在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
チャレンジ受験
息子はN偏差値60弱の進学校に通う中学一年です。
同じ塾に通ってた偏差値45くらいのお子さん(Aくんとします)がチャレンジ受験して合格を頂き、息子と同じ学校、そして同じクラスにいます。
(息子とはタイプが違うので、学校で特に親しくはないそうです)
Aくんは中学一年の一学期当初から落ちこぼれてました。
補習の固定メンバーです。
テストが返されるたびにクラスメートに 「おい!Aくん!何点だった〜」とからかい半分に聞かれるそうです。
他人事ながら私はAくんがこの先6年間ずっと惨めな思いをし続けるのではないかと心配です。
中学受験は決してゴールでなくスタートなので、お子さんが幸せな6年間を過ごせる場所を探して欲しいと思います。
愚息が、中学1年生だった時、「クラスでダントツの頭がいい奴が
いる」と話していました。(今まで、出会った中では1番頭脳。)
その子が中学から高校に進学出来ない成績で、結局、別な学校に
行く事になったとの事。
それを知った時、頭の良さ⇒勉強が出来るのではない。
キチンとした生活習慣⇒成績キープの条件と思いました。
もちろん努力しなかったら成績が落ちるのは当たり前。
だけど逆は必ずしも真ならずで、
「努力したらまさかの合格の子供でも学内の成績は上がる」という命題は必ずしも正しくない。
確率的にはどのくらいだろうか?3%?5%?10%というのは多すぎだろう。
努力してもそう上がるもんじゃないし、上がる範囲には各人の能力に応じた壁が厳然としてある。
チャレンジ受験のまさかの合格の子供は、この上がる範囲の壁が、他の子供より手前にあることが多い。
また、人間、努力しても報われないと、なかなか努力する気にもならなくなって、
努力しない→成績が落ちる→さらに努力しない、という負のスパイラルに陥る。
そして、「成績が上がった子供は努力したからだ」という命題も必ずしも正しくない。
多くの場合は、いわゆる地頭のいい子供が、勉強の面白さに目覚めて自発的に勉強するようになったとき、成績が上がる。
成績が上がる子供は、辛い努力を重ねているのではなく、嬉々として勉強している。
チャレンジ受験でも学校に入って努力すれば大丈夫、という夢を振りまく人たちがいるが、
たとえその実例が事実でも、それは多くの人の選択を誤らせる罪作りな所業。
夢を見ずに冷静に受験されたし。
頭脳と成績さんのおっしゃる通りだと思います。きちんとした生活習慣、が成績キープのスタートとのこと。親としての初心に帰ってうなずいてしまいました。
大学4年の時の教授の言葉ですが、「大学入学後の成績は、入学試験の点数とはまったく一致しない。偏差値の高い高校から来たかどうかではなく、どのような高校であっても、高校時代のクラスの中での順位が高い人が、大学4年になるころには、クラスの中での人望が高く、出席率もよく、提出物の期限や時間の観念もきちんとしていて、リーダーシップがある。就職はこのような人から決まっていく。」とのことでした。きちんとしたその習慣は生涯続き、やがて人望や、その人としての資質や品性になるという話でした。
きちんとした生活習慣や、監督する親や先生がいなくても自分を律する力、生涯知性を自ら磨こうとする力、これこそが親として子供に教えようとしていたことだったと思い出しました。
横道にそれて、先の先の話になりますが。さんへ
教授のお話は「深イイ」ですね。
高2あたりで予備校へつっこみ、受験テクニックを学んで大学受験に間に合わせればいい、くらいに思っていましたが、集団の一員として、しっかりとした学校生活を送ることの大切さを認識しました。社会に出てからが最も過酷なわけですから、「自分に厳しい」人間に育てないとね。
余裕の合格でも、順当な合格でも、まさかの合格でも、
入った後にさぼったりだらけたりしたらだめってのは当たり前。
そんな当たり前の話を言っても意味なし。
特に、プライドの高いまさかの不合格の子供や、
合格しても伸びきったゴムになった子供は、
目標を見失って、さぼったりだらけたりする確率が高い。
問題は、まさかの合格でも努力すれば成績上位に入れるか、って単純な話。
>問題は、まさかの合格でも努力すれば成績上位に入れるか、って単純な話。
だから、小6時点でも親や塾に調教された子の偏差値60と自らを律することを少しでも学んだ子の60とでは全く意味が違うから、もっと本質的な問題を重視しましょう、って話になっているのでは?その辺の評価が出来ない親に「現実を見ろ」と何回言っても・・・。それにまさかの合格なら、上位に入れなくても中位に入れれば十分と考えている人が多いと思います。
まったく大きなお世話ですよ。
Aくんが惨めな思いをしてつらいのなら
Aくんやその親御さんがこの先どうするか決めることでしょ。
あなたもおっしゃってるとおり、
中学受験はゴールではなくスタートです。
この先どう転ぶかわかりません。
歴史に名を残すような偉人だって学校の成績が
悪かったなんて人もざらです。
おそらく偏差値45くらいのお子さんが
同じ学校というのが気に入らないのでしょう。
誰かに
『Aくんが合格できるくらいだからたいした学校じゃないのね』
みたいなこと言われたのではないですか。
同意でもしてほしかったのですかね。なんだか不愉快です。