女子美の中高大連携授業
チャレンジ受験
息子はN偏差値60弱の進学校に通う中学一年です。
同じ塾に通ってた偏差値45くらいのお子さん(Aくんとします)がチャレンジ受験して合格を頂き、息子と同じ学校、そして同じクラスにいます。
(息子とはタイプが違うので、学校で特に親しくはないそうです)
Aくんは中学一年の一学期当初から落ちこぼれてました。
補習の固定メンバーです。
テストが返されるたびにクラスメートに 「おい!Aくん!何点だった〜」とからかい半分に聞かれるそうです。
他人事ながら私はAくんがこの先6年間ずっと惨めな思いをし続けるのではないかと心配です。
中学受験は決してゴールでなくスタートなので、お子さんが幸せな6年間を過ごせる場所を探して欲しいと思います。
中高一貫校の先生に聞いてみたら良いと思いますよ。
1年の時に良くできるようにみえている子が
6年後の大学入試で成功するとは限らない。
1年の時にさぼっていたり、できなかったりする子が
ずっとそのままとも限らない。
特に男の子の場合、成長が早く精神年齢の高い子が
圧倒的に有利なのが中学受験の世界ですが
それが6年で大きく総入れ替えするのが
中高の6年間というもの。
あと男の子で良くあるのが、他に興味の対象がたくさん
ありすぎて、まじめに勉強しない子ですね。
地頭は悪くは無いけど
中間、期末といっても勉強しないので
試験で赤点取ったりするけど気にしない。
スレ主さんみたいな外野の意見など気にせず
スポーツでも何でも自分の好きな事をやって
最初の数年間過ごして、あるとき
「そろそろ勉強せなあかんやろな、やるっぺか」と
自覚が芽生えて真剣にやるとぐんぐん伸びたり。
当該のお子さんが大器晩成大物タイプだった場合
今クラスメートから受けている仕打ちも
全部バネにして成長していくことでしょう。
ところでスレ主さん、「いじめ」には
直接相手に働きかけるいじめもあるけど
クラスメートが言葉の暴力を受けているのに
見てみぬふりをするいじめもある事をご存知でしょうか?
私だったら、そのA君の成績の事を心配するより
昔からの友人が惨めな思いをしているとわかっていて
それを放置して止めようともしないあなたのお子さんと
そのことには全く思いが至らないあなたの神経の方が心配です。
>中一で分かれた上位グループ、中位グループ、下位グループは、
そのまま高三まで引き継がれます。
もちろん例外はありますが、例外はあくまで例外です。確率的には棄却域でしょう。
現実的に考えてさん、ここまではっきり言いきるからには
根拠を示して下さい。何がしかのデータを基にされているんですよね。
偏差値60弱の学校なら、親や塾がスパルタ系なら本人の素質と関係なく合格できるような気がします。つまり、小6時点の偏差値は意味がなく、入学してからどれだけ本人が自ら学習できるかにかかっているのではないでしょうか?
ところで、中高一貫校の場合、6年後に合格できる大学は小6時点の偏差値では無く、中1時点での学校の成績との方が相関が高い、と聞いたことがありますが、どうなんでしょう?
やはり、大学受験は日頃からコツコツ勉強できる子が有利なのかなぁ?と思いました。
子供が中堅中高一貫校に通っていますが、
うちの子の学校の先生は「中三の時点での成績との相関が高い」とおっしゃっていました。
中学の入試説明会で「大学入試は、中学入試の成績とは全く関係ない」とおっしゃった学校も複数ありました。
うちの子の学校の中一のクラス分けは、入試の試験成績で、すべてのクラスがだいたい同じレベルになるように組み分けされるのですが、
なぜだか一クラスだけ、飛び抜けて定期試験の平均点が良いクラスがありました。
でも学年主任は、「わざとそういう子を集めたわけではないのに、どうしてこうなるのか全然わからない」とおっしゃっていました。
・・・つまり、まだ中一くらいの子達は、何がどう作用して成績が伸びるか(落ちるか?)わからないということかと。
まだ、秘めたる力があるかも???
>うちの子の学校の先生は「中三の時点での成績との相関が高い」とおっしゃっていました。
そうですか。入学してから3年目・・・そんなものかも知れませんね。
でも、中3時点で成積が悪い子がやる気を失っても困るし、正確なデータを発表する学校は無いかも知れませんね。「最後まで逆転可能!」と言い続けるのが教育のような気もします。