在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
武蔵 vs 渋渋
下の子が女の子ということもあり、この2つの学校に心揺れています。
上の子はしっかりしている(親ばかですが)ので、武蔵はあっているのではないかと思っていますが、渋渋のようなアカデミックな授業そして女の子もいる環境にも惹かれます。
まじめ(几帳面)な性格、悪くいえば融通の利かない子で、バリバリの文科系(体育は苦手)です。
先生に言われたことはちゃんと守ることができるのですが、自分から率先できるかと言われればちょっと疑問かもしれません。
武蔵は記述問題ということもあり、リスクが高い学校だと思います。他の選択肢を取り払う覚悟のようなものが求められると思います。
渋渋の場合、記述も多いとはいっても他の併願を考えた場合でも、武蔵のような追い込まれるようなことはないのではないかと思っています。
得意教科は国語ですが算数の方が偏差値マックスは高い(最低は涙)です。
武蔵と渋渋の問題の傾向の違いはわかりますが、どちらが子に向いているのかはまだ分かりません。
この2つの学校で悩まれた方いらしゃらないでしょうか?
いろいろなアドバイスをいただけたら嬉しいです。
武蔵は陥落のしていくのは理解できるが、渋々は都内唯一も私学の共学進学校という立場なので、一部の国公立共学校と比較されるだけで、存在意義はあると思います。
勿論、渋女のイメージはありますが武蔵程落ちる事は無いと思いますね。
武蔵・フタバは御三家というくくりに違和感を感じる方々は増え、それに伴い進学実績も驚異的?な減少をすると予想しています。
悪い学校では無いけど、学校側必要とする生徒の資質が一般受けしないのでしょう。入試問題の傾向を見ても普通じゃないですから…。
>>渋渋って、ネガティブな面がかなり少ないらしく、責める箇所は
1.伝統がない→渋女を引き合いに出す
2.校庭がなく校舎がビルみたい
この2点に尽きるようですね。
この御仁教育の本質が理解不能な人物ですね。
知育徳育体育。育ち盛りの生徒が運動する場さえ校内にない学校
こんな異常な学校環境でも「責めるところはこれだけ」という発想
恐れ入ります。子供の成長や教育をどう理解しているのやら
塾や裁縫学校ならともかく
あそうか。学校は塾と同じという発想なんでしょうかね
驚きます。