インターエデュPICKUP
1425 コメント 最終更新:

地頭の良いお子様とは?

【1508797】
スレッド作成者: 流れ星 (ID:dJDpbF9qP7A)
2009年 11月 17日 09:21

持って生まれた能力というものは、少なからず誰しも何かしらあられるとは思いますが、地頭の良いと思われるお子様とはどの様な方を皆様は思われていらっしゃるのでしょうか?
因みに、小六の息子の塾での地頭の良いと噂されるお子さまは、ご両親がお医者様。塾では誰とも話されないとか。しかし全国では常にトップに入られています。 後、夫婦共に弁護士の方のお子様は暗記がずば抜けていらっしゃるそうです。
息子の塾の一番上のクラスのお子様達のご両親の職業は七割が医者だそうです。やはり、地頭とは親の能力が関係しているのでしょうか。
皆様はどう思われますか?

【1542382】 投稿者: 適正ある子   (ID:4MskRa3dMpY)
投稿日時:2009年 12月 14日 13:45

>そうだそうだ!!

ってか・・ははは

視点さん、結局こうなっちゃうね・・あなたのレスで・・

私は、想像しちゃうんだよねー

視点さんの知り合いが、
「うちの子、東大理Ⅲにうかってさー、小さいころは、数学者になりたかったみたいだけど、自分には、そこまでの能力ないっていってたわ」
って言ったらさ

視点さんは
「おめでとう」
なんていいながら

「ああ、中学受験した子か。医者になりたかったわけでもないくせに、一番難しいからって理Ⅲなんか受けやがって、ろくな医者にならねーな。まだなんも結果だしてないくせに自慢か?」
とか心で思うんだろうなー。

そういうのを『妬み嫉み』って言うんだよ。
貴方の文章は、意味不明だけど、貴方が思ってることや、主張したいことは、よーくわかる。

で、口には出せないこの思いを、エデュで吐き出して、いろいろな板で、人を怒らせてきたよねー。思い出してる?
えっ 自分じゃないって?(笑)そうなのー。

じゃあ、「おめでとう」のあとに、なんて思うか書いてね。(笑)

【1542421】 投稿者: 完全に横ですが   (ID:VGa7fN2NJ2Q)
投稿日時:2009年 12月 14日 14:11

図鑑と年表さんへ

完全に横だったのに、コメントいただき嬉しいです。

幼少時代の恐竜に始まり、
絶滅動物→日本史→中国史
というのが、彼の興味の流れです。

先日、絶滅動物の話をふったら、「あれぇ、ちょっと忘れてきちゃったなぁ。」と(涙)
地頭がいまいちなので、興味が移ると忘れちゃうんですね。困ったものです。
まだ中受が終わっていないので、私としてはまだ日本史の世界から出ないで欲しかったのですが・・・。

山川出版の年表、合格祝いに買ってあげようかと思います。ありがとうございました。

【1542501】 投稿者: 根本的な   (ID:Tg0nWBCZK9U)
投稿日時:2009年 12月 14日 15:16

少し根本的な問題について皆様のご意見を伺いたいのですが。

「地頭」とは、「生まれつき」の頭のよさのことを言うのでしょう。そもそも「地」とは、「生まれつき」という意味の接頭語ですから、それ以外には考えられないと思います。

つまり、人間の「頭のよさ」というもののうちに「生まれつき」決まっているとしか思えない部分(多くの場合、非常に重要と思われる部分)が存在し、それに誰かが「地頭」という名前をつけたということなのでしょう。

あらゆる生物において、生まれつきに(正確に言えば、受精した時点ですでに)決まっており、その後の個体の発生、発育過程における、その個体の形質発現の仕方に、決定的に重要な影響を与えている物質は、DNAという遺伝的な高分子化合物である、このことは今日生物学的に疑う余地がありません。

従って、「地頭」というものに個体差があるとすれば、それは「頭のよさ」という部分にかかわるDNAの差異(塩基配列の差異)に起因するものに違いないと思われます。

結論:
  地頭のよさ=DNA
  頭のよさ =DNA+環境因子(教育環境その他)

これまでの皆様の議論の前提として、上記のような考え方を否定されるかたはいらっしゃいますでしょうか。

【1542563】 投稿者: ところで   (ID:Tw694xYuwU.)
投稿日時:2009年 12月 14日 16:21

根本的なさん
ところで、なぜわざわざ振り出しに戻すのでしょうか?

【1542571】 投稿者: 視点   (ID:4b.FmqGfp3Q)
投稿日時:2009年 12月 14日 16:29

>【1518445】 投稿者: 視点 独創性のあるご意見なのに

下の書込みですね。

>視点さん 同じ視点さんですよね。
>亀田節に 話がながれてからご意見が単一化して つまらないです。

レスポンスに対応する形で書込みが続いているので、亀田家の話題が続くのですね。
レスポンスが多いので。
下の書込みはレスポンスがなかったので議論が続かなかったのでしょう。

基本的には質問やレスに答えていますので、質問やレスされたら議論が続くと思いますよ。

>視点こそ適正ある子などはスルーし、交換日記みたいな野暮なカキコではなく、もう少し本質に迫る内容をを書き続けたらどうか。

皆さんに知らせるべきという理念があるわけでもなし、書込みを読んで「違うよな」って思うところにコメントしているだけなのです。

子育てに悩んだおぼえもあまりありません。
「どういう道に進むかは本人の自由」
「頑張らないといけないが、頑張るのは本人だしその結果も本人の自己責任」
という発想だから悩まないのでしょう。

うちは日頃は部活三昧でテスト前は自分なりにやっているようです。
夏の大会前は「今回はテスト捨てていいから」って言うような親ですから、プレッシャーもありません(笑)。

>難関中受験の子どもや東大やら難関大、難関学部の学生、受験で結果をだした者は「受験のチャンピオン」と徹底的に貶す・・・・・

私が評価している地頭ってなに?さんの娘さんは受験で結果をだされてますよ。

【1518445】での書き込み

地頭=才能ということでしょ。
「才能」とうものはあるが、才能だけで決まるわけではない。
同じ才能でも、中学受験するかどうかで、大学進学率は大きくかわるわけで、むしろ環境の方が大きな意味をもつ。

そもそも、才能はあるかないかではなく、相対的なもの。
平均を10とすれば、11もあれば、9もあるが、0はない。

それに、一般的な才能のありなしを議論できるわけでなく、どの分野での才能かが問題。
受験でも、数学の才能と英語の才能と社会の才能は違う。
それをまとめて「受験の才能」とくくることが間違い。
数学の才能、小説家の才能、音楽家の才能、アスリートの才能。
活躍の分野は様々だから、自分の適性を考えたらいいだけのこと。

ノーベル賞を受賞した益川氏の連載を見ると、数学の才能が20で、英語の才能は5くらい。
全ての分野で才能がある人なんていないわけで、(すぐれた)才能で勝負する人はアンバランスになり、東大なんかに合格しない。
スコアは均質化するのは才能ではなく努力。
つまり、まんべんなくそろえる受験秀才は、才能というより、努力(=受験勉強)の成果。

受験に大切なのは継続して勉強することだが、それは先天的な才能というより環境で作られるもの。

結局、ここでの議論は、才能も意味があるという当然のことをいっているだけだが、受験は、スポーツなんかより努力で何とかなる世界。
スポーツで生きていけるトップは限られるが、東大・京大生は毎年数千人単位で生まれる。
数学に向いてなければ文系にいけばいい。
小学生の時からお受験やって先取学習やってる私立は、公立と比べると、100メートル走で20メートル先からスタートしてるようなもの。
つまり凡才を東大・京大に送り込むシステムなわけ。
私立の中高一貫校が台頭するほど、大量の凡才が東大や京大に送り込まれてきたというのが実感。

【1542591】 投稿者: 根本的な   (ID:Tg0nWBCZK9U)
投稿日時:2009年 12月 14日 16:43

議論をしている方々の「振り出し」の考え方がよくわからないからです。

【1542616】 投稿者: 適正ある子   (ID:4MskRa3dMpY)
投稿日時:2009年 12月 14日 17:01

また、自分のレス、コピペか・・・

>皆さんに知らせるべきという理念があるわけでもなし、

理念はないな。知ってる。

>>難関中受験の子どもや東大やら難関大、難関学部の学生、受験で結果をだした者は
>>「受験のチャンピオン」と徹底的に貶す・・・・・

>私が評価している地頭ってなに?さんの娘さんは受験で結果をだされてますよ。

まあ、珍しく、ほめてたなー(社会にでてからの結果ないのに)
だから、いままで、そんなことはしていなとでも?してたよなー。

>小学生の時からお受験やって先取学習やってる私立は、公立と比べると、100メートル
>走で20メートル先からスタートしてるようなもの。
>つまり凡才を東大・京大に送り込むシステムなわけ。
>私立の中高一貫校が台頭するほど、大量の凡才が東大や京大に送り込まれてきたというの
>が実感。

つまり、東大・京大に私学から行く子は凡才ばかりだ、だから、行くんじゃないよってこと?
失礼だなーあいかわらず。
だから、つい、筆がすべっっちゃって、人を怒らせてきたのね(笑)

【1542630】 投稿者: 適正ある子   (ID:4MskRa3dMpY)
投稿日時:2009年 12月 14日 17:14

視点さん

>「どういう道に進むかは本人の自由」
>「頑張らないといけないが、頑張るのは本人だしその結果も本人の自己責任」

ひさしぶりの『ファンタジー』だな(大笑い)

>子育ては結果(中学受験の結果じゃないよ)が全て。

だったのが・・

>頑張るのは本人だしその結果も本人の自己責任

『結果』でたら、子育てのお陰で 『結果』でなくて失敗したら自己責任?かー。
そりゃ、子育てに悩まないだろー(笑)いや、悩めないな。

こりゃ、親の精神衛生上はいいかもなー。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー