在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
地頭の良いお子様とは?
持って生まれた能力というものは、少なからず誰しも何かしらあられるとは思いますが、地頭の良いと思われるお子様とはどの様な方を皆様は思われていらっしゃるのでしょうか?
因みに、小六の息子の塾での地頭の良いと噂されるお子さまは、ご両親がお医者様。塾では誰とも話されないとか。しかし全国では常にトップに入られています。 後、夫婦共に弁護士の方のお子様は暗記がずば抜けていらっしゃるそうです。
息子の塾の一番上のクラスのお子様達のご両親の職業は七割が医者だそうです。やはり、地頭とは親の能力が関係しているのでしょうか。
皆様はどう思われますか?
適正ある子さんへ
>「親が、努力には限界がなく、努力すれば(例えば)御三家も可能だと信じてる場合、それに答えられない子供には、『過度』の圧力がかかってるぞ」って警告してる解釈していますが・・『子供の能力を冷静に判断する』ことと、『適当にやること』は別でしょ。
冷静な判断をするとはどういうことですか?1人か2人しか子供を育てない親が、子供の能力をどう判断するんですしょうか。学習して、前に分からなかったところが出来るようになるのであれば、地頭が学習によって上がっているということですよね。それがどこまで伸びるかなんて志望校決めるまで分からないと思うんです。ただ、努力しても期限と他との兼ね合いで受験としては報われないことがあるということ。大人なら誰でも分かることです。それを子供に教えてあげればいいんじゃないですか。
>娘さんの学校なんか、女子のチャンピオンだよね。その親はチャンピオンの親なんだよ。
これは違うと思います。チャンピオンというのは100万人に一人。首都圏女子同学年で240人と言うのは、チャンピオンじゃないんです。中の一人はチャンピオンかもしれません。大勢は普通より少し優秀程度です。だから努力次第で入れ替わるんです。視点さんは、本物のチャンピオンと、単なる優秀層の違いが分かっているんですよ。
>鵜呑みにした一般人は消化不良起こすよきっと。
消化不良になるかどうかやってみればいいと思いますけどね。この板はこれから受験の皆さんが参考にするためのものです。取捨はそれぞれがされるでしょう。皆さん、優秀な方々なのでしょうから、出し惜しみせずに教えてあげればいいのにと思いますよ。
完全に横ですがさんへ
>中国史で飯が食えるようになるのかなぁ・・・。
子供の興味って変わりますよ。ウチも小学校の頃は分野は定まらずとも理系かと見ていましたが、今一番やっていることは完全に文系です。面白い本を見つけると全部著作を読みたいようで、図書館ネットで次から次と予約してしまいます。学校の勉強は2の次ぎ3の次です。
>結局「好きこそものの上手なれ」なのかな。
娘を見ているとつくづくそう思います。
どういう風に子供が育ったら親としては「自分がやった子育てはまあまあ・・・だったかな」と思えるんでしょうね?
最高の学歴をつけること?世間様から羨望されるような中高一貫校に入ること?東大医学部に鉄緑でがんがんやらせながら入れること?
自分の足で立って自分で物事を考えられる人間になってくれればそれで十分じゃないかな・・・・・という気がする。それには子供のうちから色々経験して、挫折や立ち直りを沢山やっておくことでしょうね。スムーズに行き過ぎた子供は怖い。親が転ばぬ先の杖を出しすぎると・・・・・子供の人生経験は豊かにはなりませんね。
>スポーツや「ボクシングのチャンピオン」は素晴らしいと賞賛しながら、難関中受験の子どもや東大やら
>難関大、難関学部の学生、受験で結果をだした者は「受験のチャンピオン」と徹底的に貶す・・・・・
だって、難関校合格だけで生きていけないじゃん。一生、受験しているわけではないでしょ。
同様に甲子園出場ってやつも難関校合格者で、それだけでは生きていけない。
難関校合格者も甲子園出場者もその道におけるポテンシャルとしては高そう
だけど、ある割合でだめなやつがいることは事実。
他のスレで、このスレのことを「地頭スレッドもなんかサロンの雰囲気」と評されています。
で、議論にはなじまないようなことを書きます。
視点さん
>ノーベル賞を受賞した益川氏の連載を見ると、数学の才能が20で、英語の才能は5くらい。
私も読みましたが、あなたの文章を引用すると、私は「数学の才能も学力も20で、英語の学力5くらい 」と感じました。
益川さんは論理的思考に長けていて、おしゃべり好きです。
こういう人は英語をちゃんとやれば、得意科目になったはずです。
益川さんには英語の才能は十分にあると思います。
益川さんの英語の学力が低いのは、ただやらなかっただけだと思います。
英語論文は書けなくても、ちゃんと読めるのですから。
「宝の持ち腐れ」だと思います。
私の息子に英語がほとんどできなかった(できないではありません)同級生がいます。
中学時代から、英語の勉強はほとんどしていませんでした。(息子談)
益川さんと同じように、論理的思考に長けていて、おしゃべり好きだそうです。
英語がほとんどできないのに、無謀にも(息子談)京大医を受験し、あえなく浪人となりました。
英語以外は問題なかったので、浪人時代に英語を重点的にやりこなし、英語の偏差値は80に達しました。
そして、次の年に京大医に合格しました。
入学後には駿台浪人生に対して、英語の個別指導をしています。
益川さんもやればできたはずです。
英語ができなくても、名大理には合格できそうだったので、おやりにならなかったのでしょう。
息子の同級生も東大理1や京大理なら、現役で受かったでしょう。
地頭ってなに?さん
>学習して、前に分からなかったところが出来るようになるのであれば、地頭が学習によって上がっているということですよね。
これは
学習して、前に分からなかったところが出来るようになるのであれば、『学力』が学習によって上がっているということですよね。
とだと私は思います。
■地頭ってなに?さん
>冷静な判断をするとはどういうことですか?
冷静な判断は、子供の伸び具合で、志望校が決めればできるのではないですか。あなたもそうだったでしょ。
志望校が先で、子供が伸びてないのは『努力が足りない』って、無茶したりする親は冷静な判断できなくなるでしょ。それでは、駄目ですか?
だいたい「地頭が足りないなどと勝手に限界を決めて」って文章だから、だれもそんなこといってないでしょってことで書いてんですけど・・
『子供の能力を冷静に判断する』ことと「地頭が足りないなどと勝手に限界を決める」ことは意味が違うでしょ。
>>娘さんの学校なんか、女子のチャンピオンだよね。その親はチャンピオンの親なんだよ。
>これは違うと思います。
これは、あなたの感覚なのでは尊重します。でも外から見たら、関東の女子高のチャンピオンって見てる人多いいと思いますよ。別に、否定しなくてもいいのでは?
本物は100万人に一人とかいわれても・・ねえ。
中に入れば、普通でしょうし、チャンピオンが240人もいるはずないって思うかもしれませんが、学校単位で見てますからね。(女子の最高峰ってことです)
チャンピオンというのが気に入れなければ、申し訳ありません。特に表現にこだわっているわけではありません。
>視点さんは、本物のチャンピオンと、単なる優秀層の違いが分かっているんですよ。
そうですか・・・視点さんを評価するならどうぞ。相手してあげてください。お願いします。
>大勢は普通より少し優秀程度です。
だから・・普通はどこ?これは、感覚の違いとしか言えませんので。
ほんとーに、普通の子が、頑張れば、あなたの学校にいけるとおもっているなら、そうなのでしょう。
でも、塾の講師してから言って欲しいと思ってしまうな・・・
あなたには、たいしたことないように見えるかもしれませんが、娘さんは、頭がいいんですよ。
例え、パッパと解けずに苦労していても、その後点数になるでしょ。普通の子は、苦労して解けても、しばらくすると、解けなくなっちゃうんですよ。アレレですよ。
>出し惜しみせずに教えてあげればいいのにと思いますよ。
どうぞ、出し惜しみなく、教えてあげて下さい。
ただ、あまり否定しないであげて下さいね。みなさんなりの考えもありますので。
それから、老婆心ですが、あまり、娘さんの情報だすのは、これ位にしといた方がいいのではないかと心配してます。結構、聞かれなくても積極的に出してる感じなんで・・
それは、出した方が説得力ありますが・・・
関西しろくまさんのように、スレッドでも立てたらどうですか?
また、元塾講に北風と言われてしまう・・・
別に、地頭ってなに?さんを批判したいわけではありませんので・・
ていでに、おまけ(笑)
■視点さんへ
視点さんは、『お金』は俺に、責任は『職人』て感じの、悪徳親方だったんだな。
有限会社視点土木
知人「親方、最近の職人の様子は?」
親方「おー、みんな楽しく頑張ってやってるぞ、一緒にスケート見たりさー、
向き合って情を交わすってのが大事だからなー」
職人「親方、大変です。現場で事故が・・」
親方「なにー、おめーらで、何とかしろよ、俺は知らんぞ」
元請「親方、教育はどうなってんですか」
親方「教育?世の中、自己責任なんだよ」
(良い大学でたからって、えらそーにしやがって、きっと中学受験とかしたんだろ、むかつくぜ、凡才のくせに)
つづく・・
>学習して、前に分からなかったところが出来るようになるのであれば、『学力』が学習によって上がっているということですよね。
どう違うんですか?
地頭測定には時間軸は全く関係ないという考えですか?
私は地頭と学力は同義で使っています。
いや、そこが分からなかったのが本スレに入ってしまったきっかけなんですが、お願いしても誰も定義してくれないので(笑い)。