在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
小4で筑駒レベルって?
小4息子の母です。
主人が、「受験させるなら筑駒だ!」と言いますので、小1から塾に通ったり通信教育やったりと、ほどほどに勉強させてきました。
もちろん学校の学年ではトップですが、受験勉強となると別で、特に算数には手を焼いています・・・
よくこちらでは、筑駒は別格というか、才能?天才肌?じゃないと・・・みたいなものを見かけますが、やはり筑駒に合格するような子は、
小4時点では進学塾の模試などでもやっぱりトップで、すべてにおいて将来有望と確信が持てるくらいのお子さんなのでしょうか?
うちの息子は、絶対に中学受験したい!と言ってはいますが、やっぱり算数の応用問題は苦手&拒否反応です。
ちなみに、塾は季節の講習だけ受けさせています。
おっとりマイペースタイプで精神年齢が低いので、最難関校の受験に向くタイプではないのかも?と思う反面、筑駒に受かるためなら今からでももっとスパルタで
やらせないと手遅れだな、とも思っています。
見当違いなスレでしたらすみませんが、情報お願いいたします。
算数が苦手なら、ちょっと厳しいような気がします。
やはり算数が人並み以上にできてから、がスタート時点なのではないでしょうか?
最難関といわれる学校を目指すのであれば、算数が苦手&拒否反応では、正直困ります。筑駒は、今の時点では、狙って行く、というより、まずは開成あたりを目指してがんばったあとに付いてくる、というくらいで考えでいかれてはどうですか」?
筑駒と開成では差がありすぎて、話にもなりません。
開成程度を目指していても筑駒合格は到底おぼつきません。
筑駒を目指すのなら、最初から筑駒を目指すべき。
麻布・開成はあくまでも滑り止めと考えてください。
ただし、麻布の問題はかなり高度なので、麻布対策は頭の訓練にはなると思います。
4,5年前までは日能研に特待制度があり、3年の2月に入塾すると特待生の試験を受ける前に
教室長が「特待生にしておきますから形だけ特待生選抜試験を受験してください」と
声をかけてくれたものです。
そういう子は
高1になって駿台の全国模試を受験すると
「モニター生として授業料を免除にするので入塾してください」という電話がきます。
こういう自他共に認める逸材であれば概ね筑駒第一志望で良いかと思われますが。
・・・あるいは
親が筑駒出身で、自分の子供時代と比較して同等以上に出来るなら筑駒なのでしょうね。
日能研の特待生や駿台のモニター生のお声がかからなかった子でも文1や理1、医科歯科に
進学していますから
親が東大や医科歯科でも同等程度だとどうなのでしょうね。それ以上だと筑駒なのでしょうが。
この1年くらいで自分の子供が概ねどのくらいの位置(偏差値)であるかわかると思いますから
志望校はそれからだと思います。