女子美の中高大連携授業
かえつ有明について
来年度より移転し男女共学となるという事で興味を持っています。
先月、説明会があったのですが急用で参加できませんでした。
これに参加された方や詳しい情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら
色々教えていただきたいと思います。
以前、制服をリニューアルした時に偏差値が上がったという事を耳にした事がありますが
今回の移転や共学になる事で受験希望者が増えるという事はあるんでしょうかね?
よろしくお願い致します。
受験生の母 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 「新しい校舎、最新設備の中でノビノビ楽しい6年間を送ることを目的としてます。」
> なら納得です。目的と学校の用意しているものが一致しますから。
> でも、どう見たってあのH.Pは「進学校に生まれ変わります!」「頑張ります!」ですよね・・・
>
> ご心配なのは、なんとなく染まっていっちゃうことですよね。
> 私立のいいところのひとつとして、
> 個性は違っても目指すところが同じような仲間が集まってくる。ということだと思います。
たしかにあのホームページは偏差値の低い子を持つ親たちには魅力的すぎますねぇ(苦笑)。
おこられることを承知で言いますと、偏差値30辺りの子にとって勉強というのは苦痛だと思います。基本だけきちんと教えてもらい、相応の大学・専門学校に行ったほうがいいと思います。偏差値60を鍛え上げて70に持っていくのと、30を50に持っていくのは全然違うことだと思います。
そういう意味では、あのホームページを見て、過度な期待を持ってここの学校に行くのはたいへん危険だと思います。まあ、学校側もわかっていると思いますが。特進以外の普通のクラスにはそんなにスパルタはしないと思います。でもそれだと親から見れば期待はずれとなりますしね。どうするんでしょうね?
そして私個人としてたいへん心配な点は、おっしゃられるとおり「染まってしまう」ことですね。たいして勉強しなくても学年で上位になると怠けてしまうと思います。最終的な目標をにらみつつどうモチベーションを維持するかが問題ですね。私たち親は今だからこんなことを言えますが、やはり学生時代は、学校の成績に一喜一憂してましたからね。当面のことが一番重要でしたから。
進学校の健全な姿は、やはり「学校の成績が上がる=実力が付いていく」でしょうから。そういう意味では、低偏差値校の特進クラスというのはいびつな存在というのは否めません。悩みます。
それでも特待が魅力 さんへ:
-------------------------------------------------------
>私の子供は偏差値50(Yの合不合)ちょっとです。この程度ですが、将来的には「マーチ」程度には合格してほしいと思っています。
>
家も、特待が魅力さんと、ほとんど同じです。ちがうのは、Nということと、通学時間が、もっと
かかるところです。
この前の、体験もしてきました。一緒にサッカーしたかもしれませんね。
私てきには、法政に入れれば、満足なので(付属は、遠いです)心配なことは、一般のクラスと
授業時間が、ちがうというところです。前にもどなたかが、書かれていましたが、やはり宣伝の
ためには、難関をめざすため(名目上?)、部活どころでは・・・。もちろん、学校は、両立できればのぞましい。と、おっしゃってましたが。
家は、あまり勉強が好きではないので、一般クラスに行きたい・・・。と、言われそうです。
それも、???親としては、悩みます。
悩みますよね さんへ:
> 私てきには、法政に入れれば、満足なので(付属は、遠いです)心配なことは、一般のクラスと
> 授業時間が、ちがうというところです。前にもどなたかが、書かれていましたが、やはり宣伝の
> ためには、難関をめざすため(名目上?)、部活どころでは・・・。もちろん、学校は、両立できればのぞましい。と、おっしゃってましたが。
学校側が、スポーツの出来る子=サッカー部、勉強の出来る子=特進クラス、と完全に分けているなら、私の目的と少々違いますね。見境なく生徒を集めることができそうな要件をだしているだけになります。「二兎追うものは一兎も得ず」となりますね。
授業時間が少々増える程度はかまわないのですが、部活動に影響するようではうちとしては困ります。確認したいと思います。
それでも特待が魅力 さんへ:
> 進学校の健全な姿は、やはり「学校の成績が上がる=実力が付いていく」でしょうから。そういう意味では、低偏差値校の特進クラスというのはいびつな存在というのは否めません。悩みます。
低偏差値の特進クラスでも、学校にきちんとしたカリキュラムがあるなら
目指す学校がどこであれ、全然いびつでないと思います。
他人がどう言おうと、本人、学校、親が一緒の目標に向かって頑張ってるなら
素晴らしいことだと思います。
私の子供はYの直近の模試で偏差値が54でした。
学校を選ぶ基準として偏差値は決めてのひとつですが、
私の大事にしてることのひとつとして、学校の教育に対する意欲、生徒に対する情熱がありました。
かえつ有明のH.Pを見たとき、学校の意欲を感じました。
大どんでん返しになる仕組みを知りたくて、説明会が待ち遠しく感じました。
もちろん魔法使いでないのですから、ここに入ったら54がみるみる60になるとは
夢にも思ってませんし、本人の努力が大事なのは重々承知しております。
でも今の力に学校の意欲がいただけたら、必ず充実した学校生活が送れるはず。
と考えておりました。
学校の説明にチューター制度というものがありました。
授業をサポートする位置づけとして、
法政大学の学生に来てもらい勉強を教えてもらえるそうです。
これで受検対策はバッチリ!みたいな能天気な説明に開いた口がふさがりませんでした。
本当にその気があるなら、バブリーで安易な発想はやめて
腰をすえてじっくり大学進学を考えた教育システムを考えるべきです。
このままでは、立派なハードは用意したのでソフトはご自分で。
いい結果期待してますよ。なんたってわが校の命運をかけてるんだから・・・
と卑しい魂胆が丸見えです。
ここの特待生は、一緒になって学校が伸ばしていくのではなく、
本人におんぶに抱っこ状態だと思います。
受験生の母 さんへ:
>
> 色んな学校があるけど、私立でいわゆる進学校といわれる学校で
> 高校は筆記試験なしでいいですよ。
> なんて無責任なことをいう学校がどこにあるのでしょうか?
>
塾経営をしているものです。
高校受験の単願推薦では、このように無試験が一般的です。中学受験時に
偏差値が50以下の学校でしたら、多くの学校で中学校の内申書(内申
基準点は高校によって基準があります)と面接で合格できます。ちなみに
中学受験ではもっと上の偏差値の明治学院大学付属でも高校入試の単願
入試では、学校の示す内申基準に達していれば内申書と面接だけで合格します。
高校入試で偏差値が中以下の私立高校の推薦入試は、ほとんどの学校が
事前に中学の先生との話し合いで合格が決まっています。
残念ながら、今のかえつでは、当分高校から入学する生徒さんはこのレベルが続くと
思われます。
高校入試の単願推薦で一般入試と同じような試験を課す学校は、高校入試
の偏差値では相当高い学校になります。(中高一貫校では中学受験時の
偏差値が55以上のところが多い)そういう学校の入試を私たちは
「落ちる推薦入試」と呼んでいて、中学の内申点を全く参考にしないので
やはり推薦であろうと難しいのです。
かえつ有明ではありませんが、
うちの子は、N偏差値30前半の中学に入り、現在高校生です。
勉強も部活もしっかり楽しみ、校則で厳しく躾けられています。
外部模試によると、MARCHは合格確実圏、早慶上も可能圏です。
偏差値の高い学校は自由を売りにしている学校が多いように思いますが、
中学・高校時代にはビシバシやってもらった方が良いように思います。
お山の大将の心配なんて大丈夫ですよ。上位になるほどやる気になるものです。
まぁ、よほどの天才で授業を受けなくてもトップを維持できるなら心配にも
なるでしょうけど。
サッカー大好き さんへ:
> かえつ有明ではありませんが、
>
> うちの子は、N偏差値30前半の中学に入り、現在高校生です。
> 勉強も部活もしっかり楽しみ、校則で厳しく躾けられています。
> 外部模試によると、MARCHは合格確実圏、早慶上も可能圏です。
>
それはすばらしいですね。ただ、30から伸びる子は、もともと素養があったということだと思います。直前で中学受験に参加した、とか。中学受験は独特ですから、中学受験用の勉強をしてないといくら地頭のいい子でも30台は有り得ます。
でも、うちの子は小2から塾通いで、50ちょっとですから、もうこれ以上の伸びはあまり期待できません。
特進クラスの雰囲気というものがわからないので躊躇している次第です。
受験生の母 さんへ:
> 本当にその気があるなら、バブリーで安易な発想はやめて
> 腰をすえてじっくり大学進学を考えた教育システムを考えるべきです。
>
> このままでは、立派なハードは用意したのでソフトはご自分で。
> いい結果期待してますよ。なんたってわが校の命運をかけてるんだから・・・
> と卑しい魂胆が丸見えです。
>
> ここの特待生は、一緒になって学校が伸ばしていくのではなく、
> 本人におんぶに抱っこ状態だと思います。
>
なかなか手厳しいですね。
ただ、私は前にも書きましたように、学校や先生に仕込まれるテクニック的なもので学力が伸びるということはあまりないと思います。現実には「ドラゴン桜」のようなことは有り得ないと思います。例えば、御三家等の超進学校はどちらかといえば放任主義です。にもかかわらず実績はすばらしいですね。これは当人のがんばりによるところが大きいと思います。
偏差値が大きく伸びている学校は、学校側が鍛え上げて伸ばしたというより、巧みなコマーシャルにより、もともと地頭がいい子が集まり、それゆえ実績を伸ばしていると思います。
私は、かえつ有明の先生方は、実は割と素直に「ドラゴン桜」信望者で、本気で「よっしゃ、伸ばしたるでぇ。」と意気込んでいるように思います。まあ、素直というか、甘いなあ、という感じでしょうか?
いずれにせよ、偏差値50の平凡君でも、いろいろ選択肢があるんだなあ、というのが素直な感想ですね。
受験生の母さんの私立学校へ期待するお気持ちはよくわかりますが、結局、学校というのは通ってみなければわからない、と思います。あまり過度な期待をすると裏切られた時がたいへんだと思いますよ。親は少々ドライに考えたほうがよろしいのではないかと思います。