別枠で予算が出ます。
私立は、公立に期待できない個性的な教育がウリのはずなのだから、オカミをあてに
しちゃいけません。
そもそも、十分な資産と年収がおありのかたがたが、私立に行くはずでしょ。
このサイトでも、そういって公立派を見下している私立親がたくさんいらっしゃいますが。
ケチくさいこと、いいなさんな。