在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
チャレンジ受験
息子はN偏差値60弱の進学校に通う中学一年です。
同じ塾に通ってた偏差値45くらいのお子さん(Aくんとします)がチャレンジ受験して合格を頂き、息子と同じ学校、そして同じクラスにいます。
(息子とはタイプが違うので、学校で特に親しくはないそうです)
Aくんは中学一年の一学期当初から落ちこぼれてました。
補習の固定メンバーです。
テストが返されるたびにクラスメートに 「おい!Aくん!何点だった〜」とからかい半分に聞かれるそうです。
他人事ながら私はAくんがこの先6年間ずっと惨めな思いをし続けるのではないかと心配です。
中学受験は決してゴールでなくスタートなので、お子さんが幸せな6年間を過ごせる場所を探して欲しいと思います。
主さんは何がおっしゃりたいのか今一つわからないのですが・・・
世間ではチャレンジ受験、チャンレンジ受験と言いますが、結局は合格する運と実力を兼ね備えていたから主さんのお子さんと同じ中学校に入学できたんですよね。
Aくんが現在落ちこぼれているのはチャレンジ受験で入学したからではなく、入学後の努力が足りないからじゃないでしょうか?
合格して入学する生徒さんのトップから最後の子まで何点の差があると思いますか?
その点数は問題数にすると何問になると思いますか?
驚くほど少ないですよ。
私が気になったのは、成績がいまいちの友人にからかいの言葉をかけるクラスメイトの方がよほど・・・・・
他人事ながらそのお子さんの将来がとても気になります。
6年間ちゃんと友人ができるでしょうか?
進学校なのに肩たたきのない学校なのですか?
そういう子ってたいてい高校には上がれず受験して別の学校に行くとか偏差値の低い系列校にまわされると聞いたのですが。
そういえば、某御三家男子校に50台前半の子がまぐれ合格してしまい、入学後すぐついていけなくなり塾に入り家庭教師をつけてるけどそれでもアップアップで全然学校生活が楽しめないって話聞いたことありますね。
真意の程はわからないですが。
こういう話ってよく出回ってるけど、逆の立場のまさかの残念組が流してるのかな?
偏差値45の子が自分の子と同じ学校にいるのが気に食わない、
というのが本心ですよね。
自分で他人事っていってるんだから、おおきなお世話です。
本人が惨めだと言ってもいないのに、勝手に「あの子惨めだわ」
と思いたいんですよね。
あなたのお子さんだっていつ深海魚になるか分かりませんよ。
先日のことですが、某進学校に通う中1の息子が同様のことを話していました。
クラスに目立ってできない子がいて、
ほぼどの科目も最低点に近く、クラスメートから嘲笑されている存在らしいのですが…
「あいつが入ったのは奇跡としか思えない、絶対金で入ったって皆言ってる」…(--;)
さも偉そうにそんなことを申しますので、
「そんなこと言うもんじゃない!自分がもしそんな立場だったらと想像してみなさい、
成績が悪いだけでも辛いのに、
そんなふうにクラスメートから言われたら
どんな気持ちになると思う?!」と、思わず一喝しました。
中1の息子は偏差値で言うと15以上かけ離れていた学校に合格をいただき、通わせていただいています。塾での模擬テストの偏差値では絶望的な状況でしたが、過去問との相性がよく、併願校の合格をいただいたうえでのチャレンジでした。今年も出題傾向は変わることがなかったおかげか、合格することができました。本人も十分自分の実力はわかっておりますので(さんざん塾で認識させられてますよね)、塾で自分よりもはるかに成績の良かった子たちと同じ学校に通うことになったことに喜びつつも、ボンヤリしてられないぞという覚悟があったのだと思います。
まじめに授業を受け、宿題をし、これまでの定期テストでは平均そこそこを維持しています。上に高校生の兄もおりますが、適正校?に入学した上の子の中1の時の勉強に対する姿勢よりもよほど真剣です。勉強だけでなく、クラブ活動もしてますし、もちろん大変優秀なお子さんもいらっしゃいますが、やはりそこはまだ12歳、受験が終わってやれやれとなって勉強がお留守になっている子もやはりいます。面倒見のよい学校ですので、小テストなど、点が悪かったときには追試験があったりしますが、まだまだ中学生活も始まったばかり、メンバーが固定されていることもありません。まだこの時期にいつも補習がかかるような点数しかとれないというのは、単に日々の積み重ねが出来ていない、勉強のしかたがわからないといったことではないでしょうか。入学前の成績は確かに親としてはこだわるところがあるのでしようが、息子たちは日々成長してますよ。