インターエデュPICKUP
178 コメント 最終更新:

チャレンジ受験

【1472870】
スレッド作成者: いろいろ (ID:HMMkg2OuJ2g)
2009年 10月 20日 09:51

息子はN偏差値60弱の進学校に通う中学一年です。

同じ塾に通ってた偏差値45くらいのお子さん(Aくんとします)がチャレンジ受験して合格を頂き、息子と同じ学校、そして同じクラスにいます。

(息子とはタイプが違うので、学校で特に親しくはないそうです)

Aくんは中学一年の一学期当初から落ちこぼれてました。
補習の固定メンバーです。

テストが返されるたびにクラスメートに 「おい!Aくん!何点だった〜」とからかい半分に聞かれるそうです。

他人事ながら私はAくんがこの先6年間ずっと惨めな思いをし続けるのではないかと心配です。

中学受験は決してゴールでなくスタートなので、お子さんが幸せな6年間を過ごせる場所を探して欲しいと思います。

【1475505】 投稿者: 現実的に   (ID:uyYypLv8kYc)
投稿日時:2009年 10月 22日 07:34

成績が悪い、ってのは子供にとってものすごいストレスなんですよ。
中学受験する子供は、少なくとも、公立小学校のころはそんなに成績悪くないでしょう。
できる子供から、できない子供になってしまうと、本人のやる気もどこかへ飛んでいってしまいます。
鶏口になれるかどうかはわかりませんが、牛後になっては子供を損ねると思います。
まあ、何の責任もないお気楽な方は、「努力で這い上がれ」とかムリなこと言いますけど。
親が子供を「チャレンジ受験」というギャンブルに参加させて、勝って喜ぶのは親、負けて悲しむのは子供なのに。
今、志望校別でどこに行ってるか、なんて関係なく、覚めた眼で受験校を選んだほうが、
今は嫌な気分でも、2月は笑える確率が上がると思います。
合格してしまえば、「あの学校を受けさせてあげればよかった」なんて気持ちは吹っ飛びますこと請け合い。
「あの学校を受けなくて良かった」に気持ちが変わるものです。

【1475518】 投稿者: D   (ID:ozAKCIY9QDw)
投稿日時:2009年 10月 22日 07:50

>テストが返されるたびにクラスメートに 「おい!Aくん!何点だった〜」とからかい
これは、その学校に(来る子供らの層に)問題が有るのであって、
チャレンジ校、云々の問題じゃないですよ。
自分らが中学受験の時に、偏差値60弱程度の学校しか入れなかったので、
もっと上の学校への嫉妬心があり、自分よりさらに学力が低い子をバカにしてるんでしょうね。
多分、自分の学校より偏差値の高い学校の生徒の前では萎縮して、
偏差値の低い学校は、小バカにしてるんじゃないでしょうか。
ようするに、
スレ主さんは自分の子供の行った学校は、この程度の生徒しか居ない。と
学校紹介をしてくれたありがい存在ですから、学校名を上げて頂けたらありがたいですね。

【1475533】 投稿者: うちにもいません   (ID:8LhrUjl2.3U)
投稿日時:2009年 10月 22日 08:07

偏差値60程度の女子校ですが
この学校も、テストの点数でいろいろ言う人はいませんね。
補欠で入った子、低空飛行の子、のことを
いろいろ言いません。
どちらかと言えば、そういったお嬢様のほうが元気で楽しそうなくらいです。笑
点数が悪い者同士、補習組で
「あなたも?私もだよ~」のノリで仲良くなったりしてますよ。
科目によっては習熟度別なのですが、娘は
クラスが上がった子のことは素直に喜び、落ちて行った子には
同情しています。
仲間として、それが普通じゃないかしら。男子校は違うのかな?
また、学生生活は、部活、行事、個人的な趣味・遊びなどいろいろありますから
学習面はだめでも、クラスで騒いで目立ってるお嬢様も
数知れずいらっしゃいます。
なんとなく思うのですが、成績が良い子と良くない子は
勉強に対する姿勢、習慣が違うように思います。
入口の成績よりも、偏差値60程度の学校の場合、入学後、毎日数時間
地道に勉強できているかの違いだと思います。
入学時よくできたお嬢様で「あの子は下がりそうだな~」と
娘の目からも、将来が見えるお嬢様、いるようです。
6年あるんですもの、地頭より努力ですよ。
偏差値65以上の学校なら、地頭の高い壁があるかもしれませんが
60程度なら「サボるかさぼらないか」の差だけだと思います。

【1475567】 投稿者: 学校に魅力がないのでは?   (ID:fiVkbFR2HyI)
投稿日時:2009年 10月 22日 08:33

うちの娘は、偏差値60ちょっとの女子校の高校生ですが、中学受験ではまさかの合格組でした。

学校の雰囲気は、「うちにもいません」さまの学校同様、テストの点数だけで人を評価するということはありません。
娘は学校で、東大をめざす友達に足が速いとうらやましがられ、成績が悪くてもピアノがうまい友達を尊敬しています。

あこがれて、あこがれてもらった合格だったので、入学後もまじめにこつこつ勉強し、高校からは個別のお世話にもなっていますが上位に入るどころか、平均点と少しくらいをいつもさまっています。

中学時代は、ちょっと手を抜けば赤点ぎりぎりになってしまった科目もあり、小テストで再テストになることもあったようです。
それでもやはりあこがれて入った学校、娘は努力を惜まず娘なりにがんばっている姿を親として応援してきました。

親子ともにさまざまな意味でこの学校に入学できてよかったと今も思っています。

スレ主さんの学校やその環境は、まさかの合格のお友達にとって、努力する価値のないものだと思われているのではと、同じ立場として思ってしまいました

【1475608】 投稿者: 平均偏差値   (ID:uz9NBkBkNY6)
投稿日時:2009年 10月 22日 09:04

横から失礼します。
御三家残念さんが多く通うだろう学校が、第一志望の娘です。
合格者平均が65と高く(御三家をめざすお子さんが数値を上げているからだと思う)、入学後は地頭の差が
学力の差になって現れるかもと予想されます。しかし学校では補修や、小テストもまめにしてくださり、勉強面では
大変きめ細やかな対応がありあそうで、期待したい学校です。
さて、この合格者平均ですが、御三家さんが辞退してしまうと、ちょっと下がり、進学者平均は63になります。
チャレンジの意識をもっていますが、合格者平均に達してなくても、進学者平均に達していれば望みをもって
いいでしょうか。「入学前と後の成績は比例したまま、不動だったりしますか?」と
直接学校にたずねても「そんなことはない」と言われました。たくさんの受験者に来てほしいと思っている、
学校側はいいことしか言いませんので、本当のところを知りたいです。

【1475829】 投稿者: うちもです   (ID:Qn1V7051I.w)
投稿日時:2009年 10月 22日 11:27

>偏差値60程度の女子校ですが
この学校も、テストの点数でいろいろ言う人はいませんね。
補欠で入った子、低空飛行の子、のことを
いろいろ言いません。
どちらかと言えば、そういったお嬢様のほうが元気で楽しそうなくらいです。笑
点数が悪い者同士、補習組で
「あなたも?私もだよ~」のノリで仲良くなったりしてますよ

うちも60程度の共学ですが、↑の方と同じです。
「あいつまた補習なんだよなー」と友達のことをニコニコ話すことはありますが、部活の仲間で再試の子に教え合ったり、「俺、英語教えて、あいつに数学教えてもらった」などと楽しくやっています。
中一で主要科目が全てダントツ低位置で固定というのは聞きませんが、たとえそうだとしても、あるスポーツが得意だったり、部活で活躍したり、副教科で得意だったり、委員会でがんばったりしている子、イケメン君等はみんなの人気者です。 成績が悪い=惨めな思いをし続ける・からかわれるという構図にはなりませんので驚きました。

学校に魅力がないのでは様と同じく、スレ主さんの学校には勉強だけが中学生活の価値という校風の学校で、友達を偏差値でしか評価できない生徒ばかりいる学校なんだなと感じました。 

【1475895】 投稿者: 昼休み   (ID:tAbmNoxN9wg)
投稿日時:2009年 10月 22日 12:19

チャレンジ受験の是非の話が、学校の魅力の話にすりかえられてるね。
魅力のある学校なら成績下位でもOK!という人は
どうぞ存分にチャレンジなさって下さい。

【1476613】 投稿者: とにかく   (ID:/bRBMtpCAog)
投稿日時:2009年 10月 22日 21:15

今は「チャレンジ受験」って言うだけで「あーあ、カワイそうに」って笑われるように思う。
「身の丈受験」ならぬ「身の程知らず受験」だからね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー